Активы РФ могут закрыть дефицит Украины во внешнем финансировании - чиновник Белого дома

Активы РФ могут закрыть многолетние потребности Украины во внешнем финансировании даже при сохранении нынешнего уровня военных расходов, если G7 на саммите в июне примет решение об их конфискации, заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Далип Сингх.

"Даже с учетом американской помощи и использования линии на 50 миллиардов евро у Украины сохраняется значительный дефицит внешнего финансирования на ближайшие годы, если война продолжится и военные расходы останутся на прежнем уровне. Саммит G7 предлагает лучший шанс до ноября закрыть этот разрыв", - сказал он, выступая в институте Брукингса.

Сингх добавил, что на предстоящей встрече в Италии лидерам "семерки" будет предложен вариант, который "позволит нам именно так и действовать - быстро, масштабно и солидарно".

Чиновник признал оправданность опасений в отношении "мобилизации" российских активов, но заявил, что риски "оставить Украину без достаточного финансирования в борьбе за ее свободу" значительно выше. Он напомнил, что обеспокоенность была и в 2022 году, когда принималось решение заморозить многомиллиардные активы РФ на Западе, но страхи в итоге оказались беспочвенны.

"Решение не привело к осязаемому выходу из валют G7. Сейчас, по прошествии двух лет, в момент величайшей опасности для Украины, наши лидеры имеют возможность извлечь масштабный финансовый доход от понесенных рисков", - отметил Сингх.

После начала Россией спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину российских валютных резервов на сумму около 300 миллиардов евро. Около 200 миллиардов евро находятся в ЕС, в основном на счетах бельгийской Euroclear - одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем.

В Кремле заявляли, что принятие подобных решений "будет еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права". В МИД РФ называли заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что ЕС нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы России. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия будет отвечать в случае конфискации замороженных российских активов на Западе. По его словам, у РФ "тоже есть возможность не возвращать те средства, которые западные страны держали в России и которые были заморожены в ответ на арест российских государственных резервов, здесь не может быть сомнений, что мы взаимно будем действовать".