Что можно посадить в июне?

На модерации Отложенный

Дачники традиционно начинают земельные работы в саду и огороде с приходом тепла — в конце апреля и начале мая. Однако многие культуры еще не поздно высадить в первый летний месяц: они успеют дать урожай до наступления холодов. «Лента.ру» рассказывает, что можно посадить в июне и как правильно это сделать.

  • Зелень
  • Салаты
  • Огурцы
  • Лук и морковь
  • Томаты
  • Свекла
  • Белокочанная капуста
  • Арбузы и дыни
  • Что не рекомендовано сажать в июне

Зелень

«Если в начале лета посадить петрушку, укроп и кинзу, то уже через месяц можно будет собрать урожай. Спустя полтора-два месяца у укропа можно будет собирать так называемые «зонтики», которые понадобятся, если вы будете делать консервацию», — рассказала «Ленте.ру» агроном Кира Лоскина.

Как сажать

Семена зелени можно высаживать прямо в открытый грунт или контейнеры. Благодаря теплой летней погоде они быстро прорастают и дают отличный урожай всего за несколько недель.

 

Для посадки семян нужно сделать на грядке небольшие бороздки (их глубина не должна превышать один-два сантиметра). Расстояние между рядами при этом стоит сделать в районе 20-25 сантиметров, чтобы для распустившейся зелени было место.

Поливать грядки нужно будет около двух раз в неделю, в засушливое лето — чаще.


Салаты

В начале июня можно также посеять семена салатов кочанного типа. Листовые салаты с очень высокой вероятностью выпустят стрелку , станут грубыми и будут горчить, отметила собеседница.

Как сажать

Высаживать семена салата кочанного типа в теплое время года можно сразу в грунт, без использования рассады. Предварительно землю нужно распахать и полить.

Семена стоит класть в грунт по одному, на расстоянии 20-30 сантиметров друг о друга. Для лучшего урожая землю можно смешать с торфогрунтом и накрыть грядки пленкой до появления ростков, чтобы сохранить влагу и тепло.

Поливать салат нужно по необходимости: при засушливой погоде стоит увлажнять землю каждый день, но в небольших количествах. А если лето выдалось дождливым, дополнительно поливать салат не нужно.

Огурцы

«Огурцы в июне также можно успеть посадить. Семена можно замочить в воде при температуре около 50 градусов на полчаса и потом высеивать сразу в лунку, без подготовки рассады», — рассказала Лоскина.

Как сажать

На грядках нужно сделать бороздки глубиной 2-3 сантиметра. Семечки раскладывают на расстоянии около 60 сантиметров друг от друга, при этом сразу стоит сеять по два-три семечка, а не по одному. Между рядами грядок также желательно соблюдать расстояние по 60 сантиметров.

Поливать огурцы нужно примерно три-четыре раза в неделю — в зависимости от погоды.

Лук и морковь

Зеленый лук и морковь очень обрадуются посевам в июне. Они меньше будут болеть и страдать от вредителей, так как последние уже не будут активны к моменту появления культуры, пояснила собеседница.

Как сажать зеленый лук

Для выращивания перьевого (зеленого) лука лучше брать небольшую луковицу, размером не более 3-4 сантиметров. Тогда перья будут мягче и слаще.

Перед посадкой лука почву обязательно нужно прорыхлить. Затем семена нужно высадить на расстоянии семи-восьми сантиметров друг от друга. В засушливую погоду грядки с луковицами нужно будет поливать каждый день утром или вечером.

Как сажать морковь

Перед посадкой семена моркови необходимо замочить на сутки в горячей воде при температуре около 50 градусов, а затем высушить. Лишь после этого их можно высаживать в грунт на глубину в полтора-два сантиметра. Расстояние между рядами при этом должно быть не менее 15-20 сантиметров, а между лунками — около 5 сантиметров.

После всходов грядки можно проредить. Первые две недели с момента посадки землю необходимо поддерживать во влажном состоянии, после — поливать примерно раз в четыре дня.

Томаты

Не поздно посадить в июне и томаты, то только ультраранние, которые начнут плодоносить через 65-80 дней. Так называемые «балконные» сорта смогут порадовать своим урожаем уже в конце августа.

Как сажать

За неделю перед посадкой томатов землю необходимо перекопать на глубину 20-25 сантиметров. Затем почву нужно разровнять и сформировать грядки. Если добавить в грунт любое органоминеральное удобрение (на упаковках обычно написано «ОМУ») в гранулах, то томаты не будут испытывать дефицитов и станут активно плодоносить.

Семена перед высадкой также лучше подготовить заранее: опустить в слабый раствор марганцовки, затем промыть и замочить в стимуляторе роста. Проросшие семечки высушить и высадить в подготовленную увлажненную лунку глубиной 1,5-2 сантиметра. Расстояние между саженцами при этом должно быть около 60 сантиметров.

Над посадками желательно сделать временный парник: для этого нужно вставить в грунт дуги, накрыть их спанбондом  или пленкой и прижать края кирпичами или камнями.

Свекла

Если посеять в июне раннеспелую или среднеспелую свеклу, она успеет дать урожай ближе к осени.

Как сажать

Перед посадкой семена свеклы необходимо немного прорастить: завернуть во влажную ткань и оставить на несколько суток. Затем готовые семена нужно поместить в бороздки на глубину около двух сантиметров. Расстояние между лунками при этом должно быть не менее 4-5 сантиметров друг от друга, а между рядами — 20 сантиметров.

С появлением первых всходов через 7-10 дней грядки можно проредить. Поливать свеклу нужно два-три раза в неделю, в дождливую погоду — реже.

Белокочанная капуста

Белокочанную капусту, как правило, начинают высаживать в начале мая, однако в средней полосе России этот овощ сажают вплоть до 15-20 июня.

Как сажать

Рассаду капусты рекомендуется высаживать в открытый грунт на солнечной стороне, выдерживая расстояние между саженцами примерно 40 сантиметров, а расстояние между рядами — 60 сантиметров. Первые 10 дней после посадки поливать капусту нужно примерно раз в два дня, чтобы она хорошо прижилась. Песчаную или торфяную почву поливать рекомендуется каждый день.

Арбузы и дыни

Если в августе-сентябре в регионе еще тепло и нет вероятности заморозков, то в июне можно посадить арбузы и дыни. Однако вырасти до холодов успеют только раннеспелые сорта, у которых плодоношение наступает через 50-70 дней, отметила собеседница.

Как высаживать арбузы

Семена арбузов, как правило, достаточно крупные, поэтому не требуют особой подготовки. При летней посадке их закладывают в грунт на глубину около 4-5 сантиметров и на расстоянии 70 сантиметров друг от друга.


Когда появятся всходы, посевы прореживают, оставляя при этом самые сильные ростки. Если ночью становиться холодно, их накрывают пленкой — это поможет не только сохранить растение в тепле, но и ускорить его рост.

Как высаживать дыни

Дыни — теплолюбивые культуры, поэтому в открытом грунте выращивать их можно в первой декаде июня. Чтобы получить урожай примерно через 65 дней, нужно выбирать ранние сорта бахчевой культуры.

Землю под посадку семян лучше подготовить за неделю: перекопать почву и добавить в нее удобрения. Затем в лунку на глубину в 4-5 сантиметров нужно внести семена: расстояние между саженцами должно быть не менее 70 сантиметров.

Что не рекомендовано сажать в июне

«Некоторые культуры я не советую сеять в июне: репу, редис, редьку, дайкон, листовые салаты, пекинскую капусту. С высокой долей вероятности они застрелкуются и не порадуют вас своим урожаем», — заключила Кира Лоскина.