США атакует ботами-пропагандистами
По словам "Ъ" и ряда зарубежных СМИ, Вашингтон потратит $42 миллиона на внедрение программного комплекса, который поможет ЦРУ, ФБР и госдепартаменту "выявлять и систематизировать данные о морально-психологическом состоянии военнослужащих и других групп населения разных стран, тенденциях и событиях, которые могут иметь отношение к безопасности США". Как сообщает пресса, система SMISC ("социальные медиа в стратегической коммуникации") будет направлена для пропаганды действий США и отражения контрпропаганды иностранными государствами.
По данным экспертов, программа будет развернута в Facebook, Twitter, на YouTube и в других сервисах, популярных в странах-оппонентах. Такой проект является частью новой военной стратегии Пентагона, признающего интернет "таким же потенциальным полем боя, как земля, воздух, море и космос". Причиной его создания управление перспективных научно-исследовательских разработок минобороны США называет влияние блогов, социальных и дискуссионных сетелй на ход военных конфликтов, их интерпретацию, отношение мировой общественности к действиям США - теперь с помощью программы SMISC американцы смогут понять, по каким точкам бьют "информационные противники" и "более качественно осуществлять информационное сопровождение операций".
Как сообщается в пояснительной записке, "программа должна выявлять факты целенаправленного распространения недружественной пропаганды и дезинформации, устанавливать источники подобного рода информации и "противодействовать враждебным кампаниям влияния с помощью контрсообщений". Фактически, речь идет об использовании соцсетей в целях разведки (дабы понять настроения общества и, особенно, военных) и пропаганды своих действий.
Кстати, о пропаганде.
Проводить её, в том числе, планируется... ботами. Так калифорнийская корпорация заключила контракт с Центральным командованием СШАна создание "системы онлайн-личностей". Это уже вызвало масштабную критику - эксперты уверены, что подобная система "позволит американским военным доходить до ложного согласия в нужных дискуссиях, спамить нежелательные мнения и менять сообщения, которые не совпадают с интересами министерства обороны". То есть - создавать ощущение поддержки действий США и наоборот - возмущения действиями властей, неудобных США. По данным The Guardian, каждая фальшивая личность будет надежно "прикрыта" - ей сделают "правдоподобное онлайн-прошлое и историю", дабы никто не смог "докопаться", что перед ним не живой соотечественник, а управляемый снаружи "витруал". Как сообщил прессе глава Центрального командования, "технология позволяет вести секретную деятельность в блогах на иностранных языках, которая позволит Centcom противостоять экстремистам и вражеской пропаганде за пределами США". При этом военный заметил, что вмешательство на английском языке им запрещено - иначе технология может быть развернута против "демократических государств".
Впрочем, работу в социальных сетях "демократических промывщиков мозгов" уже давно не секрет. Стоит заметить, что после "войны-2008" госдераптамент США заявил, что будет "доносить свои идеи до широкой интернет-общественности" в том числе и в российском интернете.
Кроме того, глава внешнеполитического ведомства США официально заявила, что выделяет 25 млн долларов на поддержку оппозиционных блоггеров и интернет-активистов (всего на российские оппозиционные НКО и СМИ конгресс США "вбелую" выделяет более 70 млн. долларов).
Также "политизированным пользователям" РУНЕТа должны быть памятны разоблачения от самих "несогласных". Например, первой выступила член ОГФ и участница "оранжевой интернет-сети" - рассказав о том, что "до момента Х мы не выдаем себя, что мы - несогласные. А лишь втираемся в доверие людей. Ибо всегда легче переквалифицировать уже объединенный народ, чем объединить с нуля". После получения команды или наступления "нужного события" оранжевая сеть включается - вбрасывая информацию против власти, об акциях несогласных и создавая видимость поддержки "революции" и возмущения режимом". "Сегодня запущен и действует в рунете не один такой проект по «формированию общественного мнения",- сообщала она.
Спустя несколько месяцев в интернете появилась "бомба" - утечка презентации проекта, который был принят в более расширенном виде. В ней, в частности, говорилось о "говорунах" - несогласных активистах (волонтерах или работающих за плату), постоянно "сидящих" в интернете для "прокачивания недовольства"
А совсем недавно, в июле 2011 года оппозицию фактически взорвали признания известного оппозиционера, соруководителя оппозиционного фонда, члена "Обороны", сопредседателя "Солидарности", активиста РНДС Максима Петровича. В "Московском комсомольце", а позже - в своем личном блоге Петрович сообщил о том, что "Солидарность" и "ПАРНАС" финансируются госдераптаментом США через USAID/IRI/NDI. Кроме того, оппозиционер опубликовал документ, доказывающий - на выборы в МГД Немцов и Милов шли с помощью американцев, с их же (через IRI) поддержкой Немцов участововал на выборах мэра Сочи. Также, Петрович рассказал о том, что с помощью западного финансирования несогласным активистам "помогают готовиться к аналогу твиттер-революции", но уже не в Африке - в России.
