Проблема нового мироустройства
Сообщение (журнал "Век глобализации", №2(4)/2009. 1-ый Международный научный конгресс "Глобалистика. Пути выхода из глобального кризиса и модели нового мироустройства"):
Глобальный кризис является закономерным этапом в развитии мировой системы. Он обусловлен сменой экономических, социальных, политических и духовных императивов человечества, произошедшей на рубеже тысячелетий. Мировой финансово-экономический кризис 2008–2009 гг. является ступенью глобального кризиса XX–XXI вв.
В основе новой системы мироустройства должны лежать прежде всего нравственные принципы: гуманизм, социальная ответственность, общечеловеческая солидарность. Без соблюдения этих принципов человечество не сможет навести порядок в своем глобальном доме и выстроить новую устойчивую систему взаимоотношений между странами и народами Земли.
Открытие феномена глобализации вносит существенные коррективы в цели и содержание образования - речь идет о принципиальном изменении сознания людей, всестороннем, целостном понимании природной и социальной действительности.
Развитие современного общества диктует необходимость развития у людей глобального сознания, глобального способа мышления, ориентированных на адекватное восприятие реальности во всех ее противоречиях, на понимание единства природных, социальных, экономических, технологических связей в целостном мире.
Экономика знаний должна базироваться не только на непрерывном образовании, но и на непрерывном воспитании человека – личности и гражданина. Ни одна сила, кроме ученых и педагогов всего мира, объединенных осознанием глобальных проблем, не выполнит эту задачу.
Решение глобальных проблем человечества, гармонизация взаимоотношений человека с природой и обеспечение устойчивого развития - невозможны без познания специфики глобальных природных и природно-антропогенных процессов на фоне глобальной (универсальной) эволюции Земли.
Глобальный кризис – это кризис не столько социальных, экономических и политических отношений на планете, сколько кризис самого Человека.
XXI в. должен стать веком гуманитарных технологий, направленных на гармоничное развитие человека и его взаимоотношений с обществом и природой.
Глобалистика переживает этап становления как мультимеждисциплинарное направление, и возникает вопрос развития глобалистических исследований и введения их результатов в процесс воспитания и образования масс, которые должны обладать широким кругозором, приобрести способность к общепланетарному осмыслению происходящих процессов и анализу возникающих проблем.
При этом необходимо учитывать тот факт, что хотя основное движение современного мира происходит ко все большей целостности, формированию единого глобального рынка, единой коммуникационной среды, информатизации общества – во многих странах происходит не глобализация, а противоположное ей – фрагментация общественных отношений.
В развитии глобализационных процессов наблюдаются нарастание становления общности человечества; складывание экономической интеграции мира; развитие средств всемирной коммуникации; формирование в представлениях людей Мы - образа человечества на основе сближения ценностей.
Наряду с тенденцией интеграции, прежде всего в экономической сфере, все более явно обозначается тенденция к национально-государственной дезинтеграции. Действительно, глобальный мир един, но в нем существуют сотни государств со своими национально-государственными особенностями, и их количество все возрастает.
Это создает проблему межгосударственного взаимодействия в рамках глобализации – объединения с сохранением этнических особенностей, национальной принадлежности. Чтобы национальное не перерастало в националистическое, в формы национального, этнического или религиозного экстремизма, а, освободившись от эгоистических форм, дополняло планетарную культуру.
Эффективное глобальное управление должно иметь общую систему основополагающих ценностей и общечеловеческую мораль, которые составят основу глобального мировоззрения и дееспособное глобальное право.
Следует менять экологическую парадигму: отказаться от противопоставления человека природе и перейти к не иерархичной, а "круглой" системе, в которой все компоненты одинаково важны.
Обозревая предметное поле и особенности развития глобалистики, сегодня можно констатировать отсутствие единой концепции, объясняющей структуру, функционирование и эволюцию глобальных систем, процессов и проблем и способной служить базой для прогнозных оценок. Нам предстоит создать ее, встав на путь синтеза философских, политических, экономических, экологических и иных глобалистических аспектов.
Участники конгресса предлагают придать глобалистике статус академической дисциплины и ввести ее в систему образования в качестве дисциплины, обучающей основам глобального мировоззрения и практики принятия управленческих решений с учетом последствий глобального характера.
Комментарии
Параноя не смертельное заболевание :))
Вы умеете читать мысли животных раз так категорично утверждаете? Не люблю, когда люди считают, что знаю ответы на все вопросы. Раз кончились сомнения, кончилось развитие. А это прискорбно.
Я не знаю ответов на все вопросы и не стремлюсь к этому. Хочу узнать ответ на 1 вопрос - но он большой и состоит из множества других вопросов.
у животных не мысли, а инстинкты...
Кончились сомнения в выборе цели, я определился - разве это плохо?
Нет радости большей чем снятие сомнений!!
Не останавливаемся на полпути.
