Второй фронт на Украине

На модерации Отложенный

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Владимир Путин прилетел в Минск вечером 23 мая. В программе - двухдневные переговоры. Само по себе уже вызывает вопросы. Ведь итак встречаются с Лукашенко регулярно. А тут еще руководители МИД и минобороны. Плюс – Виктор Янукович. На Украине испугались: речь идет об открытии второго фронта. Впрочем: некоторые эксперты отмечают – именно сейчас проходят учения нестратегических ядерных сил РФ. Белоруссия принимает в них участие. Так что, возможно, обсуждается грядущий конфликт с НАТО.


Президент России Владимир Путин в ходе двухдневного визита в Беларусь намерен обсудить со своим коллегой Александром Лукашенко вопросы безопасности. Об этом российский лидер заявил во время встречи в аэропорту Минска.

Вскоре прилетел новый министр обороны РФ Андрей Белоусов. Он назвал Белоруссию верным союзником и надёжным партнёром РФ. На встрече с главой Минобороны республики Белоусов подчеркнул, что сейчас странам как никогда нужно тесное взаимодействие:

Белоусов прибыл в Минск на встречу с министром обороны Белоруссии Хрениным.

«Чтобы своевременно реагировать на изменения военно-политической обстановки в мире, принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности Союзного государства».

И тут в Белоруссию прибыл еще и бывший президент Украины Виктор Янукович. Последний раз он там был марте 2022 года, когда шли мирные переговоры с киевским режимом.

В Незалежной переполох:

«Не исключаю открытия российско - беларусского второго фронта. Вместе с Путиным и Януковичем в Минск приехали все. Новый министр их обороны и сам Лавров. Это плохо. Очень плохо», — заявил депутат Верховной Рады Евгений Шевченко.

Телеграмм-канал «Темник» пишет:

«В связи с визитом Путина в Белоруссию в сети началось гадание на кофейной гуще о неких экстраординарных причинах, которые могли привести Президента РФ в Минск. Начиная от возможности нового наступления на Киев (или, как вариант, на Европу) и далее по всему контуру внешнеполитических вызовов».

Судя по лицу Лукашенко, вопросы обсуждаются серьезные.

Действительно, вариант грядущей войны с НАТО не менее вероятен, чем второй фронт на Украине. Стало известно, что Белоруссия примет участие во второй фазе учения с нестратегическим ядерным оружием.

«Поговорим, конечно, и об учениях — о второй фазе учений, это связано с прямым участием в этих мероприятиях наших белорусских друзей, коллег в военной сфере», — заявил Владимир Путин по приезду в Минск.

Размещение российского ТЯО в Белоруссии имеет важное значение с точки зрения нестратегического ядерного сдерживания в Европе. Республика — это географический балкон, удобный плацдарм для нанесения ударов, в том числе и ТЯО, по граничащим с ней странам, недружественным России и самой Белоруссии.

Расстояние от Минска по прямой до Риги — 403 км, до Вильнюса — 172 км, до Варшавы — 474 км, до Киева — 434 км. Все эти дальности вписываются в 500 км — радиус боевого поражения ОТРК «Искандер», стоящих на вооружении ВС РБ.

Радиус поражения "Искандерами" с ядерными боеголовками.

Географическое положение республики важно для защиты Калининградской области и для потенциальной военной операции по отрезанию по суше Прибалтики от остального НАТО.

Кроме того, время от времени Россия развёртывает на аэродроме «Мачулищи» под Минском несколько МиГ-31К — носителей гиперзвуковых ракет «Кинжал». А это уже дальность поражения до 2000 км. В которую попадают почти все столицы стран Западной, Восточной и Южной Европы, в том числе Берлин, Брюссель, Париж, Лондон, Рим.