США деградируют по образцу СССР

Одна из причин технологического отставания Советского Союза была идеологической. СССР — как и Российская Империя, как и современная Россия — был государством сословным. Но если в России Александра III и Николая II, равно как и сейчас, сословность фоновая, так что можно при желании даже отрицать её наличие, то в СССР сословность была жёстко прописана на уровне марксизма-ленинизма.
Фактически правящим сословием в СССР была номенклатура. На уровень ниже стояла номенклатурная обслуга, распределявшая дефицит, и где-то сбоку были знаменитости — киноактёры, писатели — которые в ту эпоху имели несуразно большой вес. Читатели напомнили короткий издевательский стишок, где перечислялись советские «ранги» по уровню доступа к благам:
Литер-аки,
Литер-баки.
Торгсеньоры,
Блат-майоры,
Кое-каки,
Просто таки
Литер аки — большие начальники, владельцы карточки с большой буквой «А», по которой они могли получать усиленный паёк и доступ к лучшим товарам в магазинах. Литер баки — начальники помельче (у них на карточках стояла буква «Б»). Торг сеньоры — снабженцы, директора магазинов, например. Ну и так далее.
Формально, однако, правящим классом в СССР считался пролетариат. Техническая интеллигенция размещалась уровнем ниже, ещё ниже стояли, допустим, продавцы, а в самом низу были условные «кустари», которые работали вне трудовых коллективов. Пролетариям платили высокие (по советским меркам) зарплаты и быстро (по советским меркам) выдавали квартиры. Инженерам платили значительно меньше, а квартиры выдавали с большим скрипом, если выдавали вообще. При этом продавцы и условные мастера по ремонту обуви могли добирать своё «нетрудовыми доходами», тогда как среднему инженеру и украсть-то с работы было нечего, кроме карандашей.
Как итог, положение советских инженеров было низким и формально, и по факту. При этом инженеры ощущали свою системную второсортность особенно остро, так как имели высшее образование, и так как знали, что до революции инженеры получали в разы больше, чем рабочие, а не наоборот. Добавим к этому марксистско-ленинское неприятие частной инициативы, которое выражалось, в частности, в тотальном запрете на частные мастерские или заводы, и картина унижения советских инженеров станет полной.
Посмотрим теперь на современные США. Цитирую Виктора Мараховского
И одной из трудностей, как пишут нам американские же СМИ из декабря минувшего года, является недостаток инженеров в передовой стране: дефицит в инженерных специальностях достигает 33% в год, каждая третья вакансия остаётся незанятой.
У меня есть гнусное в своей простоте предположение, почему так. Я поискал, сколько получает средний инженер-строитель в США на данный момент. Пишут, что от 57 до 100 тысяч денег в год. Просто строитель получает от 27 до 47 тысяч денег.
…
При этом учиться на медиаинфлюенсера несколько быстрей и несколько дешевле, чем на инженера-строителя (спойлер: получить бакалавра стоит около 50 000 в среднем плюс четыре, кажется, года).
Прикинем порядок цифр на логарифмической линейке. Как ясно из цифр, средний инженер получает 78'500, а медианный, допустим, на 20% меньше, то есть 63'000 в год. С другой стороны, ответственный молодой человек с инженерными мозгами, устроившись рабочим, в первый же год получает повышение до полупрорабской должности, после чего зарабатывает, допустим, 45'000 в год, по верхней планке.
Таким образом, полная стоимость обучения на инженера составляет:
— 50 тысяч за учёбу в вузе;
— 45 тысяч * четыре года, которые инженер мог бы получать зарплату, а не протирать в аудиториях штаны.
Итого: 230 тысяч долларов. Также надо учесть период стажёрства — скромно оценим потери инженера за этот период в 20 тысяч. Таким образом, конечная стоимость решения «я иду учиться на инженера» — четверть миллиона долларов.
Итак, состоявшийся инженер получает 63'000 долларов в год, а его родной брат пролетарий получает 45'000, то есть на 18'000 долларов меньше, но имеет сэкономленные 215'000 долларов на банковском счёте. Приняв доходность инвестиций за 5% в год, начинаем сокращать разрыв между братьями. Нехитрый расчёт показывает, что инженер догонит рабочего примерно в 46 лет, то есть через 28 лет после поступления в вуз.
