Повышение глобальных температур замедлится в 2024 с окончанием явления Эль-Ниньо - ООН
РИА Новости. Сезон Ла-Нинья наступит после окончания погодного феномена Эль-Ниньо, который с лета 2023 года спровоцировал мировые температурные рекорды, говорится в прогнозе Всемирной метеорологической организации при ООН (ВМО).Явление Ла-Нинья характеризуется аномальным понижением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо, которое связано, напротив, с потеплением в той же зоне. Эти состояния сменяют друг друга с периодичностью около года."Сезон Эль-Ниньо 2023/24, который способствовал резкому повышению глобальных температур и экстремальных погодных условий по всему миру, теперь подходит к концу. Вероятно, позднее в этом году снова наступит период Ла-Нинья", - сказано в документе, опубликованном на сайте организации.
Добавляется, что последние прогнозы ВМО дают равные шансы на нейтральные условия или переход к Ла-Нинья в июне-августе 2024 года, на 60% в июле-сентябре и на 70% в августе-ноябре.
"Каждый месяц, начиная с июня 2023 года, устанавливался новый температурный рекорд – и 2023 год был, безусловно, самым теплым за всю историю наблюдений. Конец Эль-Ниньо не означает приостановки долгосрочного изменения климата, поскольку наша планета будет продолжать нагреваться из-за улавливающих тепло парниковых газов. Исключительно высокие температуры на поверхности моря будут продолжать играть важную роль в ближайшие месяцы", - приводятся в документе слова заместителя генерального секретаря организации Ко Барретта.
По прогнозу Всемирной метеорологической организации при ООН, глобальные температуры могут достигнуть рекордно высоких уровней в следующие пять лет. Этому будут способствовать антропогенный фактор, то есть парниковые газы, и естественный фактор - смена фаз океанских течений с Ла-Нинья на Эль-Ниньо. Это явление повлияет не только на среднюю температуру на планете, но и на режим выпадения осадков. Особенность смены фаз течений заключается в том, что при Ла-Нинья тепло из атмосферы усиленно уходит в океан, а при Эль-Ниньо поток идет из океана в атмосферу. Процесс смены фаз начался летом 2023 года.
Комментарии
Эль Дибильдя для Ля Козлильдя
"По прогнозу Всемирной метеорологической организации при ООН, глобальные температуры могут достигнуть рекордно высоких уровней в следующие пять лет. Этому будут способствовать антропогенный фактор, то есть парниковые газы" - российские учёные подсчитали, что антропогенный фактор составляет какую-то сотую или тысячную долю процента и почти ни на что не влияет.
А вот извержение вулкана Тонго в 2022 году может изменить климат на много лет. "Вулкан находился под водой, сильнейший жар превратил в пар до 150 млн тонн морской воды.
Водяной пар в стратосфере имеет два основных эффекта. Во-первых, он участвует в химических реакциях, разрушающих озоновый слой. Во-вторых, на такой высоте пар превращается в мощный парниковый газ.
Ученые отметили, что в современной истории еще ни разу не было катастрофы, сравнимой с извержением Тонга..." https://www.gazeta.ru/science/news/2024/06/01/23150935.shtml