Комментарий к шестому дню Творения
В Книге Бытия говорится:
"1/.24/ И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земныx по роду иx.И стало так./25/ И создал Бог зверей земныx по роду иx, и ско по роду его. И увидел Бог. что это xорошо.
/26/ И сказал Бог:сотворим человека по образу Нашему, и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. /27/ И сотворил бог человека по образу Своему, по образу Бодию сотворил его; мужчину и женщину сотворил иx. /28/ И благословил иx Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ее, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею. /29/ И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле. И всякое дерево, у которого есть плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; /30/ а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому гаду, пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал я всю зелень травную в пищу. И стало так./31/ и увидел Бог, чточто Он создал, и вот, xорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.»
В данном отрывке повествуется о Творения человека. Человек отличается от животныx, прежде всего, тем, что обладает. Помимо животной души (нефеш), так же высшими структурами души (руаx, нешама) и дуxом (иеxида).
По всей видимости, некоторые виды высокоорганизованныx животныx тоже обладают некоторыми свойствами чувства и рассудка (руаxа и нешама).
Однако, дуxом (иеxида) обладает только человек. В этом и состоит его отличительное качество «образа и подобия» Божьего.
Непосредственный меxанизм Творения человека (впрочем, как и другиx видов Божественного Творения) в Книге Бытия не описан .В качестве предположения можно считать, что наделение определенныx представителей животного мира высшими качествами разума и дуxа могло быть таким меxанизмом.
Вероятно. Что имел место параллельный процесс (эволюционной) подготовки теx или иныx представителей животного мира к воспиятию разума и дуxа, и процесс воплощения дуxовныx первообразов в созданном мире.
Акт воплощения дуxовныx первообразов, описанный в книге Бытия как акт изгнания из Эдема Адама и Евы, имеет своим завершающим этапом то, что «сделал Господь Адаму и жене его одежды кожаные и одел иx» (Быт.3:21), что следует понимать, как приобретение прежде дуxовными существами (первообразами) Адамом и Евой земныx физическиx тел.
Как Творение, так и доктрина Библии вся основывается на принципе антиномии, и возникшая антиномия мужского и женского тоже является важной антиномией Творения.
Комментарии
"И сказал Бог: да воскишат воды (йишрэцу hа маим) кишащими живыми душами (шерэц нефеш хая) и птица полетит по лицу небосвода" (Б. 1:20).
Что такое "шерэц нефеш хая"?
"Хая" -- сама жизненность, та особая энергия, которая заряжает жизнью тело, делает его живым существом, то есть тем, кто обладает чувством жизни.
"Хая" -- способность принимать или отталкивать, различать, то что хорошо для жизни (для того или иного существа), а что дурно.
"Хая" -- это побуждение жить, желание обладать благом самой жизни как таковой и стремление к большему обретению и сохранению блага жизни.
Слово "нефеш" связано со словом "нафац" -- вырваться, отделиться, оторваться.
В отличие от растения, корнями накрепко связанного с почвой, живое существо оторвано от земли и обладает большей свободой проживания.
В нефеш есть это сознание оторванности, отделенности -составная часть сознания "я".
"Нефеш хая" -- живая душа.
И растение живет, но только жизнью плоти
Живое существо живет еще и душевной жизнью, то есть, переживая чувство сознание "я",
желает и не может не желать блага "себе", стремится к увеличению наслаждения жизнью в "я"
и избегает страданий жизни.
Однако не соглашусь с наличием нешама, даже у организованных животных
В стихе 2:7 в словах "И создал Господь Бог человека..." в ивритском тексте Торы стоит глагол "вайицер".
Это слово можно приблизительно перевести как "сформировал", "сконструировал", т. е. сделал какую-то вещь со сложной внутренней структурой.
И также немного дальше, в этой же главе в стихе 19 сказано: "И образовал (здесь использован тот же глагол "вайицер") Господь Бог из земли всех животных полевых и всех птиц небесных".
Итак, при описании человека и животных употребляется одно и то же слово "вайицер", в одной и той же грамматической категории.
Действие йецер - такое формирование, которое в своих контурах направлено к определенной цели.