Безусловно, это не означает, что любой недовольный властью комментатор вашей темы, записи, статьи, поста является ботом или "оранжевым говоруном". Как мы уже писали ранее - есть искренне недовольные люди, есть и сетевые "борцуны", через служебный интернет или из своих съемных квартир (между изнуряющими платежами по кредитам) обвиняющие в своей неуспешности всех вокруг - от "проклятой" власти до "неправильного" народа. Но есть и пресловутые "агенты влияния" - которых читатели, скорее всего, уже встречали в сети.
Просто не стоит забывать - информационная война никогда и не прекращалась. Хотя для достижения сколь бы то ни было серьезной победы "в реальности" (например, для сбора многотысячных протестных масс) оппозиционерам необходима народная поддержка. Которая - и это показывает подавляющее большиство "несогласных" акций у них отсутствует.
______________________________________
Будь начеку товарищ - враг не дремлет, он уже среди нас
Комментарии
Комментарий удален модератором
В одном Вы правы: информационная война никогда не прекращалась. Газета "Правда" против "Голоса Америки", детство золотое...
Не стану упрекать Вас в том, что Вы за свою заметку получили хоть цент от северокорейской или ливийской разведки. Думаю, Вам достаточно пенсии ветерана КГБ. Давйте и Вы задвиньте куда подальше свои сказки о "финансировании оппозиции", Геббельс из Вас никакой...
Извините, Вася, но мы вас потихоньку додушим. Мы хотим жить в мире, где существуют Facebook, Twitter, YouTube, ватерклозет и прочие элементы цивилизации. Если ради этого придется пожертвовать вашим "государством" - не беда, создадим новое, СВОЁ.
"Будь начеку товарищ - враг не дремлет, он уже среди нас".- Спасибо, Ваня, это началось в 1917-м, кроваво расцвело в 1937 и густо дымит сегодня. И об этом трудно забыть. Названия меняются - ВЧК, ОГПУ, НКВД, КГБ, ФСБ - враг остается...
...Да, Петровичу привет. Он честно пытался отработать свои тридцать тетрадрахм. Но мы же не дети...
Так что мо юный интернет Че Гевар сиди дальше за компом и мечтай о великих свершениях
Насчет "готовых на вооруженный мятеж" - это кто? Боюсь, это Ваши фантазии...
Да, если кому-то невтерпеж - возможны варианты... Но вообще-то История движется неторопливо. Митинги, забастовки - Вы это еще увидите, Вы молодой... Но это будет уже конец, открытая фаза. Не стоит проливать кровь напрасно, ее не так много осталось у Русского народа. Ну, а то, что происходит внутреннее перерождение общества - Вы и сами это отлично видите. Медленный процесс... Можно СПОСОБСТВОВАТЬ ему, можно ПРЕПЯТСТВОВАТЬ. "Дьяволу служить, или пророку - каждый выбирает для себя"...
Вы не служите в ФСБ? Рад за Вас. Но где же Вы нахватались той дури, что изложили в заметке? На Селигере? Любой народ РАЗВИВАЕТСЯ, этот процесс не зависит от желания Госдепа или ФСБ. Народ, развитие которого удается остановить, исчезает. Уверен, с нами этого не произойдет.
...Не путайте какао с лимонадом. ЛИБЕРАЛИЗМ - идеологическая основа современных методов управления экономикой и государством. Национализму он не враг, для либерала национализм - всего лишь инструмент... С "патриотизмом" сложнее, - я уверен, что под "патриотизмом" Вы понимаете "насолить пиндосам и жидомасонам", типа "назло маме отморожу уши!", мы же "великий народ"! А мой патриотизм заключается в том, что Русский народ - равный среди равных. Ваш "патриотизм" во времена СССР называли великодержавным шовинизмом...
Я успешно совмещаю в своей голове и либеральные идеи, и патриотизм, и национализм. Надеюсь, с возрастом и Вы разберетесь в этих вопросах, если не зациклитесь...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так вот ответьте мне на простой вопрос если в стране около 140 млн человек и из них несколько тыс недовольных правящем режимом - кому должна принадлежать власть - тем миллионам которых все устраивает или этим нескольким тысячам.?
Комментарий удален модератором
научится применять новые знания. Смех и грех цивилизаторы...
не произнеся молитву во славу их создателей, еще более аморально, чем требовать плату за их изобретение.
В "...новой военной стратегии Пентагона, признающего интернет "таким же потенциальным полем боя, как земля, воздух, море и космос" необходимо бой вести словом,фактами, разоблачениями типа вмешательство США во внутренние дела с помощью документ, доказывающий-на выборы в МГД Немцов и Милов шли с помощью американцев.
Спасибо Западу они своих сдали, теперь просто надо узнать кто получил из-"...25 млн долларов на поддержку оппозиционных блоггеров и интернет-активистов (всего на российские оппозиционные НКО и СМИ конгресс США "в белую" выделяет более 70 млн. долларов)". А с "...пресловутыми-"агентами влияния" - надо работать п...
Комментарий удален модератором
"Америкосы" пугают своей "активностью", не "наши" - морят Нищетой,бесправием, и теперь тотальным НАДЗОРОМ в Интернете!
Когда же похолодание наступит??? И на фиг - заморозит мозги ВОЛЬНОДУМЦАМ по отношению к Народонаселению
Гораздо чаще и громче, чем о проблемах пидоров и лесбиянок.