Загадка катастрофы Ту-144. Крушение советской мечты
На модерации
Отложенный
3 июня 1973 года во время демонстрационного полета на XIII Международном авиасалоне, ежегодно проводимого в пригороде Парижа Ле-Бурже, разбился новейший сверхзвуковой самолет Ту-144 — гордость советского авиапрома. Согласно быстро выдвинутой официальной версии, причиной катастрофы стал вездесущий человеческий фактор. При этом тот факт, что материалы расследования были тут же засекречены, наталкивал на определенные размышления.
3 июня стояла замечательная солнечная погода. Ничто не предвещало трагедии. Лайнер Ту-144 под управлением пилота Михаила Козлова в 15:19 выкатился на взлетно-посадочную полосу, набрал скорость, красиво и величественно взмыв в небо. Многочисленные зрители, собравшиеся посмотреть демонстрационные полёты, встретили русский самолет и его взлет аплодисментами. Лайнер совершил несколько штатных маневров и пошел на снижение. И тут командир экипажа вдруг принял необъяснимое и рискованное решение уйти вверх, резко взяв штурвал на себя. Как опытный пилот он не мог не понимать, что Ту-144 уже потерял высоту и такой резкий, неожиданный подъем подвергнет конструкцию машины колоссальной перегрузке.
Произошло неизбежное: правое крыло лайнера лопнуло и отломилось, воздушное судно, потерявшее управление, сразу же охватило пламя. Через несколько мгновений, показавшихся вечностью, самолет рухнул на пригород Парижа Гусенвилль. В этой страшной катастрофе погибли все шесть членов экипажа и восемь, ничего до последнего не подозревавших, местных жителей. Еще 25 человек получили ранения различной степени тяжести. Самолет разорвало и разбросало на площади более чем в 1 кв. км.
С целью расследования причин крушения была быстро создана совместная франко-советская комиссия, в общей сложности работавшая больше года. Следствие тормозилось отсутствием необходимого объёма информации ввиду того, что один из двух бортовых самописцев (черных ящиков) так и не был найден, а второй серьезно поврежден. Тем не менее комиссия вынесла свой вердикт. Ту-144 находился в горизонтальном полете на высоте 1,2 тыс. м, в этот момент пилотировавший лайнер командир экипажа увидел в непосредственной близости французский истребитель «Мираж», с борта которого производилась фотосъемка советского самолета.
По версии комиссии реальной угрозы столкновения не было. Тем не менее командир лайнера принял рефлекторное, но ошибочное решение предпринять резкий маневр с целью уклонения от столкновения.
Действия эти имели фатальный, необратимый характер. Второй пилот, снимавший видеосюжет о полете для французского телевидения и находившийся в кабине, не будучи пристегнут, был брошен на панель управления. Командир резко принял штурвал на себя, результатом чего стала запредельная перегрузка конструкции. Другими словами, к аварии технически абсолютно исправного Ту-144 привела исключительно человеческая ошибка.
Однако все материалы совместного расследования были отчего-то засекречены. И это, неизбежно, привело к появлению спекулятивных и конспирологических версий случившегося. Согласно одной из них, в катастрофе было повинно советское партийное руководство, приказавшее выжать из машины все возможное и невозможное, для того чтобы произвести неизгладимое впечатление на западных оппонентов. Это было необходимо, чтобы выиграть очную демонстрационную дуэль у западного аналога советского самолета франко-британского «Конкорда», так же представленного на авиасалоне в Ле-Бурже.
Как бы там ни было, участие Ту-144 в авиасалоне и его трагическое крушение, как и задумывалось (только с противоположным результатом) фактически поставило жирную точку в 15-летнем противостоянии Ту-144 и «Конкорда». Гонки, из которой из-за катастрофы вышел победителем западный самолет. Спустя пять лет эксплуатация этого уникального и во многом передового в технологическом отношении самолета была прекращена и в Советском Союзе.
Правда, многие уникальные технические решения, примененные в этом лайнере, не пропали даром и были использованы в создании самого большого, быстрого и грузоподъемного в мире стратегического бомбардировщика ТУ-160 «Белого Лебедя».
Небезынтересная интерпретация происшедшего была выдвинута авторами франко-британского документального фильма «Конкорд» и «Туполев» — война самолетов», в котором утверждалось, что СССР и Франция пришли к соглашению не называть реального виновника трагедии. Иначе Париж угрожал Москве разоблачениями шпионской сети советских агентов в Европе. Это была эпоха наметившейся разрядки между социалистическим и капиталистическим лагерями. В 1972 году между СССР и США был подписан важный договор об Ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1), в разработке находился и перспективный проект договора ОСВ-2. И в этих сложных условиях международный скандал, вызванный расследованием комиссии, мог бы перечеркнуть только наметившийся миротворческий процесс.
Илья Рябцев
Комментарии
В сердце каждого русского человека до самой его смерти врезались яркие слова Владимира Владимировича, что в СССР ничего не делались порядочного кроме только галош и ничего большего.
Спасибо ему за это, за яркий образ пагубности социализма в пользу и защиту теперешнего капитализма.
Юрий Мельников, Не надо было сажать Туполева и Королева. Тем более уничтожать в ГУЛАГе многих других талантливых людей.
Юрий Мельников, образное выражение относительно "галош в СССР" относилось к тому, что при такой плановой экономике нельзя было оперативно реагировать на запросы населения.
Работали "по валу" - главное выполнить план, а как будут продаваться произведённые изделия - это не касалось производителей.
Была попытка перевести на "хозрасчёт", но не всегда удачная.
Замечательная сеть магазинов "Океан" - проворовались на поставках.
Сделали Ту-144, переоборудовали стратегический бомбардировщик, молодцы, даже обошли западных конкурентов. Но... это только при госфинансировании (дотациях0 можно было продавать билеты на такие рейсы по такой цене (она должна была быть раз в 10-ть больше - расход топлива и другие затраты на эксплуатацию).
Относительно соглашения "не называть реального виновника трагедии" - какая-то конспиралогическая версия.
И вообще смешно: "Иначе Париж угрожал Москве разоблачениями шпионской сети советских агентов в Европе" :-)
Считается, что руководством СССР была поставлена задача во что бы то ни стало "переплюнуть" «Конкорд» в показательных полётах на авиасалоне.
В 2000 году дочь генерала Бендерова в интервью «Коммерсанту» сказала: «Предчувствие несчастья у него было. ... Он знал, что машина не доведена толком, она „сырая“. А моему сводному брату Валере папа сказал: „Позаботься об Оле“. Никогда он перед командировкой так не говорил... В какой-то степени соревнование с Западом их погубило, потому что сказали: делайте как французы. Я это точно знаю. Был колоссальный риск».