Почему Германию сохранили как страну после Первой мировой войны?
На модерации
Отложенный
Может, стоило разделить немцев на пять-шесть, а ещё лучше — десять-двенадцать государств? Запретить германцам иметь любые вооруженные силы, даже стотысячный рейхсвер?
Если что, это не автор такое придумал. Многие французские генералы и политики желали именно такого исхода.
Как ни крути, но немецкие амбиции стали одной из важнейших причин Первой мировой войны. Ну а в том, что Гитлеровская Германия развязала Вторую мировую войну — не сомневается практически никто.
Напоминаю, что в России сейчас отрицание результатов Нюрнбергского трибунала и оправдание нацистских преступлений уголовно наказуемы.
Именно Германия провозглашалась официально «виновницей» Первой мировой войны. Правда, тут и начинаются странности. К примеру, практически никто из «первых лиц» немецкого государства и немецких вооруженных сил не ответил за свои действия.
Почему-то бывшего кайзера Вильгельма не вытащили из нейтральной Голландии, не повесили после публичного процесса. Он ещё доживет до разгрома Франции.
Возможно, «жесткая зачистка» Германии, её разграбление и разделение ликвидировали бы угрозу.
В конце концов, «победителя не судят» (хотя у нас раздаются специфические крики о «покаянии за советское прошлое», но пока что это — удел маргиналов), судят всегда проигравшего.
Но... кто был победителем в Первой мировой войне? Кто создавал Версальско-Вашингтонскую систему?
Справедливости ради, Адольф Гитлер бывшего кайзера фактически презирал. И уравнивать Второй Рейх с Третьим не следует, разные масштабы преступлений. Фото демонстрируются исключительно в исторических целях.
А ведь это интересный вопрос. Дело в том, что французы оказались «последними» в «тройке основных победителей» — США, Великобритании, Франции. Именно в таком порядке.
Дальше ещё шли Япония с Италией, но им вообще не дали толком «разгуляться». Так что в период Второй мировой японцы с итальянцами окажутся на стороне «Оси».
Французы основательно залезли в долги, на их территории велись боевые действия, они потеряли слишком много мужчин. Так что их мнение попросту не являлось решающим.
Судя по всему, цитата французского маршала Фердинанда Фоша про «перемирие на двадцать лет» действительно правдива.
По крайней мере, он всеми силами добивался ужесточения условий мира для Германии, гарантий для Франции со стороны англо-американцев и т.д.
Фердинанд Фош.
Но... всё вышло не так, как хотелось бы маршалу Фошу. И даже не так, как хотелось бы более умеренному премьер-министру Жоржу Клемансо.
«Лига Наций, учрежденная с учетом англо-американских пожеланий, оказалась рыхлым органом с ограниченной компетенцией и слабыми полномочиями.
Она была весьма далека от образа «мирового жандарма», контролирующего выполнение договоров, который представлял себе Клемансо.
Военные ограничения, наложенные на Германию, выглядели сурово, но сами по себе они, с точки зрения французов, не являлись надежной гарантией против германского реванша.
Ключевое французское требование обособления левого берега Рейна и установления над ним военного контроля Парижа было принято лишь частично...» (с) А. А. Вершинин. Н. Н. Наумова. От триумфа к катастрофе: военно-политическое поражение Франции 1940 года и его истоки. / Труды исторического факультета МГУ.
Подписавшиеся стороны Версальского мира. Клемансо, Вильсон, Ллойд Джордж (Париж, 1919 год).
Англичане и американцы были заинтересованы в «поддержании баланса», сохранение единой и дееспособной Германии являлось с их точки зрения «правильным выбором». По целому ряду причин.
И Францию усиливать не хотелось (а ведь англичане с французами в прошлом постоянно воевали).
И опасались «скатывания Германии в большевизм». И экономические причины имелись. Ничего личного, онли бизнес.
В общем и целом, англо-американцев устраивало существование единой и даже относительно дееспособной Германии. А англичане потом эту политику продолжали и в 1930-е годы, кстати говоря.
Утилизация артиллерийских орудий армии Германской империи, проводимое немецкими рабочими под контролем британских военных в рамках выполнения условий Версальского мира, 1919 год.
Здесь самое время перефразировать известную поговорку: «что для англо-американцев — нормально, для французов — смерть».
Как покажет нам Вторая мировая война (и показала ещё Первая), у американцев и англичан имелся заметный «запас прочности» (а первые вообще могли сами решать, когда и с кем воевать... не всем это дано).
Мощные морские силы. «Свой континент» у одних и Ла-Манш у других. Откровенно говоря, немцы никогда не славились своими морскими достижениями.
Другое дело — положение Франции, на северо-востоке которой концентрировались основные промышленные мощности.
А там и до Парижа рукой подать.