Если планировать жизнь всерьёз, то идти на инженера всё равно выгодно: заработать за карьеру (к 65-70 годам) удастся значительно больше, при этом умственная работа имеет ряд дополнительных преимуществ — возможность обеспечить лучший старт детям, например. Проблема в том, что молодёжь в США является сейчас по большей части инфантильными снежинками, которые живут одним днём, а о будущем стараются думать поменьше, так как им это неприятно. Планирование на 30 лет вперёд — это вообще не про них.
Кто-то из снежинок идёт сразу на стройку, чтобы немедленно купить себе спортивный кабриолет и абонемент в лучший АБВГД-клуб города. Кто-то идёт учиться на гендер-конструктора, расового инфлюэнсера или тому подобную модную специальность, где не надо осваивать высшую математику и прочие сложные предметы. Самые рациональные идут в айти, так как требования там ниже, чем к инженерам-строителям, а зарплаты зачастую выше в разы. Классические инженерные специальности выбирает меньшинство: или безнадёжные романтики, которые с детства грезили тубусами и кульманами, или плывущие по течению лемминги, попавшие в технический вуз по случайному стечению обстоятельств.
Вот, собственно, одна из причин, по которой США сейчас находятся в глубоком инженерном кризисе. Не хотите платить инженерам зарплаты, которых они заслуживают? Получите заслуженный приз. Разваливающиеся на лету самолёты, падающие мосты, неудачные попытки перенести производства из Тайваня в США — это во многом следствие кадровых проблем.
Смогут ли американцы свои проблемы разрешить — большой вопрос. Господствующая в США повестка не благоволит инженерам-строителям, так как те являются классическими «белыми угнетателями». Приглашать в страну иностранцев с каждым годом всё сложнее — в том числе по причине слабости Америки, которая не может больше понижать уровень жизни в странах-конкурентах при помощи цветных революций или военных интервенций. Типичный китайский инженер уже не хочет ехать в США или в Канаду — во-первых, страшно отдавать детей в западные школы, а во-вторых, разрыва в зарплатах, который ещё 10-15 лет назад был гигантским, больше нет. Бизнес, в свою очередь, тоже предпочитает строить заводы за пределами США: там и с инженерами попроще, и марксобесия поменьше. В Китае, в Индонезии и так далее не надо ни платить дань зелёным бесам, ни включать срамцов в состав совета директоров, ни открывать с трепетом новости, ожидая очередной глупости от местных властей.
Комментарии
Очередное натягивание совы на глобус от Модеста и Мараховского))))))))))))) Впрочем, они стоят друг друга : Мараховский ещё на "Однако" был не слишком то вменяемым...
ANT 74, Во чем-то соглашусь с автором, но не все так однозначно. Особенно с ценой на обучение и зарплатами.... Я, мои дети, мои деньги (и скоро внуки) прошли через американскую систему высшего образования)). Автор во многом передергивает и недосказывает.
ANT 74, Так ты не только хохол но еще и подпиндосник?
Олег Мод4⅚естов, По-моему он ещё и горный еврей)). ..
Vick Thompson, Их у нас в стране всего 226 чел.
Vick Thompson, мешать в одну кучу коней, людей, деградацию реального сектора в США, разницу зарплат рабочих и "выученных на инженеров" - да и объявлять всё это "дорогой по которой СССР пришёл к развалу" - на такое только Модест способен : "в нашем кране нет воды - воду выпили клятыбольшевики в однатышша девятьсот семнадцатом году" - обычные его умозаключения - "где б чего б не говорили - всё одно сведёт на баб")))))
Деградирует все где рулят евреи
Адольф Виннер, Слава Богу мы от них избавились 33 года назад.
Олег Модестов, протри линзы. Полизраиля в думе
Адольф Виннер, Куда ж от вас денешься?
Олег опять у тебя - коммунисты много ели ... беспартийный ванька глядя на то захлёбывался слюной ...
- Тебе как коммунисту ленинцу-марксисту неужели не рассказывали про Павку Корчагина ?
- Про политрука Ерёменко - Коммунисты вперёд ! - погибшего у нас под Ворошиловградом летом 1942 г ?
валерий елкин,
валерий елкин, Настоящие коммунисты это не те кто много ест , а кто людям помогает.
