Сварщики дефицитнее IТ-специалистов

На модерации Отложенный

В России, согласно официальной статистике, острый дефицит кадров, отдельные промышленные регионы сталкиваются c оттоком населения. Перспектива, когда предприятиям нанимать будет практически некого, сегодня реальна как никогда. Как крупному бизнесу решить кадровый вопрос, рассуждает Наталья Альбрехт, заместитель генерального директора «Эн+» по управлению персоналом

В апреле Банк России сообщил, что в I квартале текущего года обеспеченность кадрами предприятий снизилась до минимума за всю историю наблюдений. Нехватку персонала, в первую очередь рабочих специальностей компании называли среди факторов, ограничивающих деловую активность. На этом фоне появляется все больше экзотических инициатив по устранению дефицита кадров — от привлечения к работе подростков старше 14 лет до находящихся в декретном отпуске женщин. Экономисты говорят, что дефицит на рынке труда приведет к «революции зарплат» и что эпоха дешевого труда в России закончилась. 

С какими вызовами сейчас имеют дело промышленные предприятия? 


Как выглядит рынок работника

Рынок труда в России действительно коренным образом изменился за последние годы. Если раньше условия диктовал работодатель, то сегодня это рынок работника со всеми вытекающими последствиями. Ни для кого не секрет, что основной дефицит кадров приходится на реальный сектор. Значительная часть предприятий расположена в небольших городах, особенно много их на Урале и в Сибири.

Серьезная нехватка персонала формируется по ряду причин, в первую очередь из-за низкой популярности рабочих профессий и оттока населения в другие регионы. Главный экономист ВЭБ Андрей Клепач писал, что до 2045 года сокращение населения в Сибири и на Дальнем Востоке составит 9,8% и 7,4% соответственно по сравнению с 2023 годом.

Ситуация усугубляется тем, что пандемия изменила привычные представления об организации рабочего процесса. В 2020-2021 годах начался резкий рост популярности цифровых профессий, иногда переучиться на новую специальность и начать получать довольно высокий относительно среднего по стране доход можно буквально за пару месяцев. Отсутствие жесткой привязки «новых» айтишников к офису дополнительно стимулировало рост мобильности населения. 

Другой существенный фактор — это растущий разрыв в уровне качества жизни между большими и малыми городами. 

Люди хотят жить там, где комфортнее, где больше перспектив и возможностей для самореализации, а, освоив цифровую профессию, сменить место жительства стало намного проще, чем раньше. 

Все это становится очень большой проблемой для реального сектора. Месторождения, заводы и электростанции не могут уехать вслед за людьми, а вахтовый метод применим далеко не ко всем специальностям и отраслям. Перспектива, когда нанимать в регионах присутствия будет практически некого, сегодня реальна как никогда. По ряду профессий мы уже сталкиваемся с такой проблемой. 

Если в офисе обязанности, которые выполняли пять сотрудников, можно распределить между четырьмя почти без потери качества, то нехватка операторов электролизных машин на алюминиевом заводе может иметь критические последствия. Доходит до того, что найти сегодня сварщика пятого разряда бывает сложнее, чем специалиста по информационной безопасности.   

Решит ли проблему гонка зарплат 

Мы действительно видим растущий запрос соискателей по заработной плате: это касается не только Москвы, но и регионов, где работают предприятия «Эн+».

Гонка зарплат сейчас скорее характерна для отдельных профессий, например IT-специальностей, но в целом аппетиты кандидатов сдерживаются финансовыми возможностями работодателей, которые отнюдь не безграничны. 

Бизнес формирует фонд оплаты труда исходя из динамики экономических показателей, которые сегодня подвержены волатильности. В итоге покрытие кадрового дефицита за счет массового найма сотрудников с окладами выше рынка просто экономически нецелесообразно. На мой взгляд, вместо использования «зарплатного рычага» (если речь не идет о найме узких специалистов) куда больше пользы принесет точечная работа по удержанию лучших сотрудников.


Фактически лучшие сотрудники — это те самые столпы, на которых держится сам коллектив и с помощью которых бизнес достигает целей. В нашей компании, к примеру, мы выбираем лучших сотрудников рабочих специальностей по большому количеству показателей: выполнению производственных нормативов, безаварийной работе оборудования, наличию рационализаторских инициатив и т.д. Именно в этих людей сегодня необходимо инвестировать — повышать зарплату, стимулировать иными выплатами, мотивировать возможностью карьерного роста, профессионального развития, возможно, предоставлять гибридный график там, где это применимо. 

Вместе все это позволит удержать ключевых сотрудников и снизит вероятность того, что конкуренты смогут их переманить. 

Бизнесу приходится увеличивать социальные инвестиции 

Одна лишь индексация зарплат работникам предприятий на регулярной основе остановить отток населения не поможет. 

Эффективным инструментом для привлечения молодых специалистов на заводы является сотрудничество с профильными учебными заведениями. Такую схему с середины 2000-х реализует крупный бизнес. 

Речь идет об организации профильных классов в школах с углубленным изучением технических предметов, о партнерских отношениях с заведениями специального профессионального образования и вузами в регионах и на федеральном уровне, по окончании которых студенты приходят работать в компанию. Бизнес выращивает, если можно так сказать, сотрудников для себя, попутно формируя с подросткового возраста высокую лояльность бренду компании. 

Компании, в которых эта модель найма действует хотя бы 10–12 лет, сегодня пожинают ее плоды. Она позволяет наладить приток сотрудников с минимальным опытом работы. И мы сегодня не наблюдаем резкого роста зарплатных ожиданий работников без профессионального опыта. 

Для снижения оттока населения в регионах присутствия бизнесу приходится увеличивать и другие социальные инвестиции, не дожидаясь помощи от государства. 

В 2023 году объем социальных инвестиций «Эн+» составил 5,3 млрд рублей, почти на 2 млрд рублей больше, чем в 2022 году.  «Эн+» определяет актуальные проблемы местных сообществ через систему обратной связи от сотрудников и жителей и с помощью индекса устойчивого развития городов. 

Нужно вкладывать десятки миллиардов рублей в ремонт школ, дорог, повышение качества медицинского обслуживания, чтобы местным жителям не нужно было ехать в областной центр к профильному врачу и т.д. Иного рецепта просто нет. В регионах особенно ценится стабильная работа, белый доход и социальный пакет. А когда твой город еще и меняется к лучшему, то и уезжать не захочется. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора