Когда у тебя на языке горечь от зависти, ненависти и гордыни, как ты можешь чувствовать вкус сахара?

8. Преданность Служанок-пастушек
Значение Аватара Кришны находится за пределами вашего понимания. Ведь все Аватары (божественные Воплощения) необъяснимы на языке этого мира, в словаре обычных людей. Пытаться сделать это - все равно что заключить океан в канал. Вы сможете понять это только тогда, когда потеряете связь с миром и его привязанностями, расширив свои симпатии и очистив свои мотивы. Пастушки (гопи) считали, что Единое Божество присуще каждому существу; они укрепили свой ум и поселили Его в нем.
Вирабхадра Шастри только что сказал, что Господь не останется в сердце, если его там не поддерживать, не закреплять и не будоражить. Конечно, когда вы кладете ребенка в колыбель, она должна быть твердой и неподвижной, но как только ребенок уложен, колыбельку можно раскачивать, потому что только тогда она раскачивается под песню “Я рад и ты рад”. Помните, что Господь - это тоже дитя, Он - олицетворенное Бытие-Осознание-Блаженство (Сат-Чит-Ананда), лишенное качеств (гун).
Шастри сказал, что, когда Уддхава пришел в Гокулу, коровы были тучными и сытыми, пастушки (гопи) - счастливыми и радостными, а место было наполнено благоуханием и музыкой. ”Но факты были иными. Место было заброшенным, а мужчины и женщины - безутешными и беспомощными. Скот тоже был охвачен горем. Уддхава подарил им всем новую жизнь.
Кришна сказал ему: “Их сердца слились с Моими, их умы думают только обо Мне; они забыли даже о телесных потребностях и существуют только потому, что надеются когда-нибудь снова увидеть Меня”. Так как же гопи могли быть такими счастливыми и веселыми, как описывал Шастри? Сам Уддхава был унижен при виде их полной самоотдачи и терзавших их мук разлуки. Именно по этой причине Кришна послал к ним Уддхаву. В каждом поступке Кришны были смысл, цель и приятная уместность.
Простые пастушки были мудрее йогов
Гопи были убеждены, что Кришна - Господь. Многие йоги и аскеты, многие цари и великодержавные особы (раджи и махараджи), среди которых жил Кришна, не осознавали этой истины. Простые пастухи и пастушонки, не имевшие образования, были мудрее. Когда вы тоже почувствуете, что испытываете подобные муки, вы сможете понять гопи, но только тогда. Послание Кришны - это противоядие от этой боли.
“Твое горе вызвано твоим ограниченным, надуманным мировоззрением; ты воспринимаешь Меня как ограниченное существо, поэтому тебе кажется, что я далеко, что меня нет рядом с тобой и т.д. Ты пребываешь в заблуждении. Пробудитесь к Истине и утвердитесь в радости”.
Единое по своей собственной воле не желает становиться многим. У него нет желаний. У него нет симпатий и антипатий. Оно имманентно и трансцендентно. Оно есть все это и даже больше. В чем же тогда причина такого многообразия?
Причина кроется в уме преданного. Вы заявляете: “Баба предстал передо мной в этом облике, я видел Бабу в этом облике”. Но происходит это, ибо вы желаете этого видения. Я не принимаю этот облик. Господь - это сахар, сладость. Вы можете добавить его в чай, кофе, молоко или воду. Во что бы вы его ни положили, он сделает это более сладким.
Такова моя натура, моя отличительная черта: сладость. Когда сахар тает, остается не вода и не сахар, а что-то третье: сироп. Но когда у тебя на языке горечь от зависти, ненависти и гордыни, как ты можешь чувствовать вкус сахара?
Ищи Бога так же, как ищешь пищу
Господь заботится о мотиве, а не о предлагаемой цели. Крошечный листик из кухонного сосуда, который Драупади дала Кришне, утолил Его голод и голод вселенной, потому что она наполнила его своей преданностью.
Лист тулси, положенный Рукмини на весы, смог уравновесить вес Того, у Кого в животе все 14 миров, потому что ее намерение придало ему больший вес. Пригоршня рассыпчатого риса, которую Кучела принес Кришне, стоила меньше пайсы, но в ней было столько преданности и веры его жены, что она принесла ему огромную удачу. Можно вложить целый мир чувств в один атом поступка, и Господь оценит это по достоинству.
Кришна - это беспричинная обусловленность. Вы не можете обнаружить причины Его поступков; искать их - пустая трата времени. Если вы будете продолжать искать причины, а затем пытаться следовать по пути, у вас может вообще не оказаться шанса.