И люди в СССР помнили и благодарили тех коммунистов.
валерий елкин, Кстати. Корчагин твой был хохлом
валерий елкин, Перескажи мне еще х/ф "Коммунист" Юлия Ройзмана? Про снабженца достававшего гвозди через главу государства?
валерий елкин, Сколько коммунистов было в крепости Осовец? На Бородинском поле? И кто же помнил тех коммунистов, которые "людям помогали"? Почему никто не вышел их защищать в 1991-м?
Олег Модестов, на Куликовом поле - русское войско было сплошь из коммунистов. Князь Дмитрий был первым секретарём ЦК Руси.
Тебе как ленинцу - марксисту это должно быть известно.
ИСЧО князь Александр - перед битвой заставлял модестовых писать заявление о вступление в компартию.
Какие коммунисты в 1991 году ?
Главный ,, коммунист " СССР - Михуэль Горбатый.
Главный ,, коммунист " столицы СССР - Боря беспалый ...
Это их Ванька слесарь должен был защищать ?
Поясни от кого горбатого и беспалого коммунисты должны были защищать ?
Олег Модестов, бей в бубен и прыгай. Корчагин хохол .
Князь Пётр Ива́нович Багратио́н грузин....
Александр Маринеско румын ...
Константин Рокоссовский поляк ...
Продолжить о тех кто русские ?
валерий елкин, Ага. И лозунгом момента был все тот же вневременной - "пролетарии всех стран соединяйтесь!"
валерий елкин, Э нет. Князь Багратион был крещен по православному обряду, Как и Маринеско с Рокоссовским. Они были русскими.
валерий елкин, Сволочь твой Павка. Я эту книжонку в детстве читал. И в школе наизусть учил про то, "что жизнь надо прожить так...". Теперь я знаю что Островский эту фразу скоммуниздил. А киношный Павка для меня жо сих пор Лановой.
Олег Модестов - Кстати. Корчагин твой был хохлом
Я ему -
бей в бубен и прыгай. Корчагин хохол .
Князь Пётр Ива́нович Багратио́н грузин....
Александр Маринеско румын ...
Константин Рокоссовский поляк ...
Модестов мне отвечает - Как только кого то окрестили - он становится русским.
И в догонку мне - Сволочь твой Павка.
-
Мужество, стойкость, высокая идейность и железная воля Павла Корчагина -- героя романа Н. Островского «Как закалялась сталь» -- не должны забываться.
Если попросить любого китайца назвать 10 произведений русской литературы, то чаще всего услышать название романа «Как закалялась сталь». В это трудно поверить даже в России, но это правда в Китае.
Роман Николая Островского «Как закалялась сталь» до сих пор не потерял актуальности для китайских читателей. Такое мнение высказала главный редактор китайского журнала «Литература и искусство России» Ся Чжунсянь.
валерий елкин, Доцент иностранной литературы Пекинского педагогического университета Чжан Юнсян поделился со своими российскими коллегами, что вошел в российскую поисковую интернет-систему и нашел 18 тысяч ссылок на роман «Как закалялась сталь». Потом сделал то же на китайском языке и получил 373 тысячи ссылок.
Олег Модестов,
валерий елкин, ничего удивительного
валерий елкин, Князь Багратион был православным.
Олег Модестов, Да когда же ты коммунист - марксист угомонишься ?
В 1916 г. царские власти, не решившись на изменения, ограничились планом массовой реквизиции зерна. Вольная покупка хлеба заменялась продразверсткой между производителями. Величина наряда устанавливалась председателем особого совещания
Олег Модестов, тебе марксисту - ленинцу об особом совещании не рассказывали ?
Не - я удивляюсь - чему тебя только в КПСС учили ...
валерий елкин, Когда ж ты перевирать то, что я пишу перестаешь? Знаешь ведь прекрасно что я не марксист и не ленинец. Знаю досконально эту бредовую теорию. Это факт. Но именно поэтому я антикоммунист пещерный, если угодно зоологический.
валерий елкин,
Олег Модестов, коммунист и не марксизм и не ленинец ?
Я о таких не слышал ...
валерий елкин, Видимо ты, что читаешь в то и безоговорочно веруешь. Я к тому что читаю отношусь как к пище для ума. Критически.