Юристы рассказали, за какие растения российских дачников оштрафуют в 2024 году

На модерации Отложенный

                             РИА Недвижимость. Российских дачников в 2024 году могут оштрафовать за выращивание на участке борщевика, наркосодержащих растений а также картофеля на продажу, рассказали РИА Недвижимость юристы.

Собственникам земли, которые нарушают правила борьбы с растениями-сорняками, грозит административное наказание по статье 10.1 КоАП РФ. На федеральном уровне оно предполагает штраф для физических лиц в размере от 300 до 500 рублей. Традиционно речь идет о борщевике Сосновского, отметила юрист, председатель Союза садоводов Екатеринбурга Надежда Локтионова.

"Но в конкретных регионах могут быть установлены собственные санкции, например, в Москве непроведение работ по удалению борщевика влечет за собой штраф в размере от 2 тысяч рублей до 5 тысяч рублей", - предупредила младший юрист группы "Яковлев и партнеры" Анастасия Асабина.

В Подмосковье же 1 марта вступили в действие новые штрафы за нескошенный борщевик, которые варьируются для физлиц от 20 до 50 тысяч рублей, уточнила по член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.

"Для того чтобы не подпасть под этот штраф, владельцу участка придется доказать, что он хоть безуспешно, но пытался убрать вредоносный сорняк. Для этого необходимо иметь на руках договор, подписанный с компанией, проводившей обработку участка, а также акты выполненных работ", - объяснила Асабина.

Дачникам также грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток по статье 10.5.1 КоАП РФ за выращивание наркосодержащих растений. Как рассказала Асабина, в 2024 году в список таких растений, куда традиционно входят конопля, роза гавайская, шалфей предсказателей, мак снотворный, включили ипомею трехцветную, известную как вьюнок.

При этом за разведение более десяти вышеуказанных растений, согласно статье 231 УК РФ, можно лишиться свободы на срок до двух лет, а за их выращивание в особо крупном размере - на срок до восьми лет, предупредила Асабина.

Кроме того, дачники, выращивающие картофель на продажу из собственных клубней, рискуют получить штраф до 500 рублей за нарушение правил производства семян сельскохозяйственных растений по статье 10.12 КоАП РФ, добавила Асабина.

"Дело в том, что закон предписывает приобретать картофель для посева с целью дальнейшей продажи урожая в специально предназначенных для этого магазинах. Эта норма не затрагивает тех, кому овощи с огорода нужны исключительно для личного потребления", - отметила она.

Дачники-коммерсанты, регулярно зарабатывающие на продаже овощей со своего огорода без соответствующей государственной регистрации, например в качестве индивидуального предпринимателя, рискуют быть оштрафованными на сумму от 500 до 2 тысяч рублей по статье 14.1 КоАП РФ, добавила Асабина.