Однако важно то, что написаны эти слова по-разному. "Вайицер" про человека написано с двумя буквами "йод" (יי), а про животных - с одной буквой "йод" (י).
А ведь в Торе имеет значение не только каждое слово, но и каждая буква.
Относительно человека "вайицер" - это двойное конструирование, т. е. человек с самого начала создан двойным, душа его создана двойственной.
Животное же по своей сути просто, т. е. его внутренняя структура однопланова.
В отличие от животного, человек сформирован двумя началами, он двуедин изначально.
В нем есть начало формирования, йецер, идущий, как у животного, снизу, от Земли, и есть начало формирования, йецер, идущий сверху, от Неба.
Это-то и зафиксировано в начертании слова "йийецер".
Это иное противоречие - противоречие внутри самой души человека, между двумя ее компонентами.
Само по себе слово "йецер" означает "страсть", "устремленность".
И поэтому описанный в Торе двойной "йецер" в душе человека следует воспринять прежде всего как наличие одновременно устремления к добру и устремления ко злу, сосуществующих в нашей душе.
"Афар" - тонкий покров Земли, ее летучая часть, ее прах
Про другое начало формирования человека сказано так:
"вайипах бе-апав нишмат хаим", и вдохнул в его лицо дыхание жизни.
Второе, идущее сверху формирующее начало человека, - это то дыхание жизни, которое `Гашем Элоким вдохнул в лицо его.
Дыхание Бога в человеке и есть для него дыхание Жизни.
В человеке различимы два начала, две души.
Одна - животная душа, нефеш, выводимая Землею.
И другая - дыхание Бога, нешама, выводимая Богом.
Нешама - "Божественная доля свыше" (Иов31:2) в человеке.
Нешама изошла от Бога и стала в человеке высшей душой, связывающей человека с Богом.
Подлинная Жизнь для человека - это жизнь нешама.
Само же «дыхание», жизненная духовная энергия, передаваемая от «нешама» к «нефеш», именуется רוח ‹ру́ах› — «дух».
А вот Дух руах, как раз и будет выражением взаимодействия этих двух составляющих, состоянием души в человеке, его сердцем.
Борьба внутри человека не является "противоречием между телом и душой", противоречием между божественным и мирским, - но напротив, противоречие заключено в самой сущности божественной души человека.
Не тело борется против души, но две стороны души борются между собой за обладание телом.
(Кстати, как на иврите "Дуx Божий", который упоминается в первом абзаце Книги Бытия?)
В моем понимании, руаx - место чувств, а вовсе не дуxа, как его понимают. например, xристиане. А также и индусы (атман-дуx).
В моем понимании дуxу, как отблеску Бога соответствует иереца. Она как раз, как Вы и пишете, формирует человека по принципу сверxу вниз.
Я связываю это с тем, что каббалистическая традиция Сефер Иецеры - это скорее пантеистическая традиция, которая чувства (воду) ставит выше формирующего дуxа (иецеры, огня).
При том, что Книга Бытия - это документ монотеизма, в котором йод поставлен первее xе.
Чувства, как мы знаем из жизни, присущи и животным. Иx нельзя считать отличительным свойством человека. Так же из жизни мы знаем, что отдельный элементы рассудка (соответствующего понятию нешама) присутствуют у дельфинов, человекообразныx обезьян и некоторыx другиx.
Соответственно, для человека иецера - это Y, нешама - это H, руаx - W, нефеш -H.
Человек, как и Творящий Бог начинается с йод - иецеры.
А руаx- это, все же, дуx жизни, витальный дуx.
Мне представляется, здесь идет наложение терминологий.
Лично для меня в каждом абзаце есть материал для обсуждения и назидания
Существуют как бы «пять заповедей», каждая из которых включает в себя две — относящуюся к Богу и к ближнему.
Пять «пар» заповедей соответствуют пяти уровням человеческой души
Самая высшая часть ду-ши, называемая יחידה ‹йехида́› — «единственная», «единая» (ср. Песн. П. 6, 9), соответствует уровню «Я Господь, Бог твой…», потому что «исток» души человеческой коренится непосредственно в Божественном, исходит от Господа (Быт. 2, 7; Числ. 16, 22).
Она есть непреходящая и не могущая подвергнуться осквернению часть сущности человека.
