Британский музей не имеет документов на владение мрамором Парфенона – минкультуры Греции
Британский музей не имеет документов на право владения скульптурами Парфенона, незаконно вывезенными британским посланником в Константинополе лордом Элгином в начале 19-го века, заявила министр культур Греции Лина Мендони по итогам Межправительственной конференции ЮНЕСКО.
Во время визита Мендони на Родос ее спросили о завершившейся 31 мая конференции ЮНЕСКО, на которой обсуждалось возвращение незаконно вывезенных культурных ценностей в страны их происхождения.
"Как известно, одним из постоянных пунктов повестки дня на протяжении последних 40 лет был вопрос о скульптурах Парфенона. И на этот раз комитет выработал рекомендацию, призывающую обе стороны, британскую и греческую, решить этот вопрос, который длится уже несколько десятилетий. Греция всегда открыта для диалога. Она пыталась и будет пытаться, чтобы великая национальная цель - удовлетворение национального требования о воссоединении скульптур Парфенона в Афинах, в музее Акрополя - стала реальностью", - сказала Мендони.
"Одним из интересных моментов заседания стала дискуссия, развернувшаяся вокруг знаменитого - в кавычках - "фирмана" Элгина. Я взяла его в кавычки, потому что это аргумент британской стороны, который, как было показано, не является подлинным. Никогда не существовало османского "фирмана", который позволил бы Элгину обращаться со скульптурами Парфенона с той жестокостью, с которой он обращался с ними. На саммите турецкий представитель подтвердил то, что греческая сторона утверждала на протяжении многих лет. Что никакого фирмана не было", - сказала министр культуры.
Британский посланник в Константинополе с 1799 по 1803 годы лорд Элгин вывез огромное количество произведений древнегреческого искусства, которые выкупил Британский музей.
В коллекции - фронтонные статуи и метопы афинского Парфенона, кариатида Эрехтейона, статуя Диониса и множество других уникальных произведений. Часть скульптур были повреждены и уничтожены, когда их снимали с Парфенона.
Греция добивается возвращения этих произведений искусства, однако Британский музей утверждает, что Элгин имел разрешение - фирман османского визиря на их вывоз.
Греческие ученые заявляли, что никаких разрешений на вывоз скульптур не было - лорду было позволено лишь сделать рисунки мрамора. В феврале 2019 года в музее Акрополя турецкие ученые Зейнеп Айген и Орхан Сакин представили итоги своих многолетних исследований, согласно которым в турецких архивах нет документов, подтверждающих наличие у Элгина разрешения вывезти скульптуры Парфенона из Афин, это доказывает незаконность действий лорда. По словам ученых, "нелегко было получить даже камень из исторических мест империи", и даже для тех, кто получал разрешение на их вывоз, "был риск, власти боялись реакции общества". Требовалось разрешение лично султана на вывоз любого камня, пояснили ученые. Все фирманы заносились в регистрационную книгу, в нее переписывался и текст фирмана.
Греческая пресса тогда проигнорировала конференцию турецких ученых.
Британия утверждает, что скульптуры были приобретены законно, а сейчас их законный владелец - Британский музей. Британцы ссылаются на известный по итальянскому переводу документ Элгина – письмо от имени Каймакан-паши, исполнявшего обязанности великого визиря, которым оправдывается вывоз скульптур.
В последние дни в Музее Акрополя развернута временная экспозиция, на которой представлены фотокопии документа, якобы выданного лорду Элгину, и два фирмана лорда Байрона, 200-летие смерти которого отмечается в этом году.
Простое сравнение документов показывает, что так называемый "фирман" Элгина не имеет никакого отношения к официальному фирману султана, отмечается в пояснениях.
Комментарии
А ведь какая красота эта скульптура....