Нам, как воздух, нужна Новая парадигма мировоззрения с критерием истины, и, поэтому, свободная от лжи, манипуляций и религий.
Можете гуглить или вот прямая ссылка — http://issuu.com/44199/docs/paradigma
Нас все больше лихорадит. С экранов ТВ и со страниц Интернета все запугивают кризисами и катаклизмами, будущими проблемами и новыми эпидемиями. И все это признак глобальных перемен в жизни нашей цивилизации.
Нужно хорошо понимать, куда "несет нас рок событий".
Мне кажется, очень важно это понимание, что придется и очень быстро изменить свое индивидуалистическое эгоистическое мышление "моя хата скраю", пусть меня только не трогают, дадут "жить хорошо", и я, может, никого не трону.
Но правда, понимание, что значит хорошо жить, быстро возрастает без учета интересов других дюдей, стран и народов, без учета реальных возможностей природы.
И это может закончиться достаточно печально для ВСЕХ.
Но если начнет развиваться новое сознание объединеного, интегрального мира,что я должен учитывать интересы всего организма цивилизации, то мир благоприятно изменится
«Все люди рождаются свободными и равными в достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны действовать в отношении друг друга в духе братства.»
Но увы! ВСЕ эти пожелания В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ так и остались БЛАГИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ.
Человек по своей БИОЛОГИЧЕСКОЙ природе — ЗВЕРЬ-ХИЩНИК. Перевоспитать его — значит ТРАНСФОРМИРОВАТЬ его ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ систему и ВСЮ ФИЗИОЛОГИЮ.
Если это ВООБЩЕ возможно, то потребует СОТЕН и ТЫСЯЧ поколений ГЛОБАЛИЗАЦИЯ и ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ будут действовать в ПРОТИВОПОЛОЖНОМ направлении и ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ.
Так что, ВОСПИТАНИЕ и ПРЕПОДАВАНИЕ БЕЗНАДЕЖНО ОТСТАЮТ.
"Если зайца бить по голове, ОН НАУЧИТСЯ СПИЧКИ ЗАЖИГАТЬ".
Все это неконкретные, постоянно эволюционирующие принципы. Сегодня гуманизм - пусть человек мучается, но живет. Завтра - эвтаназия все же признается законным правом гражданина. А послезавтра - лучше не жить вообще, чем жить с такой экологией. Сегодня социальная ответственность - дать голодному рыбу. Завтра - дать ему удочку и исключить малейшую возможность проявления иждивенческих настроений. А послезавтра - вооружить и разрешить грабить богатых. Чем отличаются заявленные вами принципы от нормы коммунистической морали или от библейских заповедей? Всегда все новые мироустройства начинаются за здравие. Но слишком заидеологизированы - неконкретны и переменны - принципы мироустройства (Ваши в том числе), потому его и лихорадит.
Хотя глобализация движется интересами транснациональных частнособственнических компаний в погоне за укрупняющимися и укрупняющимися, маркетинговыми усилиями самих ТНК, рынками сбыта товаров и услуг, обеспечивающих чистоган (прибыль), как говаривали русские купцы. Но надо помнить, что еловек живёт одновременно в двух процессах:
- природном, которому он как его органическая часть полностью принуждён только приспособляться в условиях естественного отбора эволюции, понимаемой как саморазвитие биосферы планеты Земля, осложняемой природной экспансионистской конкуренцией как между организменными особями, так и между целостными природными коллективами, к которым принадлежат те или иные организменные особи;
- и социальном, который сформировал сам человек и которым он полностью владеет.
Человек уже давно живёт одновременно в двух, независимых друг от друга процессах:
- в природном процессе: биологически;
- в социальном процессе; интеллектуально.
Содержательность природного процесса человека составляет его биологическая жизнь, биологическая приспособляемость и выживание в природном процессе на уровне организменном особи, на уровне экспансионистской конкуренцией между организменными особями и уровне экспансионистской конкуренцией между целостными природными коллективами, к которым принадлежат организменные особи, в условиях естественного отбора эволюции, понимаемой как саморазвитие биосферы планеты Земля.
Содержательность социального процесса человека составляет интеллектуальная деятельность в производстве знаний о природном процессе, формирующих науку, из которой проистекает развитие культуры, духовности, образовательных процессов, общественных отношений, в т.ч. стереотипов поведения, производственные отношений, в т.ч. системы наёмного труда, отношений собственности и т.д., и информационные потоки обо всём этом.
Взаимовоздействие этих двух независимых друг от друга процессов существует: суперпозиционное, т.е. векторное. И это тоже, наряду со стереотипами поведения, определяет качество жизни целостного природного коллектива.
Например, суперпозиционное воздействие природного процесса на социальный процесс Японии понизило экологическое и, наверное, социальное качество народной жизни японцев.
А суперпозиционное воздействие социального процесса СССР и РФ на природный процесс понизило экологическое качество народной жизни россиян. А социальное качество народной жизни и СССР, и РФ на одном из самых низких в мире. И всё из-за такого социального явление как нахождение «ханской ставки в Кремле», въехавшей туда в послеордынский период.