Вы пришли сюда как люди, чтобы достичь Бога, помните об этом. Люди останавливают вас по дороге и спрашивают: “Зачем вы едете в Мадхура-Бриндаван, в Тирупати, в Путтапарти?” Но никто не спрашивает вас: “Зачем вы принимаете пищу?” На самом деле, человек должен искать Бога точно так же, как он ищет пищу.
И то, и другое необходимо для счастья. Люди стремятся к счастью, потому что они изначально и по-настоящему свободны, бессмертны, поэтому они стремятся победить смерть.
Каждый должен подняться до уровня девушек-пастушек
Не вините Господа за свои неудачи в духовной практике. Исследуйте себя. Предположим, вы поставили будильник на 6 утра и легли спать; если он зазвонит только в 10 утра, вы сделаете вывод, что что-то не так с его гайками, болтами, пружинами, колесиками и т.д. Точно так же, когда ожидаемые результаты не материализуются, сделайте вывод, что что-то не так с вами самими, с вашими привычками в еде, питье, сне, поведении или отношении к другим.
Каждый, будь то брахман или пандит, студент или художник, должен придерживаться строгого кодекса дисциплины. Без этого победа недостижима. Вы должны стать хозяином своих чувств и постичь Высшую энергию (Маха-астхи), используя эту основную силу, вводящую в заблуждение (майяШакти). Короче говоря, вы тоже должны подняться до уровня пастушек (гопи).
Тело предназначено вам как лодка для пересечения океана мирской жизни (сансары), но вы используете его для хранения вещей, которые доставляют мирскую радость, а не пускаете в плавание. При таком неправильном использовании оно мешает любой деятельности, которая действительно ведет к счастью.
Используйте его на пути праведности (дхармы), и успех будет на вашей стороне. Бхима спросил Дхармараджу, согласится ли он, если Дурьйодхана пригласит его еще раз сыграть в кости после того, как пройдут 12 лет в лесу и один год инкогнито, и тот ответил: “Я никогда не смогу свернуть с пути дхармы”. Поскольку он придерживался такого мнения, Пандавам помогали постоянная милость Кришны и благословения таких мудрецов, как Маркандейя и Веда Вьяса. Кауравы, с другой стороны, были ослаблены проклятиями разгневанных мудрецов и одним дурным предзнаменованием за другим.
Девушки-пастушки - лучшие примеры стремления к Господу
Ваши духовные практики связаны не столько с чтением или письмом, сколько с реальным переживанием. Равана был великим знатоком четырех Вед и шести шастр (духовных наук); его десять глав были полны ими. Но что толку? У него не было покоя (шанти), и он не мог дать покоя своим родным. Какая польза, если вы просто повторяете “Вкусная еда, вкусная еда” тысячу раз? Вам нужно есть, переваривать и усваивать.
У вас нет депозитов на вашем счете в банке милости Бхагавана, и все же вы осмеливаетесь выписывать чеки, ожидая Его милости, когда находитесь в бедственном положении! Сделайте вклады или, по крайней мере, имейте под рукой какое-то имущество (например, служение другим, любовь ко всем, ненасилие), чтобы вы могли заложить его и получить помощь. Если у вас нет ни того, ни другого, зачем винить банк?
Верьте мне, занимаясь своими повседневными делами, вы можете постичь Господа! Пастушки (гопи) - лучшие примеры этого, лучшие доказательства. Всегда вспоминайте имя Господа в муках неосуществленного поиска и всегда вспоминайте Его прекрасный облик в муках вынужденного отсутствия — тогда вы тоже сможете увидеть Кришну среди вас. Это стремление должно быть в вас. Тогда результат будет несомненным.
Господу нужна искренность, а не имитация
Прахлада был погружен в эти мысли, когда его сбросили с холма, растоптал слон и подвергли пыткам приспешники его отца. Он не обращал на это внимания, потому что прислушивался только к своему Господину; он нуждался только в своем Господине. Девушки-пастушки также, слушая флейту Кришны (мурали), теряли всякую привязанность к миру, к чувствам и к многообразию объективных феноменальных явлений; они стремились к высочайшему духовному слиянию с Бесконечным, которое всегда призывало конечное осознать свою конечность.
Очищая свои импульсы, человек достигает высшей стадии, на которой постигается тайна Божественного, — стадии сферы духовности (салокья). Затем, посредством созерцания Божественного, достигаются стадии близости к Божественности и подобия ее форме. Многие великие поэты-мистики достигали этой высоты. Джаядева пел в таком тоне. Но если вы будете петь эту песню таким же образом, Кришна не появится. Он хочет искренности, а не подражания. Имя, произнесенное с искренней верой, было цветочным подношением девушек-пастушек (гопи); это была бусина их четок.
Прашанти Нилаям, март 1963
Комментарии