Украинские сепары

УКРАИНСКИЕ СЕПАРАТИСТЫ

 

Сначала последние новости.

На всех телеканалах не перестают уверять зрителей, что у ВСУ снарядный голод, что западные газеты пишут, что на пять российских снарядов – один украинский, что украинцы устали, что украинцы уже не хотят воевать и сдаются пачками, что воевать у ВСУ уже некому, людей хватают прямо на улицах, что фронт вот-вот обвалится.

Порой телеведущие спрашивают военкоров, как там, на линии огня, чувствуется, что нацисты не хотят воевать? Ощущается ли, что фронт вот-вот обвалится? 

Нет, отвевают военкоры, ничего такого не чувствуется. Нет ни снарядного голода, ни дефицита у ВСУ в солдатах. Наоборот, ВСУ планируют наступать, нам бы выдержать их натиск…

Да? – отвечают телеведущие. – Ну, всё равно: на пять российских снарядов – один украинский, украинцы  сдаются пачками, людей хватают прямо на улицах, фронт вот-вот обвалится.

 

Понимаете ли, о чем я? Понимаете ли вы, чем подпитывался украинский, казахский, латышский сепаратизм? Конечно, население этих республик сегодня зомбировано Киевом, Астаной, Ригой, но. Их сепаратизм подпитывался нежеланием быть зомбированными московским враньём.

Местные чиновники поаплодировали – они были рады сесть удельными князьками. Какова же цена свободы слова для вороны, потерявшей сыр? Это незалежность - для чиновников, не для рабочих.

Украинские сепары, пропагандировавшие отделение Украины от СССР, шумевшие о ее незалежности и самостийности, принесли украинскому народу неисчислимые беды.

 

ВВП

 

Темпы сокращения ВВП по отношению к предыдущему году:

1991 – 3,7%; 1992 – 9,9%; 1993 – 14,2%; 1994 – 23%; 1995 – 11,8%; 1996 – 10%; 1997 – 3,2%.

С 1990 сократился на 64,7%.

 

В СССР ВВП Украины ежегодно рос примерно на 3% в год.

Из всех инвестиций в Украину вложения в ноу-хау составили 0,5%. Посла США на Украине Джефри Пайетт в 2016 году заявил, что Вашингтон видит в Киеве лишь «аграрную сверхдержаву».

 

Заводы

 

Резко сократилось производство Южмаша, Николаевского судостроительного, Кременчугский сталелитейный, «Азовмаш», Запрожкий атомбильный, Кременчугский автосборочный, Одесский припоротовый закрыт, Львовсельмаш, киевский завод безалкгольных наиткой «Росинка».

Украина славилась производством труб различных диаметров. 

 

Например, в 2012 году Днепропетровский трубный завод (ДТЗ) заявлял о расширении производства и освоении новых технологий. В постмайданный период если что-то и было стабильным на предприятии, так это остановки производства. За 2015 год производство продукции ДТЗ сократилось на 65,1% в сравнении с 2014 годом, чистый доход упал на 21,7%, но чистый убыток увеличился на 54,8%.

 

Исчезли с лица земли Ахтырский завод сельскохозяйственного машиностроения, Белокаменский огнеупорный завод, Мизочский сахарный завод, Ольшанский сахарный завод, Автомобильный завод "Часив Яр"; Автомобильный завод "Черкасский автобус"; Азотный завод "Ривнеазот", город Ровно; Азотный завод "Северодонецкое объединение Азот", город Северодонецк; Аккумуляторный завод "Веста"; Баливский комбинат хлебопродуктов; Днепропетровский комбайновый завод; Днепропетровский трубный завод; Днепропетровский шинный завод; Завод "Азовские смазки и масла"; Завод "Днепрошина" 
Запорожский автомобильный завод; Запорожский арматурный завод; Запорожский сталепрокатный завод;  
Запорожский ферросплавный завод; Киевский завод безалкогольных напитков "Росинка"; Кременчугский автосборочный завод; Львовский автобусный завод ЛАЗ; Лохвицкий сахарный завод; машиностроительный завод "Азовмаш"; Оржицкий сахарный завод; Ровенская спичечная фабрика; Троицкий маслодельный завод; Харьковский авиационный завод; Харьковский тракторный завод 
Цементный завод «Пушка» в г. Краматорск; Южный машиностроительный завод имени О. М. Макарова 
Завод холодильников «Норд» в г. Краматорск.

