Ложный прием: мошенники придумали новую «медицинскую» схему обмана россиян

На модерации Отложенный

Мошенники стали использовать новую «медицинскую» схему: они звонят людям под видом сотрудников поликлиник и предлагают пройти флюорографию по ОМС. А по факту выманивают личные данные и коды из СМС для кражи аккаунтов на портале «Госуслуги». «Известия» выяснили, как работает этот сценарий и какие еще медицинские «легенды» придумывают преступники для обмана россиян.

Новая уловка

О мошеннической схеме с предожением пройти флюорографию рассказал гендиректор компании SafeTech Денис Калемберг.

По его словам, звонок может быть очень похож на настоящий из поликлиники, учитывая, что флюорографию рекомендуется делать раз в год. Во время разговора мошенники предлагают выбрать ближайшее медучреждение, дату и время прохождения процедуры. А затем просят назвать код из сообщения — якобы для того, чтобы подтвердить запись.

На самом же деле, рассказал Калемберг, с помощью этих цифр преступники могут заполучить доступ к аккаунту человека на «Госуслугах», чтобы оформить займ в микрофинансовой организации или получить доступ к информации обо всех счетах и доходах. А если они уже знают данные банковской карты, то могут и подтвердить транзакции по списанию средств со счета жертвы.

Эксперт призвал россиян быть внимательнее и никогда не называть кодов по телефону. Настоящие сотрудники поликлиник не будут просить их сообщать, как и спрашивать личные либо банковские данные.

«Медицинские» схемы

Мошенники эксплуатируют тему здоровья россиян уже много лет и используют ее для реализации разных схем — как дистанционных, так и контактных, рассказывает «Известиям» эксперт проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. К первым относят телефонное и интернет-мошенничество. Используя эти схемы, злоумышленники пытаются получить деньги жертв либо доступ к их «Госуслугам».

— В регионах всё еще распространены случаи, когда преступники убеждают жертву перевести на их счета крупные суммы — якобы для покупки жизненно-необходимого дорогого импортного лекарства, процедуры или оплаты сложного обследования, — говорит Пожарская. — В таких ситуациях они обычно связываются с человеком от имени лечащего врача и сообщают, что в ходе недавнего обследования выявлены фатальные проблемы со здоровьем и требуется срочно предпринимать меры, чтобы попытаться спасти свою жизнь.

Контактные данные жертвы, имя наблюдающего или лечащего врача, информацию о последнем посещении и жалобах преступники получают, взламывая электронные базы поликлиник или проникая в регистратуру. По словам эксперта, в небольших городах и поселках еще распространена практика оставления сотрудниками результатов флюорографии в общем доступе у окошек регистратуры.

— В бланках записаны имена и контакты пациентов, чего аферистам достаточно для адресной манипуляции людьми, обеспокоенными своим здоровьем, — отмечает Пожарская.

В крупных городах чаще работают схемы с обзвонами или фишинговыми сайтами, добавляет глава направления кибербезопасности СберУниверситета Евгений Красильников. Как правило, мошенники звонят человеку, уже зная логин от «Госуслуг». Аферисты при помощи кода из СМС сбрасывают пароль — и им не нужно его подбирать.

Под видом врачей

Контактные схемы, которых с развитием интернета стало меньше, тоже всё еще встречаются. К примеру, на этой неделе в ДНР задержали преступника, который обманул восемь пенсионерок. Он встречал пожилых женщин на улице, представлялся им хирургом и настаивал на срочном осмотре, который проводил у «пациенток» дома. А потом убеждал в необходимости сдать платные анализы.

Он забирал деньги и обещал подождать женщин на улице. А пока те собирались — убегал. Однажды мужчина подсмотрел, откуда жертва достает деньги, и похитил все ее сбережения — 580 тыс. рублей, — рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк.

По словам эксперта «Мошеловки» Александры Пожарской, такие схемы время от времени встречаются в разных регионах. Преступники под видом врачей проникают в дома россиян и убеждают оплатить анализы, дорогие обследования или срочную госпитализацию в клинику.

В таких случаях они забирают у жертв буквально все сбережения и наличные.

— Известны подобные истории с оформлением кредитных договоров. Такие схемы даже могут быть сопряжены с разбоем, нанесением тяжких телесных повреждений или увечий, хотя это бывает редко, — говорит собеседница «Известий».

Она отмечает, что чаще всего «медицинские» схемы, где преступники действуют лично, связаны с приглашением жертв на бесплатный осмотр в клинику. Такие походы тоже приводят к оформлению кредитов — как на оказание услуг (всевозможных процедур и исследований), так и на приобретение «чудодейственных» устройств, ковриков и подушек.

Обычно от таких мошенников страдают пожилые люди. Но иногда жертвами становятся и молодые — особенно тревожные, мнительные и склонные к ипохондрии. Или просто те, кто следит за здоровьем и не хочет упустить «выгодное» предложение.

Способы защиты

Сегодня «медицинские» схемы становятся всё более распространенными — мошенники используют то, что в стране, особенно в крупных городах, идет пропаганда здорового образа жизни. Россиянам постоянно напоминают о важности диспансеризации, потому спутать такие предложения с мошенническими не так сложно, говорит юрист Юрий Капштык. Но по факту нужно понимать, что у сотрудников поликлиник нет потребности обзванивать всех пациентов — в Москве, например, все предложения приходят в личный кабинет ЕМИАС.

Для того чтобы не пострадать от «медицинских» (как и всех остальных) мошенников, эксперты рекомендуют соблюдать правила безопасности и помнить, что нельзя сообщать никакие коды из СМС и пароли по телефону, раскрывать личные данные незнакомцам и под любыми предлогами пускать в дом людей, не подтвердивших документами свою личность и должность.

Экран монитора с изображением программы ЕМИАСФото: РИА Новости/Владимир Астапкович

 Важно помнить, что врачи не делают назначения по телефону и не сообщают результаты анализов. А флюорографию можно пройти в любой поликлинике по направлению участкового врача по ОМС — можно получить его, просто придя на прием, — говорит Александра Пожарская. — Если у пациента возникают претензии к медицинскому обслуживанию, можно сообщить об этом в свою страховую компанию и в контролирующие органы — Минздрав, Росздравнадзор, фонд ОМС.

Тем, кто направляется в частную клинику, эксперт советует сначала проверить ее лицензию, изучить рейтинг, отзывы о ней и о врачах, которые там работают, на специализированных порталах. И в случае если пациенту предлагают оформить кредит, как минимум не соглашаться сразу, обдумать вопрос, посоветоваться с другими врачами, правда ли нужна такая процедура, и внимательно изучить документы.

Пациент на приеме у терапевтаФото: Global Look Press/Sergey Bulkin

Ведущий юрист Европейской юридической службы (ЕЮС) Дмитрий Безделин рекомендует быть внимательным, заходя на сайты клиник (это могут быть порталы-двойники) и открывая приходящие от них письма. В них могут запрашивать важные сведения: пароли, банковские реквизиты или идентификационные данные (СНИЛС, серия и номер паспорта). Введение их на таких сайтах может привести к краже денег человека.

— В любом приложении или на сайте, где есть критическая для вас информация (mos.ru, банки, приложения сотового оператора и т.д.), лучше включить двухфакторную аутентификацию. Можно также установить на телефон умный определитель номера, а пожилым или слишком доверчивым родственникам поставить лимиты на банковские операции, оповещения о всех логинах на почту и запрет на серьезные действия без личного присутствия — например, кредитные продукты, — заключает эксперт СберУниверситета Евгений Красильников.