Как поступить в вуз в 2024 году: даты, списки документов и нововведения последних лет

На модерации Отложенный


Поступающим в вуз в 2024 году нужно держать в голове массу всего: от сроков приемной кампании до правил выбора специальности. В инструкции «ФедералПресс» – как выбрать вуз, как расставить приоритеты, какие документы нужно собрать, как попасть на обучение на бюджет и по квоте и какие даты нужно запомнить, чтобы не пропустить зачисление.

Календарь абитуриента

Сроки подачи документов в вуз в 2024 году

  • 20 июня – начинается прием документов на бюджет на очную, заочную и очно-заочную формы обучения.

  • 7–20 июля – заканчивается прием документов на бюджет для ребят, которые сдают творческие или профессиональные вступительные испытания.

  • 10–20 июля – заканчивается прием документов на бюджет для ребят, сдающих другие вступительные испытания.

  • 20–25 июля – заканчивается прием документов на бюджет для остальных абитуриентов.

  • 28 июля 12:00 по московскому времени для всех регионов – последний день приема оригиналов документов для поступающих на бюджет на приоритетном этапе зачисления.

  • 3 августа 12:00 по московскому времени для всех регионов – последний день приема оригиналов документов на бюджет на основном этапе.

  • 20 августа – последний день приема документов на платное обучение.

Конкурсные списки и сроки зачисления абитуриентов в 2024 году

  • 27 июля – публикация конкурсных списков (вместо имени и фамилии абитуриента будет указан номер СНИЛС).

  • 29–30 июля – приоритетное зачисление абитуриентов на бюджет без вступительных испытаний, по квотам.

  • 4–9 августа – зачисление на бюджет по основному этапу.

Список документов для поступления в вуз в 2024 году

Основные документы для всех поступающих

  • Копия паспорта.
  • Копия СНИЛС.
  • Копия аттестата с приложением / диплома об окончании колледжах / диплома о высшем образовании.
  • Заявление о приеме и согласие на обработку персональных данных.
  • Медицинская справка 086/у, ее еще называют справкой для поступления – по правилам некоторых вузов.
  • Фотографии – по правилам некоторых вузов.

Оригиналы документов поступающие на бюджет подают в желаемый вуз, в который удалось пройти по конкурсу. Важно успеть сделать это в сроки, указанные выше.

Дополнительные документы для отдельных категорий абитуриентов

  • Портфолио – для поступающих на творческие и некоторые гуманитарные специальности.

  • Справка от Бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ) – для абитуриентов с инвалидностью.

  • Справка из местного органа опеки и попечительства – для детей-сирот и ребят младше 23 лет, оставшихся без попечения родителей.

  • Справка из военкомата – для ветеранов, инвалидов войны, участников боевых действий; для проходивших военную службу по контракту; для детей, чьи родители погибли при исполнении обязанностей или в результате увечий, полученных на военной службе; для детей участников СВО.

  • Подтверждение индивидуальных достижений – дипломы всероссийских и перечневых олимпиад, дипломы всероссийских конкурсов, сертификат ГТО, деятельности волонтера и другие – для получения дополнительных баллов, если у университета есть такая практика. Полный список есть в приказе Министерства образования. Вузы вправе выбирать из этих достижений по своему усмотрению.

Как поступить в вуз: выбор университета, проставление приоритетов и льготы

1. Выберите желаемые вузы и направления подготовки

Абитуриенты вправе подать заявления и на бюджет, и на платное в 5 вузов. В каждом из них по правилам с 2023 года поступающий может выбрать до 5 направлений подготовки или специальностей. В конкретном вузе может быть разрешено подаваться на меньшее количество направлений.

Обратите внимание, что выбирать нужно не факультет или образовательную программу, а именно направления / специальности. Каждой присвоен код из шести цифр. Например, 39.03.01 для специальности «Социология».

При выборе вузов также важно оценить условия приема и свои шансы, если идете на бюджет. В университете нужно узнать, какие установлены минимальные и проходные баллы, есть ли возможность добрать баллы за индивидуальные достижения, сколько бюджетных мест выделено на желаемые специальности, сколько среди них мест для целевиков и поступающих по квотам.

2. Узнайте, можете ли вы поступить по квоте

Абитуриентов, поступающих на бюджет по квотам, зачислят в первую очередь. Это приоритетное зачисление, которое мы упоминали выше. Списки по нему в 2023 году публикуются 29–30 июля.

Квоты – это фиксированные места в вузах, которые выделяет государство. Они бывают особыми, отдельными, целевыми и совмещенными.

  • По особой квоте право на приоритетное зачисление есть у детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, детей-сирот, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, ветеранов боевых действий.

  • По отдельной квоте – у Героев России, обладателей трех орденов Мужества, детей участников спецоперации, получивших увечье или заболевание.

  • По целевой квоте – у тех, у кого есть договор на целевое обучение.

  • Совмещенная квота может объединять первые три. Вуз формирует такие квоты, если по остальным бюджетных мест недостаточно.

3. Узнайте о льготах при поступлении в вуз

Так выглядит полный список льготных категорий на «Госуслугах». Абитуриент вправе выбрать несколько пунктов

Льготы при поступлении в вуз

4. Соберите документы и подайте заявления

В 2024 году подать документы в вузы можно разными способами: лично в приемную комиссию, онлайн через личный кабинет университета, онлайн через суперсевис «Госуслуг», «Почтой России» или курьером.

При подаче не забудьте основные документы из списка выше и, если есть, портфолио, договор на целевое обучение, документы, подтверждающие льготный статус и индивидуальные достижения. Если подаете документы лично, нужно будет подписать согласие на обработку данных.


На бюджет и на платное подается отдельный пакет документов. Но сделать это можно одновременно.

5. Расставьте вузы и направления по приоритетам

Приоритеты – это нововведение 2023 года. Абитуриентам, которые выбирают несколько вузов и направлений, в заявлении обязательно нужно проставить рядом с каждым приоритет.

Конкурс на зачисление будет проводиться по первому приоритету. Если по нему пройти не удастся, автоматически начинается конкурс по второму и следующим приоритетам. Если проходите по баллам на несколько направлений, зачислят на самое приоритетное.

Обозначаются приоритеты порядковыми номерами от 1 до 5. Высший – 1. Сперва в рейтинге расставляются вузы. Для большего успеха в списке можно обозначить и вузы в Москве и Санкт-Петербурге, и региональные университеты. Затем в каждом вузе расставляются приоритеты по направлениям.

Этот рейтинг можно редактировать в течение приемной кампании. Главное – определиться до финального дня приема документов.

На «Госуслугах» проставленные приоритеты выглядят так. Сперва указывают приоритеты для бюджета, затем для платного обучения.

Приоритеты при поступлении в вуз 2023

6. Дождитесь списков на зачисление

В конце июля вузы завершают прием документов и формируют списки зачисления на бюджет по приоритетному и основному этапу. Это важный момент, в который нужно успеть подать оригиналы документов, чтобы попасть в приказ о зачислении.

Для поступающих на бюджет на приоритетном этапе последний день приема оригиналов 28 июля 12:00 по мск, для поступающих на бюджет на основном этапе – 3 августа 12:00 по мск. Подать оригиналы можно двумя способами: лично в приемную комиссию вуза или онлайн через «Госуслуги», поставив в личном кабинете отметку о предоставлении оригинала.