«Знать права и не забывать об обязанностях»

На модерации Отложенный

Репетитор из Ростова трижды сдавала ЕГЭ и рассказала, как сдать и пересдать Единый государственный экзамен.

В России 28 мая прошел ЕГЭ по русскому языку. И сейчас сдавшие его выпускники с замиранием сердца ждут результатов и рассказывают: как это было.


О том, как в этом году прошел экзамен и что делать тем, кто впервые решит воспользоваться возможностью пересдать госэкзамен по русскому языку, «КП-Ростов-на-Дону» рассказала учитель Мария Суровцева. Репетитор со стажем несколько раз сама сдавала ЕГЭ, чтобы, как говорится, «на своей шкуре» узнать: каково это.

«НИКАКОЙ ПОДГОТОВКИ В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ»

Впервые Мария сдавала Единый экзамен в 2004 году, когда оканчивала 11-й класс. Тогда он назывался ГИА и его проводили в качестве эксперимента. Вот уже 15 лет ростовчанка занимается репетиторством. Но в последние годы решилась сама сдать Единый госэкзамен.

— Я была экспертом по ЕГЭ в прошлые годы. И, когда проверяла работы ребят, знала критерии: на что четко смотрят, на что можно где-то закрыть глаза, если работа очень классная, а где вот прям нельзя ошибиться, что прям точно надо выдать. Но что творится на пункте проведения экзамена, до конца не понимала. Ведь ребята находятся в таком шоке, они понимают всю важность ситуации, ее влияние на будущее, что многие даже не могут ничего рассказать, как все было, просто не помнят.

Но даже несмотря на колоссальный опыт позапрошлой весной педагог набрала 94 балла, а прошлой и того меньше — 89. В текущем году, считает Мария, экзамен стал для нее хорошей проверкой — сдавала она его после бессонной ночи, проведенной за рулем. Из этого сделала вывод, что утомляемость сильно влияет на собранность.— Я рекомендую ребятам ночью все-таки спать. Потому что со мной усталость сыграла злую шутку. Следовательно, никакой подготовки в последний день! И вот этого не надо - последние варианты еще и с утра порешать. Нет!
В 35 ЛЕТ - ДЕВОЧКА
Хоть госэкзамен и сделан так, чтобы все везде было одинаковым, на практике в разных школах процессы организованы по-разному. На это, считает Мария, влияет человеческий фактор.
— На каких проверяющих попадешь: кто с детектором досконально будет досматривать, а кто - достаточно лояльно. Зависит и то, как на тебя смотрят. Ведь, когда мы приходим куда-либо и видим взгляды проверяющих, можно уже испугаться.
В некоторых школах вместо того, чтобы думать о знаниях и об экзаменах, ты думаешь, как на меня неприятно посмотрели и вообще почему со мной так общаются.
Например, когда я ходила сдавать, мне было 35 лет. Я прекрасно помню, как в одной школе мне сказали: «Девочка, иди сюда!». Думаю, почему я девочка? Вы же только что мой паспорт видели!

СПРАВИТЬСЯ С ВОЛНЕНИЕМ


— Моральный — самый большой пласт подготовки, потому что одно дело быть готовым к тому тесту, что тебе попадется, а другое дело — справиться с волнением и тем, что вокруг будет много людей. Не факт, что попадешь со своими одноклассниками. Не все, кто находится в аудитории, могут вести себя нормально, или попадутся те, кто чихает каждые пять минут или сморкается. Все это отвлекает.

В аудитории могут попасться и те, кто стучат по стульям и столам. Или тестотехники, оказавшиеся без телефонов, могут начать переговариваться. И чем ближе к ним сидеть, тем лучше слышать, о чем они говорят. Иногда они ходят с таким выражением лица, как будто ненавидят всех на свете, особенно тех, кто сдает. Помню, как я сидела и думала: вот я, взрослый человек, но и мне очень неприятно. А тут - дети. Я понимаю, что люди на работе и думают о своем, но от этого не легче, и все эти действия только отвлекают.


