О "лучшем в мире советском образовании"

...Революция, Гражданская война, красный террор, а также сопутствующие им голод и болезни унесли жизни очень многих представителей интеллектуального слоя дореволюционной России. В 1918 - 1921 гг. погибло 14 из 45 действительных членов Российской академии наук.
Умерли от голода знаменитые историки Борис Алекс. Тураев и Алекс. Серг. Лаппо-Данилевский, в 1918 г застрелился выдающийся математик и механик, один из основоположников теории автоматического управления Алекс. Мих. Ляпунов.
Жертвами красного террора стали 6000 профессоров и преподавателей вузов и гимназий, около 9000 врачей и порядка 54000 офицеров. Данные цифры весьма приблизительны и могут уточняться лишь в сторону увеличения.
.. из страны эмигрировало более 1 млн чел, представителей интеллектуального слоя бывшей Российской Империи. В 1922 г по прямому приказу Ленина за границу был выслан, как его позже стали называть, «философский пароход», на котором уехало более 300 выдающихся российских ученых из различных областей знаний, в т.ч. Иван Ильин, Николай Бердяев, Семён Франк, Николай Тимашев, Питирим Сорокин. Этот корабль на Западе современники назвали «подарком европейской цивилизации».
Вследствие боёв Гражданской войны и резкого неприятия большинством кадровых офицеров Русской Императорской армии большевицкого режима за границей оказалось 75 % офицеров Генштаба, в том числе и профессоров военных учебных заведений.
Выехали за границу многочисленные представители точных наук, например выдающийся инженер, изобретатель телевидения Владимир Зворыкин, один из основоположников прикладной механики Степан Тимошенко, экономист Сергей Прокопович, авиаконструкторы Игорь Сикорский и Александр Прокофьев-Северский.
Сражался в рядах Добровольческой армии на Юге России и покинул родину один из основоположников науки об авиационных двигателях Алексей Лебедев. Вместе с армией генерала Врангеля уехал в Белград известный учёный-теплотехник Георгий Пио-Ульский.
В 1930 г не вернулись из заграничной командировки выдающиеся учёные-химики, академики Алексей Чичибабин и Владимир Ипатьев, покинули Родину тысячи других учёных и инженеров. Выехавший из СССР в 1925 г Василий Васильевич Леонтьев (1905-1999) стал в 1973 г лауреатом Нобелевской премии по экономике.
Нравственная атмосфера советского общества в 1920 – 30-е годы далеко не способствовала развитию науки и образования. «Буржуазные спецы» постоянно третировались, подвергались гонениям, многочисленным «чисткам» и были первыми кандидатами во «враги народа», становясь жертвами политических процессов.
Так, в 1930 г по делу «Трудовой крестьянской партии» были репрессированы выдающиеся русские учёные - экономист Ник. Дм. Кондратьев (1892-1938), разработавший теорию больших циклов, ныне ставшую классической и носящую его имя, и экономист Ал.
Вас. Чаянов (1888-1937), а русская научная экономическая школа окончательно разгромлена.
...Стоило выйти из дверей своего учреждения, сесть на трамвай и прийти домой, как все изменялось радикально. Белый воротничок выдавал вас. Показывал, что вы принадлежите к обреченному классу, к «паразитам», «недорезанным буржуям». Вас толкали и оскорбляли на каждом шагу. Озлобленный и разочарованный пролетариат, получивший вместо «социалистического рая» только новые цепи, срывал свое негодование на вас.
Этому способствовала коммунистическая пропаганда, ищущая козлов отпущения. Беда была тому, кто перестал быть «незаменимым». Советская власть всегда могла использовать его как очередную жертву в каком–нибудь процессе «вредителей» или «врагов народа» » (В.Э.Спрогге. Записки инженера. – М.: Русский путь, 1999. – С. 369-370).
