«Любимец партии»: почему Николай Бухарин считал себя антихристом

Как известно, Владимир Ленин называл Николая Бухарина «любимцем партии». Однако, когда «любимец» был юн, он возомнил себя антихристом. Бухарин даже требовал от матери признать, что та — блудница. А вот в конце жизни Николай Иванович признал свое полное бессилие перед «адской машиной».
Родом из детства
Николай Иванович Бухарин родился в 1888 году в семье учителей. Родители и их взгляды очень повлияли на мировоззрение главного любимчика Ленина. Так, Николай Зенькович в своей книге «Самые секретные родственники» пишет о том, что отец, Иван Гаврилович Бухарин, окончивший физико-математический факультет Московского университета, и мать, Любовь Ивановна Измайлова, больше всего внимания уделяли интеллектуальному развитию детей. Благодаря этому Николай и его брат научились читать и писать еще тогда, когда обоим не было еще и 5 лет. Кроме того Бухарин-старший привил сыновьям любовь к естественной истории.
Иван Гаврилович иронично относился к религии. Именно поэтому с ранних лет точно так же относился к ней и Бухарин. Впоследствии он доказывал, что религия может отождествляться только с бессилием, слабостью и пассивностью. А вот атеизм, по мнению Николая Бухарина, означал силу, действие и творчество. Быть атеистом для него обозначало избавление от удобных иллюзий и взятие на себя ответственности за собственную судьбу. Избавление от индивидуального страха и принятие идеи коллективного бессмертия – вот то, чему следовали многие революционеры. Поэтому Бухарин и сблизился с Лениным и нашел себя в новой идеологии.
Хулиган-антихрист
Впрочем, окончательный разрыв с религией у Николая Бухарина произошел еще в детстве и в довольно озорной форме. На спор с мальчишками, которые почитали религиозные святыни, он принес во рту за щекой из церкви Святые Дары, «тело Христово», и победоносно выложил его на стол. Тем не менее Николай продолжал интересоваться различными текстами религиозного содержания. Особенно его увлекал «Апокалипсис». За его чтение, по словам самого члена Политбюро, школьный священник сделал ему строгий выговор.
Однако это не остановило Бухарина, который находился под большим впечатлением от прочитанного.
В это же самое время Николаю Бухарину подвернулась философская лекция известного религиозного мыслителя, поэта, публициста и мистика Владимира Соловьева «Краткая повесть об антихристе», которая входила в труд «Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории», написанный в 1899 году. Юный Бухарин всерьез решил, что он и есть антихрист. Зная о том, что последний должен родиться от блудницы, Николай спрашивал мать, не блудница ли она. Любовь Ивановна, конечно, смущалась и не могла взять в толк, откуда у 12-летнего ребенка взялись такие мысли. А между тем мальчик не отставал, требуя, чтобы мать призналась во всем.
Богохульник перед адской машиной
Однако Ольга Грейгъ, автор книги «Тайная доктрина Третьего Рейха», называет Николая Бухарина исключительно богохульником и хулиганом, что в особенности касается его ранней революционной деятельности. «Поступив в университет, использовал его, главным образом, или для явок, или для того, чтобы произвести какой-то теоретический «налет» на семинарии какого-либо почтенного либерального профессора» — писал Бухарин. По мнению Грейгъ, Николай Иванович также походил и на язычника, который уже в 1917 году требовал колоссальных жертв во имя большевистской идеологии. Недаром Ленин утверждал: «Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии...».
Между тем Николай Бухарин от этой же партии, которая заменила ему религию, и пострадал, хоть и думал о ней до последнего. Когда против Бухарина выдвинули обвинения в заговоре, он заявил, что не может даже покончить с собой, потому что скажут, что таким образом он хотел навредить партии. Тем не менее в 1938 году «антихриста» Бухарина признали виновным в инкриминируемых ему деяниях и приговорили к смертной казни. До расстрела он успел написать о «болезненной подозрительности Сталина» и о разложившихся чекистах. Однако Бухарин в своем послании признавался и в том, что чувствует свое бессилие перед властью, которую назвал «адской машиной».