ОДНИМ - ЛЕГКОЕ, ДРУГИМ — СЛОЖНОЕ

— Что касается этого года, то ЕГЭ по русскому языку был, в общем, такой же сложности, как и ожидали. Единственное, что некоторые тексты были очень простые, попадались даже из сборников этого и прошлого годов. Были в некоторых регионах и варианты посложнее. Дети назвали тексты, которые в них содержались, «заумными» и «сложными».

И, кстати, очень у многих моих коллег - тех, с кем я общалась, усердно готовившимся ребятам попались сверхсложные, по их мнению, задания. А те, кто просто хорошо занимались, сказали, что все было понятно и нормально.

Теперь, отметила репетитор, интересно посмотреть результаты, потому что пока непонятно, что же там было на самом деле.

— Никто не помнит точно, чтобы как-то понять: правильно ли они выбрали или неправильно.

«ПОШЛА И СТАЛА БЫ БИТЬСЯ»

Точно результаты станут известны лишь 14 июня — тогда они появятся в личном кабинете на Госуслугах. Однако, отметила Мария Суровцева, за день-два до этого можно периодически заходить на сервис и проверять, не опубликовали ли их?

Репетитор советует тем, чьи результаты уже стали известны, первым делом все перепроверить — нет ли там технических ошибок при проверке и перечитать сочинение.

— Возможно, кому-то из ребят придется идти на апелляцию, если вдруг им занизили балл. Но важно учесть, что нужно успеть в течение двух дней подать документы на апелляцию.

Кстати, из практики репетитора. Два года назад, когда она сдавала ЕГЭ, и был спорный момент, Мария решила подать апелляцию.

- И хоть двух дней тогда не прошло, но сделать этого не получилось — в базе данных эта возможность уже была закрыта. Конечно, ситуация получилась достаточно неприятная, но мне она ничем не грозила потому, что я не шла дальше учиться. Но на месте мамы школьника я бы, конечно, пошла и стала бы биться и бороться, потому что это и неправильно, и несправедливо.

После появления результатов ЕГЭ следует все перепроверить - нет ли там ошибок.

После появления результатов ЕГЭ следует все перепроверить - нет ли там ошибок.

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

КОГДА СТОИТ ИДТИ НА ПЕРЕСДАЧУ

— Во-первых, пересдача будет автоматической, если ученик не набрал баллы для того, чтобы вообще аттестат получить. Во-вторых, самому подавать заявление на пересдачу стоит, если ученик понимает, что баллов недостаточно для поступления в вуз. Но для этого нужно дождаться результатов всех экзаменов и посчитать: хватает ли суммы всех баллов.

Пока это выглядит так: ребенок выбирает экзамен, по которому, он считает, сдал хуже всего, и где ему нужен балл выше и где он реально может его получить.

При этом очень важно выбрать тот предмет, по которому школьник думает, что действительно пересдаст выше. И он должен понимать, что в базе будет сохранен именно результат пересдачи, даже если балл по ней будет ниже первоначального. То есть выбрать, какой балл хотелось бы оставить, нельзя.

Заявление на пересдачу в этом году будут принимать с 26 июня по 2 июля. А сама пересдача назначена на 4 и 5 июля. Таким образом, желающие могут успеть попытаться или поднять себе балл в апелляции, или успеть написать заявление на пересдачу.

А вот как все это будет проходить в реальности, а не «на бумаге» пока неясно. Такая возможность в этом году впервые.

- Поскольку с момента, когда ребята узнают о результатах ЕГЭ, и тем, когда будет проходить пересдача, — достаточно времени, то его стоит потратить с умом на подготовку.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ПЕРЕСДАЧЕ

— Очень хорошим вариантом будет посмотреть на те ошибки, которые были допущены на основном этапе. Возможно, это какие-то задания в тесте или какие-то моменты в написании сочинения. Возможно, структура была не такая или действительно попался сложный текст.

