Термин «зона рискованного земледелия» является выдумкой профанов

На модерации Отложенный


Докучаев говорил, что мудрая природа подарила человеку четыре бесценных сокровища — свет, воздух, воду и почву — и что почва представляет собой симбиоз первых трех. Земледелец как-то пытается использовать почву и воду, но никак не воспринимает свет и воздух как непременные атрибуты урожаев.

 Земледелец может увидеть, пощупать и даже понюхать почву и воду, рассмотреть и пощупать свет и воздух он не может, и поэтому они, в его представлении, в процессе создания урожаев не принимают участия. 

Тем не менее именно из воздуха растения берут от 94 до 98% своего питания, и именно только под воздействием прямого солнечного освещения эта пища может быть использована растениями на построение из химических элементов почвенных растворов минералов и химических элементов воздуха органических клеток растения и урожая в частности. 

Именно в период прямого солнечного освещения происходит в растениях процесс фотосинтеза, когда из неживых химических компонентов происходит сказочное рождение живых клеток. Чем длительнее прямое солнечное освещение получают растения, тем интенсивнее идет процесс роста растений, тем быстрее и выше формируется урожай, если вокруг каждого из растений при этом происходит постоянный обмен воздушной среды, и воздух не застаивается в густоте посевов и посадок. 

Еще более 2000 лет назад римский поэт Вергилий в своей поэме «Георгики» о способах ведения скотоводства и выращивания культур говорил о том, что для обеспечения обмена воздуха вокруг растений нужно «острым серпом прорезать в посевах проходы». Наши огородники размещают свои посевы и гряды так, как нравится самому огороднику, но не так, как нужно растениям, чтобы иметь больше прямого солнечного освещения и больше свежего воздуха.

Именно по этой причине огородники недополучают большую часть возможного урожая.

Насколько важен свет, говорит, например, следующее сравнение из исторических фактов. Более 4500 лет назад, как свидетельствуют исторические письменные документы, земледельцы древнего царства Шумеров в междуречьи Тигра и Евфрата получали урожаи пшеницы около 300 ц/га. Земледелие было поливным, а поля шумеры размещали на площадях старых городских свалок, почва на которых была насыщена живыми почвенными организмами. 

250 лет назад царский садовник Эклебен под Санкт-Петербургом, по сообщению, оставленному М. В. Ломоносовым, получал урожаи пшеницы около 3000 (!) ц/га. Я не ошибся в количестве нулей — именно три тысячи центнеров с гектара. Свои поля Эклебен размещал тоже на местах бывших городских свалок, а полив в достаточной мере осуществлялся количеством атмосферных осадков. 

В Междуречье почти субтропики, под Санкт-Петербургом та самая пресловутая «зона рискованного земледелия», а урожаи в этой зоне в десять раз выше, чем у шумеров. В чем дело? Почему такая разница между севером и югом в пользу севера? А дело в том, что в Междуречье день равен ночи, а под Санкт-Петербургом два с половиной месяца «белые ночи», когда солнце только на очень короткое время заходит за горизонт. 

Именно обилием света и может быть объяснена такая разница в урожаях. А вот более суровый климат в «зоне» урожаю Эклебена не помешал. Да и Докучаев среди сокровищ, дарованных человеку природой, не называл ни климат, ни погоду, ни сумму температур в период вегетации растений. Приведенный факт подтверждает, что термин «зона рискованного земледелия» является выдумкой профанов, которые за этим термином хотели скрыть свое неумение «делать землю» и эффективно вести сельское хозяйство.