Юлия Попова
Комментарии
Бухарин по возвращении в Россию он горячо поддерживал наступление на деревню, «красный террор», поучал: «В революции побеждает тот, кто другому череп проломит». Выступал ярым врагом русских традиций и культуры, его пропаганда обрушивала атаки на церковь, обеспечивала погромную кампанию в 1922–1923 гг. Что касается его «цивилизованных» экономических программ, то Бухарин менял свои взгляды как перчатки. В1918–1919 годах он возглавил группировку «левых коммунистов», требующую изгнать с предприятий инженеров, мастеров, чтобы руководили сами рабочие. Потом стал поборником «военного коммунизма», организации Троцким трудовых армий. Он заявлял: «Принуждение во всех формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи». Ещё тот большевик.
Александр, Настоящий коммунист.
Олег Модестов, "Принуждение во всех формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи» - настоящий коммунист Бухарин.
Александр,
Олег Модестов, Бухарин террор поддерживал.
Александр, Он был точно таким же большевиком как и все остальные
ДОПРОС ПОДСУДИМОГО БУХАРИНА
6-7 марта 1938 года
Председательствующий (В. В. Ульрих. - Ред.). Переходим к допросу подсудимого Бухарина. Первый вопрос к подсудимому Бухарину: подтверждаете ли вы ваши показания на предварительном следствии об антисоветской деятельности?
Бухарин. Я свои показания подтверждаю полностью и целиком.
Вышинский. Сформулируйте коротко, в чем именно вы признаете себя виновным.
Бухарин. Во-первых, в принадлежности к контрреволюционному "право-троцкистскому блоку".
Вышинский. С какого года?
Бухарин. С момента образования блока. Еще до этого я признаю себя виновным в принадлежности к контрреволюционной организации правых.
Вышинский. С какого года?
Бухарин. Примерно, с 1928 года. Я признаю себя виновным в том, что я был одним из крупнейших лидеров этого "право-троцкистского блока".
валерий елкин,
Вышинский. Какие цели преследовала эта контрреволюционная организация?
Бухарин. Эта контрреволюционная организация, если сформулировать коротко...
Вышинский. Да, пока коротко.
Бухарин. Она преследовала, по существу говоря, - хотя, так сказать, может быть, недостаточно сознавала и не ставила все точки над "и", - своей основной целью реставрацию капиталистических отношений в СССР.
Вышинский. Свержение Советской власти?
Бухарин. Свержение Советской власти - это было средством для реализации этой цели.
Вышинский. При помощи?
Бухарин, При помощи использования всех трудностей, которые встречаются на пути Советской власти, в частности, при помощи использования войны, которая прогностически стояла в перспективе.
валерий елкин,
Вышинский. Которая стояла прогностически в перспективе при чьей помощи?
Бухарин. Со стороны иностранных государств.
Вышинский. На условиях?
Бухарин. На условиях, если говорить конкретно, целого ряда уступок. Вплоть до территориальных уступок.
Вышинский. То есть?
Бухарин. Если ставить все точки над "и", - на условиях расчленения СССР.
Вышинский. Отторжения от СССР целых областей и республик? Бухарин. Да.
Вышинский. Например?
Бухарин. Украины, Приморья, Белоруссии.
Вышинский. В пользу?
Бухарин. В пользу Германии, в пользу Японии, отчасти Англии.
Вышинский. А как насчет вредительства дело обстояло?
валерий елкин,
Бухарин. С вредительством дело обстояло так, что в конце концов* в особенности под нажимом троцкистской части так называемою контактного центра, который возник примерно в 1933 году, несмотря на целый ряд внутренних разногласий и манипулярную политическую механику, после различных перипетий, споров была принята ориентация на вредительство.
Вышинский, Следовательно, была ориентация на ослаблением на подрыв обороноспособности ?
Бухарин. Этого не было формально, но по сути дела это так.
Вышинский. Но действия и деятельность в этом направлении были
ясны?
Бухарин. Да.
Вышинский. О диверсионных актах вы то же самое можете сказать?
Бухарин. Я, главным образом, занимался проблематикой общего руководства и идеологической стороной, что, конечно, не исключало ни моей осведомленности относительно практической стороны дела, ни принятия целого ряда с моей стороны практических шагов
валерий елкин,
валерий елкин,
валерий елкин, все правильно.