В России дети остаются без образования вообще

На модерации Отложенный

Известная женщина-блогер поделилась историями о том, как в России, в нашем современном, напичканным высокими технологиями веке, дети остаются без образования вообще.

У одного ребенка родители релоканты. Переехали в другую страну, записали мальчика в он-лайн школу и решили, что проблемы больше нет.

Другая девочка то болела, то переезжала из города в город из-за того, что мама устраивала личную жизнь. Ее учебой никто не интересовался. Фактически, у нее 5 классов образования.

Я скажу так: 5 классов - это еще не плохо, с этим можно работать. Многие дети сходят с дистанции уже после 3-4 класса. Говорю, как мать двух школьников. Как человек, который исправно ходит на собрания и числится во всех школьных чатах.


Помните, как все боялись, что лечить и учить нас будут люди, которые купили диплом в подземном переходе? Будущее наступило.

Только дипломы не в переходах продавались, а в стенах родного учебного заведения. За пару сотен баксов.

Мне одна женщина со слезами на глазах жаловалась, что ее сын не хочет учиться вообще. Готов школу бросить. И это в пятом классе! А ведь у них с мужем - золотая медаль!

Подробности выяснились чуть позже: мама этой женщины была директором небольшой школы в станице, где они с мужем и учились.

Но проблемы есть не только у липовых отличников, они есть почти у всех.

До 7-9 класса родители узнают через чат какое домашнее задание задали. Дети в дневник записать не в состоянии. Даже отличники. Потом просто отстают от своего ребенка: "Учись сам, с меня хватит!"


На собрание пришла учитель по математике и жалуется, что 90% класса не тянут программу. Мама с задней парты тянет руку. "А вы можете им провести дополнительные? За деньги, разумеется?"

Учитель ведет по 8 уроков в день, у нее просто сил на эти дополнительные не хватит.

Можно, конечно, найти репетитора со стороны. Но какая гарантия, что он поможет? А так ответственность можно спихнуть на педагога - мы вам платили, а вы не научили! Ставьте 4 или верните деньги!

Двойки, в принципе, не пугают ни родителей, ни детей.


Задали выучить стихотворение Лермонтова. 90% просто встали и ответили: "Я не учил". Два.

Дали проверочную по математике. Половина класса просто не сдает листочки педагогу, ибо они пустые.

Домашка списывается с ГДЗ.

Впрочем, пятерки и четверки уже тоже мало радуют. На фоне тотальных двоек их надо кому-то ставить...


Вы сейчас решите, что я живу в глухой провинции, но это не так. Я живу в Краснодаре, городе-миллионнике. Когда дети в нашу школу переводятся из станиц или маленьких городов, то они вообще не понимают, что происходит на уроках. "Мы по три упражнения на одном уроке никогда не делали, максимум - одно..."

На плаву держатся только те ребята, которых родители жестко контролируют: "Ты все сделал? Ты почитал?

Ты решил?". Вторая работа практически.


Это как с питанием. Надо давать пищу растущему организму минимум 3 раза в день. Не скажешь же - ладно, потом поешь или привыкай без еды обходиться. Или - пока так, а потом мы наймем тебе диетолога за деньги и он все исправит.

Тоже самое происходит с мозгом молодого поколения.

Только в отличие от желудка он не болит и не вопит потерей килограммов своего владельца. Это бомба замедленного действия. И рано или поздно она рванет.

Известная женщина-блогер поделилась историями о том, как в России, в нашем современном, напичканным высокими технологиями веке, дети остаются без образования вообще.-4

Философ Сенека говорил, что общество - это свод камней, которые держат друг друга.

Не плечами мы подпираем эту конструкцию, а знаниями и навыками. Обмениваемся ими.

Что произойдет, если в России будет 80-90% населения с 4 классами образования? И еще 10% с высшим?

Представили?

Никто не будет никого спасать и помогать, брать на буксир, сочувствовать, как раньше, пособие подкидывать. Умным выгодно отсутствие конкурентов.

Я вижу это так: толпы малоимущих и кучка богатых. То, что у нас есть сейчас - это цветочки. Ягодки будут позже.

Да, можно освоить рабочую специальность. Но для того, чтобы грамотно распоряжаться деньгами и благополучно жить все равно нужен острый ум.

Кучка богатых будет иметь преимущества во всем. Лечиться будут в лучших клиниках, учиться по высшему стандарту.

Известная женщина-блогер поделилась историями о том, как в России, в нашем современном, напичканным высокими технологиями веке, дети остаются без образования вообще.-5

Не обязательно в России, где угодно. За большие деньги. У профессионалов, которых по пальцам сосчитать. У них к ним будет доступ, а у остальных - к сожалению, нет.

Вчера только писали о громком скандале: медсестра поставила капельницу 2-х летней девочке не с тем лекарством. Ошибка оказалась фатальной.

Получится новый свод камней - небольшой, состоящий из одних миллионеров.

И груда гальки у подножия.

Написала не для того, чтобы кого-то обидеть. А для того, чтобы народ обратил внимание на то, чем дети заняты. Готов ли они к жесточайшей конкуренции или услышали от родителей "ну как-нибудь пристроим, как-нибудь решим".

Годы, когда хорошую оценку можно было получить за подарки, а поступить в обмен за пухлый конверт - уже прошли. Наступило время, когда за ошибки приходится расплачиваться.

Но уж слишком большой ценой.