Интеллектуальный потенциал человека достиг своей полной мощности: умнее мы уже не станем, полагают ученые Кембриджского университета. По их мнению, для того чтобы мозг эволюционировал далее, его клеткам необходимо огромное количество дополнительной энергии, однако взять его организму уже неоткуда.
Столь громкое заявление сделали профессора из Кембриджа, проанализировав структуру головного мозга и выяснив, сколько энергии потребляют его клетки.
По мнению профессора нейробиологии Саймона Лофлина, поскольку мозг должен потреблять энергию для своего функционирования, сама потребность в энергии ограничивает наши познавательные способности, определяя физическую структуру мозга. Требования все большего количества энергии означает, что есть предел информации, которую мы физически способны обрабатывать. По словам его коллеги, профессора психиатрии Эда Баллмора, человек платит цену за свой интеллект. Стать умнее — означает улучшать связи между различными областями мозга, однако существуют жесткие рамки по энергообеспечению мозга, которые с какого-то момента более не дадут развить эти связи.
Такая точка зрения нашла отклик и у других европейских ученых, в частности у Мартина ван ден Хойвела, доцента кафедры психиатрии в медицинском центре Утрехта в Голландии, который ранее пришел к выводу, что чем эффективнее связи между структурами мозга, тем выше IQ у его обладателя.
«Мозговая сеть состоит из коротких связей и большого количества связей большого расстояния. Если использовать аналогию аэропортов, то в вашем распоряжении есть перелеты вроде Лондон — Париж и дальние межконтинентальные полеты, как Нью-Йорк — Москва. Эти дальние связи в мозге жизненно важны для более высокого IQ, однако они используют много энергии и занимают много места. В результате можно было бы утверждать: чтобы развивать интеллект, можно увеличить или улучшить эти дальние связи. Но я соглашаюсь с профессором Баллмором в том, что существуют жесткие пределы в пространстве для установления этих связей и в потреблении энергии. Это вовсе не означает, что люди не смогут стать более умными, однако они могли бы натолкнуться на подобные ограничения», — пояснил РБК daily Мартин ван ден Хойвел.
«Вопрос, поднятый англичанами, непростой, однако слова о том, что развитие мозга далее невозможно, это крайнее утверждение», — оппонирует руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН, доктор биологических наук, профессор Виталий Фокин.
Эволюция мозга, по его мнению, определяется не только тем, что возможности для дальнейшего развития когда-то могут быть исчерпаны, но еще и генетическими модификациями. Кроме того, такая точка зрения, по его словам, противоречит данным о том, что возможности мозга используются человеком не полностью.
«Возможности по снабжению мозга энергией у здорового человека также остаются неограниченными. И только с возрастом они могут быть ограничены в силу, например, сосудистых заболеваний, — рассуждает в беседе с РБК daily профессор Фокин. — Так что мозг вполне справляется с поставленными задачами и имеет большой потенциал для развития. Разве отдельные представители человечества вроде чемпионов мира по шахматам не вырываются далеко вперед и не заставляют остальных людей совершенствоваться?»
Комментарии
Наука – это не «сипулька».
«PHILOSOPHIAE NATURALIS PRINCIPIA MATHEMATICA». «Самые общие объективные начала естествознания». Самые общие - (т.е. истинные для любых объектов определённого ниже класса), природные - (полученные при родах), начала - (фундамент, основание, на котором строится всё остальное), естествознания - (знание объективных факторов, без вмешательства).
Наука занимается поиском рациональных, оптимальных, методов получения объективных и достоверных знаний об объективных законах природы существующих для материальных объектов, а также для апробации научных методов, их пропаганды (распространения), образования, т.е. образования знаний у членов общества.
Наука возникла для решения одной очень важной для существования человечества задачи, а именно, разрешить противоречием между безграничным количеством получаемых животными знаний о реальных предметах и существенно ограниченными возможностями животных усваивать и использовать эти знания
Миллионы лет все живые организмы (животные), как и человечество, при получении знаний, пользуются обыд...
Поставленная задача была решена в III веке до нашей эры.
Но предварительно вспомним и уточним некоторые основные понятия.
«Множество элементов» - это набор предметов, для которых могут быть определены операции и отношения между ними. При этом «элементом» будем называть предмет, для которого любая из его частей не может входить этот набор. «Отношение» - совокупность ф упорядоченных наборов из n элементов данного множества в каждом; про элементы, входящие в один набор, говорят, что они находятся в отношении ф между собой. Важно заметить, что говоря об отношении, например бинарном отношении, рассматриваются три предмета – это два элемента данного множества и предмет, не являющийся элементом данного множества, предмет, по поводу которого возникает отношение ф. Множество элементов на котором определены опера...
Продолжение следует.
Вспомните, какая система использовалась Евклидом, Ньютоном , какие элементы используются в молекулярной физике, в атомной, в ядерной и какие отношения между этими элементами? А для чего строят ускорители и т.д. Вот этим и занимается наука. Она ищет инварианты относительно преобразований системы, т.е. законы. Единственная ошибка и вся наука ложная. но пока не наблюдались исключения.
Продолжение следует. Георгий, ch-g@mail.ru
Развитие всегда будет, но какое и в какую сторону.
Всякая селёдка - рыба, но не всякая рыба - селёдка.
Нужно чётко сформулировать, что Вы подразумеваете под "наукой" - естествознание? Тогда так и пишите, наук уже много и они разными вопросами занимаются.
(если у вас есть знакомые генные инженеры, то сообщите. очень нужны. ch-g@mail.ru)
Отклонения от законов природы быть не может т.к. тогда это не закон. Вы хотели сказать, что не ожидали возможность получения такого результата, этот результат противоречит известной вам теории? Но это бывает и это замечательно, вы на пороге открытия.
Посмотрите www.island-sw.ru Статья №1.
Сторонники научного пути, объединяйтесь. ch-g@mal.ru