ЕКА должно изменить инвестиционную модель – глава центра космических исследований Франции

На модерации Отложенный

 РИА Новости. Европейское космическое агентство (ЕКА) должно изменить свою инвестиционную модель, считает глава Национального центра космических исследований Франции (CNES) Филипп Батист.

По его мнению, политика присуждения контрактов странам пропорционально их инвестициям в отдельные программы означает, что в будущем Европа будет испытывать трудности с развитием конкурентоспособного независимого пускового потенциала. Подобная политика, при которой контракты распределяются согласно доле участия стран в ЕКА, называется геовозврат. Из-за нее генеральные подрядчики часто вынуждены заключать контракты по национальному признаку, а не по конкурентоспособности.

Считается, что именно геовозврат является причиной задержек с первым запуском новой ракеты-носителя Ariane 6.

"Геовозврат – это яд. Либо ЕКА сможет измениться, либо, если оно не изменится… Европейская комиссия в какой-то момент обойдется без него", - заявил Батист в интервью газете Financial Times.

Ранее директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер заявил, что Европа испытывает нехватку ракет-носителей собственного производства. По его словам, кризис был ознаменован последним стартом тяжелой ракеты Ariane 5 летом 2023 года и многолетними задержками ввода в эксплуатацию нового поколения ракет-носителей тяжелого класса Ariane 6.