Захват немцами этих территорий означал бы проигранную «борьбу на истощение».
Оттуда — все эти рассуждения о необходимости обороны, Линия Мажино, желание «врыться в землю». Франция с точки зрения территориального расположения была крайне уязвима. Но... «проблемы индейцев» не должны волновать Вашингтон и Лондон слишком сильно, верно?
И вот это всё было написано мной даже не с целью показать «как недоработки одной войны приводят потом к другой». Просто выходит так, что мирные переговоры часто тоже ведутся с позиций реальной силы. И тут Францию, откровенно говоря, «задвинули». Париж так и не сумел перекрыть потери «плодами победы».
Ах да, теперь у Франции ещё и не было эквивалента Восточного фронта под рукой.
И знаете, в связи с этим не могу не вспомнить Берлинский конгресс 1878 года.
Берлинский конгресс 1878 года.
Когда европейские державы спокойненько так «задвинули» Российскую империю, не позволив ей воспользоваться плодами победы.
Если бы каким-то чудом Россия дотянула до 1918 года... думаете, с ней обошлись бы иначе?
Комментарии
Столько воды, а смысл всего сказанного лишь в том, чтобы оправдать русских, предавших и продавших Российскую империю - победительницу в Первой мировой войне. Типа, если бы русские не продали Россию, это сделала бы Антанта. Что характерно, точно так же русские потом предали и продали СССР, победивший во Второй мировой войне.
Пессимист оптимист, Целевая установка статьи несколько скрыта. Предательство РОСИИ Н-II отказом от согласованного договора с Вильгельмом в 1905 г. и вступление в "сердечное соглашение" с извечными заклятыми "друзьями", только что соучаствовавшими в русско-японской войне, как минимум, финансами и поставками вооружений стало первопричиной противостояния с Германией на многая лета. Как и финансирование т.н. "революционеров" против Романовых, и "белых" наёмников в гражданской войне, и "элиты" Троцкого со стороны англо-саксонских банкиров, направленные на разрушение и развал России (СССР).
С англо-саксонскими "элитами" НЕДОПУСТИМО заключать любые соглашения - обманут, при малейшей невыгоде для собственных шкурных интересов, как Россию, СССР, Францию, Германию... и многих иных во всём исторически обозримом отрезке. Именно так они делали всегда и со всеми.
vladimirnn nl, История недвусмысленно указывает на то, что сказанное вами - ложь. Столетиями наблюдалась одна и та же картина: Если Россия союзник англосаксов - выигрывает любые войны. Если нет - всегда проигрывает. Что характерно, именно Россия никогда не соблюдала никакие договоры и соглашения. Такой себе союзник...
Пессимист оптимист, История не "указывает"т, а повторяет истину - ВБ пыталась ослабить, разрушить и подчинить Россию с древних времен. При Петре I и неоднократно позднее претендовали на наш Север, пытались не допустить на БВ, в Закавказье, Среднюю, Центральную Азию, "закрыть" в Черном море... Да и "союзником" ВБ становилась исключительно ради страха животного и шкурной выгоды при победе на чужих костях - против Наполеона, Вильгельма и алоизыча. На самом деле союзниками никогда не являлись. Ни в I Мировой войне, когда Антанта получив царское золото и деньги и не подумала выполнить полностью договоры и обещания по поставкам тяжёлых орудий, авиамоторов, снарядов и другого вооружения, ни во ВМВ с подготовленным заранее "Operation Unthinkable". Да ещё спецслужбы Британии вложили свою приличную долю в организации революции в Империи, в ГВ и в проект "антироссии" в пост-СССР
vladimirnn nl, твои слова - это все эмоции и поллюции. А по факту англосаксы спасли Россию и от Наполеона, и от Вильгельма, и от нынешнего кумира россиян. Да даже от элементарного вымирания от голода. Причем, только в XX веке неоднократно.
Пессимист оптимист, Эко вы загнули!!! Как обычно англичане, терпеливо ждали и от Наполеона, и от Вильгельма, и от алоизыча, и от Байдена максимального ослабления России, а когда в очередной раз европейские "засланцы" после очередного "...Drang nach Osten..." бежали до своих столиц... ВБ тут же переобувалась и лезла в первые ряды победителей, дабы не упустить чужого и своё не потерять.
В ПМВ, после "спасения" в 1916 при Вердене, "союзники" затихарились, практически прекратив военные действия на Западном фронте. Чем и воспользовались немцы бросив на Восточный фронт большие силы. Повторение очередного "спасения", летом 1917 очередными потоками русской крови, по требованию англосаксов, с такой же "засадой" заклятых друзей без активных военных действий на Западе и привела российскую армию к краху и поражению, власть к провалу, а ОПГ большевиков к власти.