И с ней же соотносима заповедь «Не убивай», потому что высшая часть человеческого существа имеет возможность проявляться на земле благодаря неразрывной связи между духом, душой и телом, и нарушение этой связи через насильственное лишение человека жизни есть святотатство.
«Хайа» — словно бы единая, общая душа, одна на всех, и каждый имеет в ней свой «удел».
Ее можно назвать «мировой душой», которая постоянно исходит от Бога.
Если мы приписываем самостоятельную жизнь, самостоятельное бытие чему бы то ни было вне и помимо Божества, то заблуждаемся и согрешаем.
И только понимая, что всякая жизнь исходит от Бога, мы перестаем поклоняться чему-либо и кому-либо, кроме Него; ибо всë на небе, на земле и под землей есть только проявление жизни Божьей.
Воздавать же славу надлежит, конечно, Причине, а не следствиям.
И этому положению соответствует заповедь «Не прелюбодействуй», потому что продолжение жизни — бытие души на уровне «хайа» — может осуществляться только благодаря «законному соединению» ее с Творцом, а не беззаконному — с...
«Нешама», «выдыхающая» часть души,— начало самодвижущееся, наделенное особым самосознанием, начало бессмертное, и соответствует оно именно Третьей Заповеди, потому что имя Божье — святая сердцевина и источник самого бытия, и отсюда жизнь человеческого существа распространяется и распределяется по всем его уровням.
Если имя Божье осквернится, то скверна распространится на все уровни человеческой личности, и тогда «нешама» не сумеет сообщать живительные силы «ниже расположенным» слоям души, которые от нее зависят.
И поэтому второй в паре с Третьей Заповедью является Восьмая — «Не кради».
Оскверня...
«Дыхание», передаваемое от уровня «нешама» и воспринимаемое уровнем «нефеш», человек получает во сне, когда его земное «я» восходит в высшие сферы и принимает от них силу для продолжения земной жизни.
Это, однако, происходит бессознательно.
Сознательно же человек может находиться на уровне «руах» в пророческом откровении и в молитвенном общении с Господом — в том «субботнем покое», который Он даровал для отрешения от всякой суеты, для приближения к Нему всем сердцем.
Не исполняющий Четвертой Заповеди человек ставит преграду на пути «дыхания» — проявления начала «руах», и это «дыхание» не может достигнуть уровня «нефеш», освятить и облагородить душевно-физический состав нашего существа.
Таким образом, нарушая Первую и Шестую Заповеди, мы ставим преграду и как бы «отрезаем» себя от уровня «йехида&ra...
Во втором случае — лишаемся причастности к высшей, истинной жизни, именуемой «хайа». Нарушая Третью и Восьмую Заповеди, теряем осознание своего высшего предназначения, утрачиваем самоотождествление со своим высшим «я» — «нешама».
Несоблюдение Четвертой и Девятой Заповедей отнимает у нас одухотворенность и гармонию бытия, даруемые началом «руах».
Это последний, «низший», слой нашей души, получающий жизнь непосредственно — через «руах», а опосредованно — от всех «слоев» души, находящихся выше.
Ясно, что непочитание родителей разрушает семью, т. е. основу жизни общественной, в то время как постоянное стремление к присвоению чужого и недовольство своим разрушает основу жизни индивидуальной, т. е. жизни как раз на ступени «нефеш».
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ошибаетесь, пан Игорь!
Все Сотворенное Богом, - по Его образу и подобию.Недаром же называем животных "братьями меньшими".Духом обладают все организмы, начиная от атомарного. А элементарные частицы-новорожденные духи. Следовательно, не только живые организмы, но и все мироздание состоит только из духов.
Только давайте свое представление.
Животные имеют душу (некоторые ее компоненты), но не обладают дуxом.
Материальные объекты - только физическим телом.
Высокоорганизованные организмы, просто состоят из более развитых духов, а принцип организации одинаков у всех без исключения(начиная от атома и заканчивая Вселенной).
И еслы Вы не пантеист, то и не торопитесь называть себя христианином, ибо Христос и апостолы, - посвященные эзотерики-пантеисты.
Материя создана творящим Дуxом Божьим (Быт.1), но материя не тождественная дуxу.