Во время космических путешествий радиация повреждает ткани мозга

На модерации Отложенный

        Новое исследование показало, что во время космических путешествий радиация повреждает ткани мозга и влияет на работоспособность.

Космонавты, выходящие за пределы защитного покрова магнитного поля Земли, неизбежно подвергаются воздействию мощного космического излучения. Оно включает быстро движущиеся, высокоэнергетические, тяжелые частицы.

Когда они сталкиваются с материалами, они могут разрывать молекулы на части и вызывать эффект атомного домино. Который выплескивает другие формы излучения, наносящие дополнительный побочный ущерб локально.

Однако степень, в которой это может пагубно повлиять на работу астронавта в космосе, неизвестна.

Эксперимент

Чтобы установить масштаб угрозы, ученый Калифорнийского университета в Ирвине Чарльз Лимоли и его коллеги в течение шести недель подвергали мышей воздействию потоков кислорода и частиц титана в более высоких и меньших дозах, чем те, с которыми сталкиваются в космосе.

Затем животные прошли тесты на память и когнитивные способности вместе со второй группой неэкспонированных контрольных мышей.

При более высоких дозах облучения у животных, подвергшихся облучению, наблюдалось значительное снижение показателей запоминания и пространственной памяти.

Образцы мозга животных показали резкое снижение плотности связей между нервными клетками в передних отделах мозга животных.

При взгляде в микроскоп пораженные участки напоминали деревья, которые подверглись жесткой обрезке. А сами клетки также были лишены остистых структур, которые образуют физическую основу нейронных связей, называемых синапсами.

По словам исследователей, которые опубликовали свои выводы в журнале Science Advances, нейрокогнитивный дефицит, наблюдаемый у мышей, если он имеет отношение к людям, представляет собой серьезную проблему и приоритет для НАСА, «поскольку они планируют более длительные миссии».

Заслуживают внимания недавние данные, полученные марсоходом Curiosity, который отправился на Марс в 2011 году, столкнувшись по пути с дозой облучения, эквивалентной двум третям безопасной продолжительности жизни астронавта.

 

Это путешествие заняло девять месяцев — продолжительность воздействия, по словам Лимоли и его команды, которая, вероятно, приведет к тому, что каждая клетка мозга в среднем несколько раз подвергнется воздействию частицы космического излучения.

«Данные также указывают на то, что значительный дефицит в обучении и оперативной памяти сохраняется еще долгое время после воздействия».