Когда эволюция протекает нормально, не возникает необходимости в таком конфликте, который свирепствует на нашей планете

На модерации Отложенный


2.12 «Дух–материя»
1 Как и почти все древние эзотерические термины, выражение «дух-материя» также символично и потому непостижимо без фактов, непостижимо непосвященным и с фактической точки зрения вводит в заблуждение. Как и большинство символов, «дух-материя» имеет много различных значений. Пожалуй, самым интересным является то, согласно которому наивысший мир называется «духом», а наинизший – «материей». В какой-то степени эти два мира (1 и 49) можно назвать самыми важными во всем космосе. 

Из наивысшего мира исходят все энергии проявления, и в наинизшем мире реализуется смысл жизни. Именно в физическом мире монадное сознание учится различать субъективное и объективное сознание, обретает самосознание и проходит все испытания приобретенных планетарных качеств и способностей (которые можно приобрести в солнечносистемных мирах 43–49). 

2 Символ «дух–материя» первоначально означал высшую и низшую триаду. Центрированная в высшей (третьей) триаде, монада называлась «духом», а центрированная в низшей (первой) триаде, она называлась «материей», потому что для человека аспект материи является первичным. Для монады в третьей триаде «дух» или «воля» (аспект движения) является существенным. 

3 Подлинные эзотерические символы – это абстракции от постоянных жизненных отношений. Поскольку все низшие миры являются уменьшенными по измерению копиями высших миров, во всех них повторяются определенные постоянные аналогии. «Духматерия» – это символическое выражение внутреннего и внешнего (сознание–материя), а также высшего и низшего. Так, 43-материя с ее солнечносистемным (43, 44) всеведением и солнечносистемным всемогуществом называлась «духом», а 49-материя с ее латентными возможностями жизни – «материей». 

Этот символ повторяется в отношениях между различными природными царствами. Четвертое природное царство (каузальное царство, индивид как каузальное я) символизирует бога–природы. В этом царстве «природа» осознала свою потенциальную «божественность». 


4 Древнее символическое изречение «союз духа и материи», относящееся к завершению эволюции индивида в пределах Солнечной системы, означает, что 43-я может приобрести знание реальности, жизни и закона и способность применять закон в физическом мире. 


5 То же самое высказывание повторяется во многих различных контекстах, например, когда говорится, что «дух – это чистая энергия», что означает, что материя утратила свое свойство быть видимой материей даже для 43-я, и существование кажется синтезом только сознания и энергии.


6 Эзотерические изречения: «дух – это наивысший вид материи» и «материя – это наинизший вид духа» можно считать неудачными или ничего не говорящими. Важность аспекта сознания возрастает в каждом высшем мире, а важность аспекта материи возрастает в каждом низшем мире. Или, если хотите, важность аспекта сознания возрастает в каждом высшем мире, но уменьшается в каждом низшем. На самом деле аспект материи важен в высших царствах только как проводник сознания; он необходим, это верно, но в остальном незначителен. 


7 Для тех, кто приближается к пятому природному царству, сущностное осознание касается взаимного отношения между тремя аспектами реальности, отношения, которое в ходе эволюции смещается от аспекта материи через аспект сознания к аспекту энергии или воли, который в мире является наивысшим синтезом трех аспектов со всемогуществом в пределах 43–49, направленным соответствующим всеведением, все это с совершенным применением Закона. 


8 В эволюционном отношении противоположность духа и материи означает выбор индивида между его желанием приобрести все более высокие виды сознания и его желанием обрести власть, славу, богатство и т. д.

в физической жизни; его выбор между высшим и низшим; его выбор между попыткой достичь пятого природного царства и пребыванием в человеческом царстве. 

Есть поговорка «славная победа духа над инертной материей», которая означает, что я пришло к пониманию своего призвания: приобретать все более высокие виды сознания и использовать материю только как необходимое орудие для этого. Тогда я видит неудачу жизни со своим сознанием только в физической жизни. Та же идея, конечно, может быть выражена как выбор между аспектом сознания и аспектом материи. 


9Конечно, жизненное невежество злоупотребляет словом «материя» и называет «материалистом» того, кто предпочитает физическую жизнь «духовности». Правильнее было бы сказать «физикалист». 


10 Человеческие оболочки воплощения имеют свои тенденции, приобретенные в течение многих жизней. Инволюционная материя оболочек стремится к наинизшей физической материи. Если я отождествляется со своими оболочками и их тенденциями, оно тянется вниз, вместо того чтобы стремиться вверх, что является его задачей. 


11 Коллективная нисходящая тенденция оболочек воплощения была в гностической символике обозначена как «обитатель порога». Под влиянием инволюционных энергий «обитатель» энергично противодействует эволюционным энергиям я. На самой низкой стадии я уступает нисходящему притяжению оболочечных энергий. Когда я осознает свое призвание, возникает конфликт, который продолжается до тех пор, пока я не научится полностью владеть своими оболочками с их тенденциями. 


12 Символ «дух–материя» также обозначает конфликт между инволюционными и эволюционными энергиями. При нормальных обстоятельствах, когда эволюция протекает нормально, не возникает необходимости в таком конфликте, который свирепствует на нашей планете. 


Конфликт возникает тогда, когда человеческие монады не подчиняются закону развития, не стремятся обрести каузальное сознание и эссенцальное сознание, а в своем эгоизме упорно противодействуют собственному развитию. Тогда «материя», физическая материя, радости и удовольствия физической жизни становятся существенными, наиболее ценными вещами. Аспекту материи тогда позволено управлять аспектом сознания, который должен быть доминирующим. 


Самая сильная возможная противоположность между «духом» и «материей» в Солнечной системе – это противоположность между наивысшим (43) и наинизшим (49) мирами. Монада в мире 43 хочет космической экспансии, а монада в мире 49 не желает эволюции. Мир 43 подразумевает всеведение и всемогущество в пределах Солнечной системы. 


Мир 49 подразумевает невежество и бессилие по отношению к жизни, противостояние жизни и ее смыслу. Физический человек не знает жизни, в целом не делает ничего, кроме ошибок, но в своем непоправимом самомнении произвольно суверенен. Невежество – это корень всего зла. Этот эзотеризм был неправильно истолкован, как и все остальные, так что материя рассматривалась как зло, а дух – как добро, что было фундаментальной ошибкой. 


Сами по себе материя и дух не являются ни добром, ни злом. В этом контексте дух означает аспект движения. Будут ли они добрыми или злыми, зависит от сознания. Именно «черной ложе» в Атлантиде удалось заставить людей поверить, что материя и эмоциональное желание всего физического являются смыслом жизни. Тем самым она усиливала все, что связано с ненавистью: изоляцию, жадность (жадность – это воровство), агрессивность.