Какой национальности свинья?

На модерации Отложенный

Нынче принято во всех бедах винить приезжих, впрочем, так было всегда. Не всегда это правда, но постараюсь изложить коротко и по порядку.

В выходные вернулся из похода на байдарке по маршруту Приозерск-Лосево через Любимовские озера. Прекрасные места, шикарная природа, и люди…

Если по порядку, то началось все с поставки машины на стоянку и сборки байдарки, при этом рядом спорили со стояночным специалистом вернувшиеся с озера ребята – выясняя, почему у их машины разбит задний бампер. Понятное дело, охрана стоянки делала круглые глаза и утверждала, что так и было. Мдя. Но наш поход только начинался, и портить настроение страсть как не хотелось.

Озеро Вуокса встретило нас Ветром и поваленными по берегам деревьями, оставшимися еще с прошлогодней бури. Красочное зрелище, хоть и немного печальное. Ну да не о том речь, что за год ни у кого не дошли до них руки. Печаль вызывали стоянки на шикарных островах озера. Вот искренне не понимаю, как можно на стоянке десять на десять метров иметь мусорную кучу два на два метра и метр высотой. Или этот мусор на острова привезли гастарбайтеры? Мы, на байдарке, весь поход собирали свой мусор в пакет и везли его с собой до Лосево, волокли на себе по волокам и торжественно выбросили в мусорный контейнер в конце маршрута. Что, те кто по островам на катерах рассекал не нашли места на них для мусора? Или просто “отдыхать” в мусоре по макушку круче? Лежишь так, в теплой, вязкой луже, похрюкиваешь …

Если честно, окончательно меня взбесили кучи мусора, когда на Любимовском озере к этим эталонам современного отдыха добавились еще брошенные чаны с оставленной и сдохшей рыбой, накрывшей стоянку густым облаком трупного запаха. Так и хотелось глянуть на этих “рыбаков”, уж очень сильно руки на весле сжимались. И в этом  гастарбайтеры виноваты?

Маршрут похода проходил по местам бывших финских поселений, от которых ничего не осталось, кроме раскатанных камней весом по пол тонны, да заброшенных каналов, вырубленных в камне и ныне пришедших в запустение. Очень грустно. На этих местах раньше счастливо и успешно жили люди, а ныне никому ничего не надо. А сколько еще таких мест? Заброшенные деревни в Вепсах, брошенные шлюзы и водяные мельницы. И ведь это в сотне километров от перенаселенного Петербурга. Не в тайге, и даже не в тундре.

К слову, в Мельниково отдыхали на городском пляже, и столкнулись с финном, который приехал навестить места, где 70 лет назад жили его родные. Поговорить с ним так и не удалось, так как финна плотно оккупировали пара местных, настойчиво обещающих показать ему шикарные места, и не забывающие при этом отхлебывать водку из горла бутылки (середина буднего дня, жара, пляж полный детей). Финн быстро покинул пляж вместе со своей спутницей, не достигнув взаимопонимания с типично русскими парнями, хвалящимися широтой души. Впрочем, их речь и мне была понятна не полностью, хотя, буянить они и не буянили, даже матом не говорили, только иногда поругивались – что уже можно считать дивной сдержанностью. Но даже и не про них речь…

Места вдоль маршрута шикарные, и чем они красивее, тем больше отводилось мест на берегах под скромные “гасиенды”, обнесенные трехметровыми заборами, внутри которых нашу байдарку провожали хмурыми взглядами крепкие ребята в камуфляже – наверное охотники, или рыбаки, или… Вот только почему эти дачки, все до одной, сидели на самом берегу в водо-охранной зоне, да еще и числились частной, неприкосновенной, территорией, включая реку перед участками? Кому надо дать взятку и сколько это стоит? Я тоже хочу частную собственность на кусочек реки – построю княжеский удел, и буду брать налоги на проход по реке. Почему нет? Почем ныне удельное княжество?

На Вуоксе-Витра наша байдарка рубилась сквозь встречный ветер. Ветерок завывал в поднятых лопастях весла и задувал наш экипаж, теряющий последние силы, в береговые камыши. Увидев кусочек песчаного пляжа мы выбросились на перекур… Куда там! Через минуту рядом с нами ревел двигателями катер с мигалкой и вежливый охранник требовал немедленно покинуть частную территорию компании “Русь” (название выяснил позже) и ее территориальные воды, распространяющиеся на 30 метров от побережья. В это же время с берега ломился сквозь осоку еще один охранник с собакой. Для полноты картины не хватало только пары автоматчиков. Символично, не правда ли, когда грязных и пропахших костром “бездельников” выкидывают с территории и из территориальных вод Руси (кстати, ничем не обозначенных). Могу только порадоваться, что охранники, видимо нарушая служебные инструкции, не били нас по почкам и дали целых три минуты затушить хабарики и сесть за весла. Только интересно, если бы мы тонули в 50 метрах от берега – они бы пошевелились? Сомневаюсь. Ведь территориальные воды компании Русь, являющиеся их законной собственностью, заканчиваются несколько раньше, и за ними начинаются воды России, которые уже никому не нужны. В том числе и гастарбайтерам.