 

Но это лишь краткий список, полный список вызывает головокружение: в целом закрылось 56% всех предприятий. В ВОВ Украина потеряла лишь 30% всех предприятий на 1941 год.

 

Из-за войны, которую развязали украинские фашисты против Донбасса, закрылись Краснодонуголь, Енакиевский металлургический (Ахметов), Юзовское газовое месторождение, «Ривнеазот», «Северодонецкое объединение Азот», концерн «Стирол», аккумуляторный завод «Веста» в Днепропетровске, «Кнауф гис Киев», Луганская кондитерская, сеть супермаркетов «Брусничка», Донецкий казенный завод химических изделий, «Донбасс Арена» и т.д.

 

Население – по потреблению хлеба


 Число лишних смертей на Украине с 1992 по 1997 оценивают в 1,9 млн чел., но это заниженная цифра.

Оценим. Информация о количестве хлеба, поставляемого в воинскую часть, секретна: по потреблению хлеба легко установить численность личного состава.

Экономист Лариса Шеслер проанализировала данные, опубликованные 2.4.2017 по результатам заседания экспертов украинского Экономического дискуссионного клуба, и пришла к выводу, что на Украине проживают не 42 млн человек и даже не 38 млн, учитывая потерянные части Донецкой и Луганской областей, а намного меньше. Производство хлеба на Украине с 2000 г. к 2017году сократилось в 2.2 раза, т.е. сегодня средний украинец потребляет 26 кг хлеба в год (если верить официальной статистике). Из этого украинские эксперты сделали вывод, что потребление упало то ли оттого, что упали доходы, то ли оттого, что украинцы стали питаться, как европейцы. «При падении уровня жизни потребление хлеба  растет, хлеб - самый дешевый источник калорий, составляет значительную часть рациона у пенсионеров, у неимущих и безработных», — напоминает Шеслер азы экономики.
 В более зажиточной России в 2015 г. потребление хлеба на душу населения составляло 46 кг, т. е. в 1,8 раза больше, чем на Украине (если верить всё той же статистике о численности населения Украины). Причем больше всего хлеба потребляет близкий к Украине по климату и традициям питания Южный федеральный округ — 50 кг на чел./год.


 Статистику советских лет нельзя считать репрезентативной, т.к. дешевым хлебом кормили домашнюю скотину и птицу. Кроме того, была установка на обязательный остаток хлеба на конец торгового дня (до 15%, которые возвращались на хлебозаводы). С 1995 г. кормить хлебом коров уже стало невыгодно. Тогда в тяжелые годы в РФ и на Украине потребляли хлеба 70 и 75 кг соответственно. Затем разнообразие питания вытеснило часть хлеба из рациона. В России падение было постепенным, с 50 кг в 2010-м до 46 кг в 2016 г. Но на Украине произошел обвал потребления с 45 кг в 2010-м до 26 кг в 2016 г. И эта статистика наглядно вскрывает ложь демографической статисики. Не потребление хлеба упало на Украине, а резко сократилось население. «Разделите произведенные на Украине 1,123 млн т хлеба даже на российскую норму потребления - 46 кг, и вы выясните, что по этим расчетам в 2017-м на территории Украины - 24,5 млн чел.» Чтобы пресечь спекуляции, что украинцы едят по-европейски, автор приводит статистику потребления хлеба в ЕС: болгары потребляют 96 кг/год, греки и греки-киприоты 65 и 74, французы и немцы по 54, бельгийцы 60 , голландцы 58, поляки 56,7, итальянцы 52 кг/год.

Хлеб не стали печь в хлебопечках, в деревенских печах, на нелегальных пекарнях: «При диких ценах на газ и электроэнергию булка из в духовки - золотая». Деревенские печки с малой производительностью не могли возместить недостающий 1 млн т хлеба. Для надежности Шеслер анализирует производство муки. Ее потребление на Украине с 2008-го по 2016 гг. сократилось с 2.8 млн т до 1.43 млн т (при производстве 3,03 млн и 1,8 млн минус экспорт). Даже если верить официальной демографической статистике, согласно которой в 2008-м в стране жило 46,5 млн чел., получается, что обвал – катастрофический: «По пропорции потребленной муки мы видим, что сегодня население Украины составляет половину от количества проживающих в 2008-м, т. е. менее 24 млн». Т.е. данные по потреблению муки показывают даже меньшую численность населения - 24 млн чел. - чем данные по потреблению готового хлеба - 24,5 млн.
 
