Китай надеется, что Япония добросовестно отнесется к сбросу воды с "Фукусимы-1" - премьер

На модерации Отложенный

Встреча состоялась в Сеуле на "полях" саммита Китая, Японии и Южной Кореи.

"Вопрос сброса в море загрязненной радиоактивными веществами воды с АЭС "Фукусима-1" касается здоровья всего человечества. Мы надеемся, что Япония добросовестно будет выполнять свои обязанности и обязательства", - заявил Ли Цян, слова которого приводит Центральное телевидение Китая.

Компания ТЕРСО 24 августа 2023 года начала сброс в океан воды, которая до этого служила для охлаждения поврежденных реакторов, а затем прошла очистку в системе ALPS. Система позволяет очистить ее от 62 видов радионуклидов, за исключением трития. Эта вода хранится в гигантских резервуарах на территории станции. К настоящему времени почти 90% от их объема в 1,37 миллиона тонн заполнены.

Общий объем сброшенной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии в течение 2023 финансового года, который завершился 31 марта 2024 года, должен был составить 31,2 тысячи тонн с концентрацией радиоактивного трития в 5 триллионов беккерелей.

Как сообщало ранее агентство Киодо, в 2024 финансовом году (1 апреля 2024 – 31 марта 2025 года) ТЕРСО намерена сбросить в океан 54,6 тысячи тонн слаборадиоактивной воды. Всего, как предполагается, за этот период сброс будет осуществляться семь раз.

Несмотря на утверждения TEPCO и японских властей о том, что сброс воды не представляет угрозу окружающей среде и человеку, Китай и ряд других стран выступают с острой критикой подобных действий. В частности, КНР запретила импорт всей японской продукции морского промысла и усилила таможенный контроль других продуктов из Японии. Россельхознадзор 16 октября также заявил, что присоединяется к ограничительным мерам Китая в отношении поставок рыбной продукции из Японии.