Места репрессированных и выехавших за рубеж учёных начали занимать выдвиженцы, увенчанные дутыми учёными степенями и званиями, понижая и дискредитируя, тем самым, их сущность. Так, место выдающегося биолога, академика Ник. Ив. Вавилова (1887-1943), умершего от голода в саратовской тюрьме, занял шарлатан Трофим Ден. Лысенко (1898-1976), окончивший в 1925 г заочное отделение Киевского с/х института, и бывший абсолютным невеждой в области генетики и селекции растений, а Исаак Изр. Минц (1896 - 1991), окончивший в 1926 г Институт Красной профессуры, стал в 1936 г докт истор наук, а в 1946 – действительным членом АН СССР, однако его научный уровень может быть сравним с уровнем погибших от голода российских академиков А.С. Лаппо-Данилевского или Б.А.Тураева лишь в логарифмическом масштабе в сторону понижения.
По данным д.и.н. Олега Федосеевича Сувенирова после репрессий середины 1930- х гг лишь 5% офицерского состава РККА имели советское академ образование, а из офицеров дореволюционного времени, пошедших на службу к большевикам, окончивших Николаевскую академию Генштаба, остались лишь несколько человек, как, например, Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников (Сувениров О.Ф. Трагедия РККА 1937-1938. - М.: ТЕРРА, 1998).
Характерен пример Днепростроя. Проект разработан был под руководством выдающегося российского ученого дореволюционной школы, проф. Петербургского университета Ивана Гавриловича Александрова (1875-1936). По воспоминаниям В.Э. Спрогге среди специалистов, работавших в Днепрострое, не было ни одного коммуниста, а решение о строительстве Днепрогэс принимала в 1926 г комиссия из 6 человек – крупнейших специалистов в области гидростроения, возраст каждого из которых превышал 60 лет.
Т.о., речь может идти о преемственности научных школ, оставшихся в СССР от дореволюционной России, в сильно ослабленном виде, а также о хищнической эксплуатации большевиками интеллектуальных сил нации с нынешним трагическим финалом.
Найдено здесь: https://vk.com/criminal.lenin?w=wall-153742622_20590
Комментарии
«История осудит не нас, оставшихся на Родине и честно исполнивших свой долг, а тех, кто препятствовал этому, забыл интересы своей страны и заискивал перед иностранцами, явными противниками России и в прошлом, и в будущем». М. Д. Бонч-Бруевич, генерал-лейтенант Императорской армии, военный руководитель Высшего военного совета Республики
валерий елкин, На самых ответственных участках — на командовании сухопутными фронтами — находились почти исключительно офицеры царской армии.
Барон А. А.фон Таубе был начальником Главного штаба командования Красной Армии в Сибири. Войска Таубе были разбиты белочехами летом 1918 г., сам он попал в плен и вскоре погиб в колчаковской тюрьме в камере смертников.
А другой «красный барон» — В. А. Ольдерогге (потомственный дворянин, генерал-майор), командующий Восточным фронтом красных, уже спустя год добивал белогвардейцев на Урале и в итоге ликвидировал колчаковщину.
С июля по октябрь 1919 г. другой важнейший фронт — Южный — возглавлял бывший генерал-лейтенант В. Н. Егорьев.
Из 150-тысячного корпуса офицеров Российской империи в Красной Армии служило 75 тысяч бывших офицеров (из них 62 тысячи дворянского происхождения), в то время как в Белой — около 35 тысяч.
валерий елкин,
Олег Модестов, чё сказать то хотел ?
Вся политика формировалась шестью деятелями. В их число входили: Владимир Ульянов (Ленин), Яков Свердлов, Лев Троцкий (Бронштейн), Иосиф Сталин (Джугашвили), Лев Каменев (Розенфельд), Григорий Зиновьев (при рождении Овсей – Гершон Ааронович Радомысльский).
Самым русским» в шестерке был грузин Иосиф Джугашвили.
Исследователи установили, что один из прадедов Ульянова (Ленина) по матери являлся перешедшим в православие евреем. В советское время еврейское происхождение вождя мирового пролетариата относилось к запретным темам. Партийные идеологи «по-отечески» заботились о простых советских людях. Им знать такие подробности о товарище Ленине было совершенно ни к чему.
Источник: https://rusvesna.su/news/1716904396
Ты почему работая в АПН не рассказывал людям об этом ?
