Косовоалбанская "полиция" заняла сербские банки на севере края, это террор - МВД Сербии

Косовоалбанская "полиция" заняла филиалы сербского банка на севере края, это террор над сербами, заявил глава МВД Сербии Ивица Дачич.

Подразделения полиции самопровозглашенной республики Косово около 15.00 (16.00 мск) в понедельник зашли в отделения государственного сербского банка "Потштанска штедионица" (Почтовые сберкассы) в муниципалитетах Звечан, Зубин-Поток, Лепосавич и северная Косовска-Митровица. Посетителей выставили наружу, здания банков оцепили полицейские силы.

"Курти (косовоалбанский "премьер" - ред.) продолжает террор против сербского народа в Косово и Метохии вторжением полиции в филиалы "Поштанской штедионицы". Сколько ещё международное сообщество будет терпеть насилие над сербами?", - цитирует Дачича пресс-служба МВД.

По его словам Курти "бесполезно объяснять".

"Если международное сообщество не обратится к разуму, все это ведёт к новым конфликтам на Балканах с непредсказуемыми последствиями", - заявил глава правоохранительного ведомства, бывший глава МИД.

Несоблюдавшийся по данным Белграда переходный период "центробанка Косово" для полного отказа от использования сербского динара в Косово истек 13 мая.

Косовский премьер Альбин Курти заявил по истечении периода, что мера не направлена против динара и для "наказание" граждан, а для укрепления евро и для консолидации косовской экономики.

Посольства США, Франции, Германии, Италии и Великобритании в самопровозглашенной республике Косово ранее призвали приостановить исполнение решения, которое фактически запрещает использование сербского динара. В январе политическое движение косовских сербов "Сербский список" сообщило о решении "Центробанка" в Приштине о том, что с 1 февраля единственная валюта для хождения в самопровозглашенной республике - евро, что является попыткой "изгнать сербов с этой территории без оружия".

Партия "Сербский список" осенью 2023 года заявила о готовности участвовать в новых муниципальных выборах и призвала Приштину назначить дату голосования.

Сербские политики и граждане из-за постоянного давления Приштины и насильственных инцидентов на национальной почве отказались от участия в муниципальных выборах 23 апреля 2023 года на севере края и при явке всего в 3,4% на руководящие посты были поставлены албанцы, что привело многомесячным протестам и нескольким обострениям напряженности в крае.