Добавлю к этому еще и наш финиш в Лосево. Не секрет, что в Лосево расположен знаменитый порог, где на “белой воде” резвятся рафтеры, каякеры и еще множество экстремалов.

Вот только то, что берега со стороны Вуоксы – сплошная частная собственность – отчего то не афишируется. Причалить некуда, чтоб разгрузиться и разобрать байдарку. А пройти на открытой байдарке (тройка Таймень) полной вещей через Лосевский порог, да еще с неопытным матросом – если и не самоубийство, то весьма чреватая операция. При этом лагерь для простых туристов можно поставить только со стороны Суходольского озера, то бишь, пройдя пороги. И мы их проходили… проводя байдарку руками вдоль берега, бредя по пояс в бурной воде и оскальзываясь на сплошных камнях. А как же! Частная собственность, это святое! Одна девушка, с которой я договаривался о том, чтоб разобраться на их территории, сказала коронную фразу, подведшую итог всему нашему походу – “Эта территория только для своих…”. Добавить к этому нечего. Вся наша страна – территория для своих. Может, поэтому мы рычим на гастарбайтеров? Вот только кто сказал, что большинство из нас “свои” в этой стране? Разве своих гоняет охрана “Руси”? Ну, да и не об этом речь…

Байдарка разобрана и сохнет, подставив обмякшее брюхо, поцарапанное камнями Вуоксы, серому небу страны, которая для своих. Я поехал на электричке в Приозерск за машиной по пути искренне удивившись, что билет на электричку от Лосево до Приозерска стоит 108 с копейками рублей. Почему удивившись? Да очень просто! Маршрут этот около 50 километров, а я, по работе, ездил на автобусе от Девяткино (Питер) до Выборга (около 130 км) за 130 рублей. И как это понимать? Мне казалось, что электрички считались самым экономичным транспортом – а что выходит? Стоимость проезда на автобусе в два раза ниже стоимости проезда на электричке. Чудны дела твои, страна для своих…

Электричка громыхала колесами на стыках одноколейки, под полом бесился компрессор, звеня железяками и не давая слышать, что там вещает по громкой связи современная компьютеризированная нано система оповещения. За окном проползали просторы Родины, заваленные прошлогодней бурей деревья и столбы электропередач, обвалившиеся, почерневшие домики, чередующиеся с хоромами из калиброванного кругляка, импортные автомобили на переездах и импортные машины  железнодорожников, где по-русски были написаны только таблички с названиями станций, да и то оставшиеся со времен оных. Мои мысли бежали под гогот и крики еще пары алканавтов, убеждающих друг друга, что в день Военно Морского Флота их все должны понимать и уважать, так как они русские.

А мне вспомнилось, как мы ездили в тот самый Выборг. Так вышло, что найти напарника на работы мне не удалось, и со мной отправили узбека, чуть постарше меня возрастом. Типичного гастарбайтера, приехавшего к нам заработать денег для своей семьи из 5 человек, и готового работать за 700 рублей в день не взирая на трудовой кодекс, круглосуточную работу и крайнюю скромность проживания. Но вспоминалось мне не это – вспоминалась его фраза, когда нас только познакомили. Шли мы по городу, курили, и вот он выбросил хабарик под ноги, а я нес до урны (к слову, урны могли бы ставить и существенно чаще не только в центре города, но и в остальных районах). На мое замечание, что негоже гадить там, где живешь – он округлил глаза и сказал “Все так делают…”. Вот и весь сказ. Приезжают к нам гастарбайтеры, не зная, как себя вести – чужие нравы, чужие законы. Присматриваются, как водку хлещут из горла, харкают под ноги, мусор кидают под себя и матом провожают девушек – и копируют. То, что так себя ведут редкие свиньи – уже значения не имеет, ведь всем известно, что заразительны исключительно дурные примеры. А мы теперь яримся, отчего у диаспор особняки в заповедных местах, почему девушек надо выпускать под охраной… Впрочем, это речь долгая и неоднозначная.

Электричка скрипнула тормозами, остановившись в Приозерске. Мне осталось только перебежать пути да пройти вдоль берега до стоянки. Пока машина прогревалась после недельной летаргии – обошел ее кругом и порадовался, что все цело. Несколько царапин на заднем бампере добросовестные служащие стоянки замазали серебристой краской, не разобравшись, что эти царапины мне оставили еще месяц назад и решившие не рисковать, выясняя, кто и когда “пригрел” мой фордик. Жаль только, что краску подобрали гораздо темнее, чем бампер, и теперь их “штрихи” выделялись гораздо сильнее, чем раньше царапины.

На трассе привыкал к машине после перерыва. Мимо мелькали иномарки, на скорости болидов Формулы 1 – кому ныне интересны эти замшелые правила движения? В конце концов, у нас ведь страна для своих. Своим можно все. Можно быть свиньями и удельными князьками, можно плевать на экономику и законы. Только вот, причем тут гастарбайтеры? Да, в общем-то, не причем. Просто они считают, что так и надо жить в этой стране, копируя действия аборигенов, и искренне не понимая, чего на них все взъелись. И не объяснить, что они “чужие”, значит, виноваты в помойках на островах и цене на электрички. Вот только выгребая без сил против ветра из территориальных вод  компании Русь – думалось, а такой ли я “свой”? И не находил ответа.