В отношении же "процессов эволюции природы", если природные процессы, по моему мнению это более корректное научная категория, разделить на природные процессы косного и живого вещества, согласно концепции Вернадског В.И., сформулированнымим в его научном труде: " химическое строение биосферы планетв Земля и её окружения".
В природных процессах косного вещества конечно много есть научно доказанных фактов, хотя бв тех, которые человек использует в своих технологиях в своём социальном процессе, независимом от природного процесса и косног, и живого вещества. Согласен, что в природном процеесе косного вещества очень много гипотез, но они,научные гипотезы, хотя бы мало противоречат друг другу.
А Гумилёв Л.Н. доказал, что существует история природы и истрия людей. И что человек создал, независимый от природного процесса, соуиальные процессы в каждом из целостных природных коллективах, для генераци в нём через реализацию его интеллектуальной деятельости по производству знаний о природном процессе, и не эволюционном, и эволюционном, используемых как дополнительные шансы для выживания в услових естественного отбора эволюции, понимаемой как саморазвитие (САМО) биосферы планеты Земля, и навязанных им всему живому веществу, в т.ч. и человеку, природного фактора экспансионисткой конуренции как между орагнизменными особями, так и
Например, суперпозиционное воздействие природного процесса на социальный процесс Японии понизило экологическое и, наверное, социальное качество народной жизни японцев.
А суперпозиционное воздействие социального процесса СССР и РФ на природный процесс понизило экологическое качество народной жизни россиян, в виду низкой развитости нашего социального процесса.
Тогда как появилось, в связи с демократизацией, много не научных гипотез религиозного и фэнтазийного происхождения, которые не могут быть в принципе названы научными. П оэтому не порядке свободы совести, а в порядкое корректности категории науки, я выступаю против прикрытия авторитом науки религизных и фэнтазийных квазиконцепций, в т.ч. антисистемных. Живой пример ненаучного, господин Сергей Троцкий.
В отношение же Вашей статьи в целом её парадигма приемлема, но требует добавления, по моему пониманию, к воспитанию самовоспитания, а к управлению самоуправления, в соответствие со статьей 3. п.2 Конституции РФ: «Народ осуществляет свою власть непосредственно».
О каких законах вы говорите - сформулируйте хоть один.
вы не ответили на вопрос - что для вас духовность?
Моя духовность проявляется в практике моей житзни, в т.ч. в предостережении от неправльных философем предлагаемых такими как Вы.
А тереотизировать по поводу парадигмы уменя нет ни желания, ни потенциала, да тем более ещё с религиозным человеком. Я вообще избегаю дискутировать с адептами религий, потому что это бессмысленно. Ни я их, ни они меня. И если встреваю, то только для предостережения мох ещё не охваченных религиозностью сограждан.
закончим на этом.
В Новосибирске есть филиал Международной академии каббалы, насчитывает до 20 человек - это для нас не мало.
Для нас отрицательный результат тоже хороший - лучше чем равнодушие.
Если вы в вашей деятельности призываете людей к объединению и к изменению - удачи вам.
В тему ваших идей и мыслей, разрешите предложить вам:
http://www.gidepark.ru/post/article/index/id/76214 - Тезаурус философии Нового Мира
http://gidepark.ru/post/article/index/id/21562 - Конец эпохи сверхдержав и империй. что дальше?
http://gidepark.ru/post/article/index/id/55348#comment-637987 - Новый Мир. Форсайт-Проект ЭДЕМ
http://gidepark.ru/community/51/article/326443 - Идея для России, и не только…
http://gidepark.ru/community/51/article/281564 - ВСЯ ВЛАСТЬ НАРОДУ! Формула и Механизм Прямого Народовластия
http://gidepark.ru/community/51/article/358010 - НАРОДОВЛАСТИЕ: Власть Народа + Управл мудрых
Что касается придания ГЛОБАЛИСТИКЕ статуса академической науки, то для этого надо чётко обозначить её предмет.
База для прогностики возможно и нужна. Но, когда это связывают с аккадемической наукой -то .... это что-то новое. Открою для автора Америку и скажу, то что известно даже старшеклассникам -прогностики как науки просто не существует. Прогностические приёмы есть - НАУКИ НЕТ.
Тут вот в чём ВОПРОС. Все негативные процессы в мире действительно от того что люди забыли кто они и зачем живут. Ещё сто лет назад человечество было гораздо мудрее нынешних потребителий-гедонистов. И даже политики выглядели куда солиднее и консервативней.
Возлюби ближнего как себя - это главная заповедь во всех религиях, но для ее реализации нужно осознать зло своей природы, а для этого нужно пытаться объединиться ради общей цели - раскрыть творца между нами, иначе любое другое объединение будет эгоистическим и не приведет не к чему хорошему.