Юрий Баранчик. Почему мы думаем о ядерном оружии
Хотел бы проговорить некоторые мысли вслух, которые, уверен, не у одного меня возникают, наблюдая за происходящим ходом СВО.
Наши актуальные проблемы и муки выбора «жахнуть или нет» не в последнюю очередь связаны с примечательной когнитивной ошибкой. Мы полагаем, что враг остановится, если на каком-то моменте услышит от нас угрозу нужного уровня. А это совсем не так. Куда большее значение имеет способность реализовать хоть какую угрозу. Какая разница, что у твоего оппонента в руках: пулемёт или ядерная бомба, если он ничего не делает даже на уровне камня или палки?
Наши грозные заявления о «красных линиях», Третьей мировой и апокалипсисах пугали ровно до тех пор, пока враг не убедился в отсутствии нашей активности по любому из чувствительных треков. Мы не бьем по судам, вывозящим зерно и ввозящим оружие. Мы не реагируем на удары по целям, которые мы объявили неприкосновенными.
Мы не отвечаем соразмерно на удары по значимым инфраструктурным объектам. Мы не отвечаем на убийства наших лидеров общественного мнения и перебежчиков, представляющих ценность. Мы не реагируем на атаки краеугольных элементов безопасности, вроде СПРН.
Мы никак не реагируем на нарушения договоренностей – и так далее.
Если бы мы конвенциональным оружием, с первого дня СВО, без всяких «жестов доброй воли», отреагировали в начале западных поставок вооружений и техники как надо, ударами по железнодорожным подстанциям на Западной Украине, Бескидскому тоннелю и всем мостам, а также пограничным переходам с украинской стороны – то практически гарантированно, что в текущей ситуации мы бы не оказались. Это же относится и к вражеской разведке в виде дронов и самолетов.
Чтобы эта ретроспектива не осталась бессмысленным размахиванием кулаками после драки, из неё нужно сделать выводы. Они, к сожалению, прежние: нужно начинать отвечать. Необязательно бросаться ядерными бомбами, достаточно зафиксировать четкую причинно-следственную связь – око за око и зуб за зуб. Наши действия должны диктоваться военной целесообразностью, а не Достоевским. И тогда враг будет гораздо более осторожным.
Но для того, чтобы вернуть его в прежнюю, ещё советскую канву осознания ужаса и страха перед Красной военной машиной, надо всё-таки где-то и по чему-то показательно жахнуть, чтобы у оппонентов включилась опция «ой, мамочки». А потом методично начать реализовывать принцип зуб за зуб. При том на каждый их чих реагировать в 2-3 раза сильнее, вырабатывая у них условный рефлекс страха как у собаки Павлова.
Комментарии
Почему мы думаем о ядерном оружии?
Очевидно потому, что иначе эту свору сбесившихся и ополоумевших нацистских евро-американских собак никак не остановить и не образумить.
Нацизм, в общем теле человечества, это как гангрена, затянешь с ампутацией разлагающейся конечности - потеряешь голову.
Paulius, А как всё хороша начиналось! Да? От Киев за два недели до ядерного оружия...
"Необязательно бросаться ядерными бомбами, достаточно зафиксировать четкую причинно-следственную связь – око за око и зуб за зуб. Наши действия должны диктоваться военной целесообразностью, а не Достоевским. И тогда враг будет гораздо более осторожным".
"Око за зуб" – неправильный подход. "Насилие за насилие" рождает насилие в прогрессии. Правильно – пресечение насилия силой, не переходящий в насилие. Не по "Достоевскому", но по Толстому. Нужно-то ведь не то, чтобы "враг был более осторожным", а чтобы не было вражды.
Да вы вообще не думаете. Иначе не довели бы ситуацию...
Ну... вообще-то, мы и так, в некотором смысле, действуем в парадигме "око за око, зуб за зуб". Ведь нельзя сказать, что мы вообще не отвечаем. Просто, отвечать такими же террористическими акциями, какими занимается Зе и его команда "злобных комиков", для наших властей пока что немыслимо. Но дело идёт к тому, что и наши власти будут вынуждены прибегнуть к террору гражданского населения Украины. И не только Украины...
А что там с газом и прочими бензинами? Гоним? Но покрасив в полосатый цвет красными штрихами?