А дальше уже с пониманием, какие были ошибки, их отработать. Например, прорешать тестовую часть, подучить правила или написать еще несколько сочинений. Посмотреть разные тексты, которые были в этом году, их в интернете можно найти, набрав запрос «Тексты реального ЕГЭ 2024». Скорее всего, что-то очень похожее и будет.

«БЫВАЮТ И СИТУАЦИИ СВЕРХНОРМЫ»

Репетитор прокомментировала спорный случай на экзамене в Воронеже, когда школьницам пришлось чуть ли не снимать нижнее белье, чтобы попасть на экзамен.

— Очень важно сказать, что ребятам нужно отслеживать эти моменты и понимать, где их права ущемляют. А где - действительно есть вот такая процедура: пройти через металлодетектор, показать проверяющим, что ничего нигде по карманам не лежит. То есть нормальные процедуры. Бывают же и ситуации сверх нормы, когда, например, врываются в туалет.

Также, добавила специалист, нужно четко понимать, как себя вести, если что-то пошло не так. Прежде всего — звать руководителя участка, где идет сдача.

Далее, не выходя за его пределы, огороженные ленточкой, писать жалобу. Считается, что если человек вышел с участка, то все у него прошло хорошо. Обратно вернуться и написать заявление уже не получится.

СТРАНА СОВЕТОВ

Секреты сдачи

— Секрет без секрета — нужно работать и нужно прорешивать варианты в сборниках, - говорит педагог. - Причем, они должны быть рекомендованы ФИПИ, потому что есть сборники, которые не соответствуют демонстрационному варианту. На том же сайте ФИПИ можно найти демонстрационные варианты и уже знать, в каком номере и каком задании какое правило проверяется.

С заданиями на логику и анализом синтеза у школьника могут возникнуть затруднения. Там надо понять логику составителей. Как только это получится, то сразу станет понятно, чего от них хотят, и как дальше отвечать на поставленные вопросы.

А вот с сочинением сложнее: по нему есть критерии и от них надо отталкиваться. Нужно смотреть методические рекомендации и, возможно, выпускнику это самостоятельно будет сложно сделать. Но тут, я думаю, можно проконсультироваться со своим школьным преподавателем. Можно взять, на крайний случай, одну-две консультации у хорошего репетитора, чтобы понимать, что конкретно писать. Можно сделать себе простой шаблон: что должно быть в каждом абзаце, чтобы моя работа была засчитана на более высокий балл. И дальше уже тренироваться. Написать не три сочинения за весь учебный год, а хотя бы десяток на разные темы, потому что проблематика сочинений очень разная.

При этом надо быть готовым к тому, что текст может быть простым, адекватным и понятным, а может попасться и крайне эмоциональный. Например, про войну, как матери умирают, а дети остаются одни.

ДОСЛОВНО

Нужен ли ЕГЭ

По словам Марии, ЕГЭ ей нравится намного больше, чем обычный вступительный экзамен в университет.

— В каждый вуз раньше были свои экзамены, вопросы и требования. И я помню как ребята, которые сдавали со мной, натерпелись. Где-то совпадали даты, они занимали очередь и ждали. И это была нервотрепка даже на уровне даты прибытия в этот университет. В случае же, если совпадали даты, было ограничение одним городом. А теперь все достаточно просто.

Сейчас выпускник готовится к одному универсальному экзамену по нужным ему предметам и, получая достаточные баллы и оценивая конкурентоспособность, может подать эти данные в самые различные вузы в разных городах. А потом только ждать ответа.

— В прошлом году подключили "Госуслуги". Теперь еще удобней. Сидим дома, проверяем рейтинговые списки. Понимаем, что нам «светит»: проходим ли на «платку» или на бюджет. Это очень сильно облегчает задачу и дает прозрачность. Ни пуха!