Анализ

 

Михаил Делягин отметил: «Безусловно, корреляция между уровнем жизни и потреблением хлеба носит нелинейный характер, так как иначе оказалось бы, что уровень жизни в России выше европейского (так как уровень потребления хлеба в ней ниже), в Польше - выше, чем в Голландии и Бельгии, а на Украине 2010 года - выше, чем в тогдашней России, что очевидным образом не так».
 

«Неделя.уа» пишет: «Численность населения Украины на 1.2.2017 по данным Госстата Украины составила 42 558 328 человек наличного населения. Первая и единственная за время независимости Всеукраинская перепись населения была проведена  в 2001 г. По её итогам было установлено, что население страны составляло 48 457 102 чел. Резолюцией, принятой Экономическим и Социальным Советом ООН, был провозглашен следующий раунд переписей населения и жилищного фонда 2010 года (с 2005 по 2014). Исходя из этого, следующая перепись населения должна была пройти в 2012 году. Однако сроки 2-й Всеукраинской переписи несколько раз переносились решениями Кабмина. 16 декабря 2015 года правительство Украины вновь перенесло перепись населения — с 2016 на 2020 год».»
 
 Делягин путает. Речь идет не о зависимости потребления хлеба от уровня жизни. А о зависимости потребления хлеба от числа потребителей в одной конкретной стране.
 
 «Неделе» же стоило бы отметить, что данные о численности населения на Украине с 2012 года в виду отсутствия переписи – засекречены руководством Украины, аналогично засекреченной переписи 1937 г.
 До 1991 г. на Украине проживало 52 млн чел. В результате отсоединения от СССР (разрыва отраслевых цепочек) и либеральных реформ смертность на Украине возросла, потери с 1991-го по 2016-й – 10-12 млн лишних смертей (в РФ – свыше 25 млн). 48,5 млн жителей Украины в 2001 году, как и данные о 42,5 млн в 2017-м – такая же фальшивка, как и данные российской переписи 2010 г. о 143 млн жителей.
  По официальным данным (по тем деньгам, которые выделяла РФ каждому украинскому беженцу) в Россию из Украины от войны бежали 1,2 млн чел. Как сказала Псаки – уехали в гости к бабушке.
 По официальным украинским данным по итогам 2013 года ЕС выдал разрешение на проживание на своей территории 236,7 тыс. украинцам, что на 76,5 тыс. больше, чем в 2012 г; о переезде на ПМЖ за рубеж мечтали 80% граждан Украины, реально были способны это сделать — 20%.
 
 Данные сильно разнятся от источника к источнику, потому цифра в 1 млн мигрантов в ЕС с 2014-го по 2016 гг. будет вполне приемлемой. Это означает, что потери Украины за 2014-2016 гг. составили: 48,5 – 2 млн крымчан – 2,2 млн мигрантов = 44,2 млн. Киев сообщает о 42,5 млн. Т.е. во всяком случае Киев больше не считает не только Крым, но и ДНР и ЛНР украинскими и вычел жителей полуострова и этих республик из состава населения Украины.
 АТО не могла сильно повлиять на численность населения – в войне ВСУ, формирования «Правого сектора» и т.д. потеряли только 52-55 тыс. чел. Однако по «хлебо-мучным» подсчетам населения – 24,5 млн. Из этого явно следует, что данные переписи 2001 г. и данные 2017 года сильно завышены.
 Во-вторых, данные о миграции в Россию сильно занижены. Разные источники приводили данные до 3 млн беженцев.
 
 По официальным данным Государственной службы статистики на 1 июля 2016 года на Украине рождаемость составила 190 754 чел., смертность - 299 807, вымирание – 109 053 чел./год. Это сильно заниженные данные.
 Скорее всего, учитывая погрешности «хлебо-мучного» подсчета, вымирание населения на Украине – ориентировочно вдвое больше, чем в РФ, и, с учетом троекратной разницы в численности населения, составляет порядка 0,6 млн лишних смертей в год. Численность же населения Украины к 2017 году реально – порядка 35 млн чел.

 

После начала СВО из Украины бежали в Россию 5,3 млн жителей Украины и 8 млн – в Европу. Итого на Украине остались примерно 22 млн чел.

 

Борис Ихлов, 29.5.2024