Олег Модестов, повтор
валерий елкин, Твой "самый русский" точно такая же сволочь как и все остальные. А на народ большевикам было плевать. Ничего и близко похожего на демократию при социализме не было и быть не могло.
Олег Модестов, - убираем из списка троих - Свердлова,Ленина и Сталина.
Остальным троим - Сталин запретил жить в России. Лейбу пнул вон и не оторвал ему голову по просьбе сионистов.
Двоих других отправил на плаху.
Ты бы рассказал - чё за зверь такой ,, демократия "?
Это тот - который не согласен с большинством народа ?
валерий елкин, Это и есть абсолютная монархия И ничего другого. Я не за демократию. Я против большевистского циничного вранья. Против чего они боролись? Ради чего совершали переворот и превращали "войну империалистическую" в войну Гражданскую?
Во блин, история то как повторяется 😂😂😂 что тогда что сейчас вся либерастня как только жареным запахло крикнули "поравалить"😂😂😂
Супер, поржал.
А про советское образование не мы говорили что лучшее, а рынок говорил. Большинство из тех, кто порасвалил из СССР смогли неплохо устроиться благодаря именно бесплатному советскому образованию.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, они были двоечники по дисциплинам марксизма-ленинизма, поэтому у них хватало времени на нормальное образование. С теми, у кого "Ленинский зачёт", разговаривать было неинтересно.
Михаил Керсонов, странно. Разговаривал как то с преподавателем экономики, кандидатом наук, доцентом Пермского государственного университета, разговор касался вопросов профессионализма. Он сказал, что хорошие экономисты сейчас те, кто кроме Экономикса изучал ещё и Маркса и Ленина. Приводил примеры знакомых ему профессионалов.
Видимо в интернете специалисты широкого профиля по коронавирусу, политологии, экономике знают все темы лучше обученных профессионалов.
Кстати и автор перепоста тоже именно благодаря бесплатному советскому образованию неплохо пристроился в СССР, несмотря на то, что сам не отдал долг Родине, позорно откосив от армии.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, а я от армии не косил. И там сержант нёс мне (по военной специальности в учебке!) такую безграмотную ахинею... Хорошо уж потом на боевой работе "сам собою дошёл, собственным умом".
Михаил Керсонов, Вы точно служили? Я в армии служил радистом приёмо-передающей станции, Р-135, так как я в армию пришёл уже подготовленным радистом, на гражданке занимался радиотехникой, знал хорошо азбуку морзе. Так вот, сержант в учебке мне объяснял как правильно работать на Р-135, как она через линейный аппаратный зал (ЛАЗ) и радиорелейку Р-405 взаимодействует с другими средствами связи. Сейчас вспоминаю - вполне профессионально объяснял, даже объяснил как по одному соединению можно пропустить несколько разговоров. Всё было понятно, человек знал своё дело.
Не знаю, в каких войсках служили все кто рассказывают сказки о тупой армии СССР. В стройбате?
опять антисовейчина однако... как тебе не стыдно?
Народный Дружинник, Опять совдеповская ахинея. Как тебе не стыдно?
Олег Модестов, неа. Сие констатация того шо ты есть антисовейчик. И историю Родины обгажываешь регулярно
Народный Дружинник, Историю Родины вы 74 года обгаживали регулярно. Я ее отмываю. Кстати, какого народа ты дружинник?
Олег Модестов, гыыы... Оправдывается. Ибо знаешь косяк за собой. Это хорошо. Фу быть дико мунизатором свидомым
Народный Дружинник, Ваш "косяк" 33 года назад отменили. Не заметил?Адепт создателей Хохляндии.
Народный Дружинник, "Антисовейчик" значит русский патриот своей Родины а не адепт бредовой доктрины немецкого еврея.
Олег Модестов, ага. Аломзыч антисовейчик. Твой гетьман зеленая антисовейчик. По твоему они оба русские и патриоты России. Мой те совет ПРОСПИСЬ
Буденный и Ворошилов держались за счёт личной преданности вождю.
Владимир Васильевич Мозжилин, Как и все остальные. Продержались не все.