Смерть убийцам!
15 лет назад в России был приведен в исполнение последний приговор о смертной казни
2 августа 1996 года расстреляли убийцу, каннибала и педофила Головкина (по делу проходил как Фишер или Удав). Он в течение 1986–1992 гг. в Московской области изнасиловал, растерзал и убил 11 мальчиков. Дальше наступил мораторий на смертную казнь в связи со вступлением России в Совет Европы и подписанием ею протокола № 6 к Европейской конвенции о правах человека. Этот протокол предусматривает отказ от смертной казни. Хотя в Конституции и Уголовном кодексе возможность применения смертной казни за убийства осталась.
Если бы судебный процесс над Головкиным затянулся, то сейчас он спокойно бы находился на пожизненном в камере с трехразовым питанием, читал бы книги и журналы, имел возможность прогуливаться. В общем, жил бы и поживал. Как живет и поживает, например, маньяк—убийца Пичужкин, уничтоживший в Битцевском парке Москвы более 50 человек. Или как живет и поживает сутенер—убийца из Нижнего Тагила Чудинов, задушивший 17 девочек и девушек, отказавшихся заниматься проституцией (убил и свою 13—летнюю дочь, которая случайно узнала о преступлениях папы). Как живут и поживают на пожизненном многие убийцы, каннибалы и патологические садисты. Все разговоры о том, что их нынешняя жизнь хуже смерти, — это разговоры для идиотов. Эти нелюди живут лучше, чем некоторые наши ветераны-фронтовики, которым иногда просто нечего есть.
Зачем Россия пошла на временный мораторий в 1996 году, а теперь через решение Конституционного суда сделала этот мораторий бессрочным? Ведь в США, Китае, Индии, Японии и многих других странах никто не собирается отказываться от этой исключительной меры наказания.
В Wall Street Journal в ноябре 2007 г. были приведены результаты исследования американских профессоров Роя Адлера и Майкла Саммерса, в соответствии с которым с каждой казнью в каждом последующем году происходит на 75 убийств меньше. Исследователи Хьюстонского университета подсчитали, что введенный в 2000 г. в действие мораторий на смертную казнь в штате Иллинойс прямо или косвенно спровоцировал убийство 150 человек за четыре года. Ученые также считают, что чем быстрее смертный приговор приводится в исполнение, тем сильнее эффект воздействия на преступников.
Как здесь не вспомнить Александра Сергеевича Пушкина:
Потворствовать греху есть то же преступление;
Карая одного, спасаю многих я.
С тех пор как в 1976 г. вновь была введена смертная казнь, в Соединенных Штатах за определенные федеральные преступления, а в ряде штатов также за убийства и насильственные преступления, было казнено более 1000 человек (1976–2007 гг.).
В 1976 г. Верховный суд США постановил, что смертная казнь не является нарушением Восьмой поправки к Конституции США, которая запрещает жестокое и необычное наказание. Это постановление было принято после десятилетнего моратория на исполнение приговоров о высшей мере наказания.
Федеральные законы, предусматривающие смертную казнь, охватывают следующие преступления, связанные с насильственной смертью: убийство с применением огнестрельного оружия вследствие приема наркотиков, нарушение гражданских прав, повлекшее за собой убийство, убийство в связи с сексуальной эксплуатацией детей, убийство в связи с угоном автомобиля или похищением человека и изнасилование с убийством. Не связанные с насильственной смертью человека преступления, которые наказуемы смертной казнью, включают в себя шпионаж, государственную измену и торговлю большими партиями наркотиков. В 2011 г. смертная казнь применялась в 34 из 50 американских штатов.
В России, где после расстрела Головкина исполнение смертной казни не применяется, до ноября 2009 г. действовало постановление Конституционного суда № 3-П от 2 февраля 1999 г., в соответствии с которым смертная казнь в нашей стране не может применяться, пока во всех субъектах Федерации не будут созданы суды присяжных.
В конце 2008 г. наши законодатели решили вывести террористов, диверсантов, мятежников из-под юрисдикции суда присяжных. И так сконструировали новую редакцию статей УК, что теперь этим особо опасным преступникам смертная казнь не грозит. А значит, они не могут требовать суда присяжных.
Получилась полная шизофрения: человек, совершивший убийство, например, из хулиганских побуждений, или из кровной мести, или общеопасным способом, или убивший двух и более человек, может быть приговорен к смертной казни, а террорист, взорвавший людей, — нет.
19 ноября 2009 г.
Конституционный суд принял Определение № 1344-О. В этом документе говорится, что «в Российской Федерации на основе Конституции Российской Федерации и конкретизирующих ее правовых актов смертная казнь как наказание уже длительное время не назначается и не исполняется. В результате столь продолжительного по времени действия моратория на применение смертной казни, элементом правовой основы которого является Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П во взаимосвязи с другими его решениями, сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни (? — В.О.) и сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого — с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер („впредь до ее отмены“) и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода».
Иными словами, Конституционный суд фактически отменил смертную казнь.
А что делают в это время американцы? Они продлили срок действия своего специального закона «Патриот» (принятого после 11 сентября 2001 г.), где применение смертной казни за федеральные преступления распространяется на лиц, причастных к террористическим актам, приводящим к гибели людей (в том числе тех, кто доставляет материалы для совершения терактов, тех, кто участвует в заговоре о нападении на систему общественного транспорта, и тех, кто участвует в нападении на суда и морские объекты).
Но особого уважения заслуживает ответ США на заявление Евросоюза в связи с институтом смертной казни в США (от 10 февраля 2010 г.). Приведем полностью текст выступления временного поверенного в делах США Кэрол Фуллер на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене:
«Мы благодарим Европейский союз за выраженное беспокойство по поводу института смертной казни в Соединенных Штатах, и мы понимаем его озабоченность.
Как мы уже неоднократно указывали, применение смертной казни в Соединенных Штатах является решением демократически избранных правительств на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов и не запрещено международным правом. Кроме того, наличие института смертной казни не является нарушением обязательств в рамках ОБСЕ. Народ в большинстве штатов, действуя через своих свободно избранных представителей, решил продолжать применение смертной казни.
Судебная система США предоставляет исчерпывающие механизмы защиты, которые необходимы для того, чтобы смертная казнь не применялась внесудебным или произвольным образом, либо в результате упрощенного судопроизводства. Действительно, по вопросу, поднятому сегодня Европейским союзом, аспекты данного дела были рассмотрены апелляционными судами штатов, федеральным окружным судом — дважды — и Верховным судом Соединенных Штатов Америки. Верховный суд США неоднократно выносил решение о том, что смертная казнь сама по себе не является нарушением Конституции США. Тем не менее смертный приговор может быть приведен в исполнение только с соблюдением многочисленных надлежащих правовых процедур и требований в отношении равной защиты, а также после исчерпывающего рассмотрения апелляций.
Хотя обеспечение надлежащей защиты прав обвиняемого имеет большое значение, мы не можем забывать о жертвах и характере совершенных преступлений».
Отметим здесь два важнейших обстоятельства, о которых «забыл» в своем определении Конституционный суд России.
Первое. Народ должен решать, продолжать смертную казнь или нет, а не орган конституционного надзора. А позиция народа известна. По данным ВЦИОМ, большинство опрошенных граждан России (69%) считают, что существуют злостные преступники, для которых возможно применение смертной казни. При этом 79% россиян высказалось за смертную казнь насильникам и убийцам несовершеннолетних. (Этим мы не отличаемся от американцев, 64% которых, по опросам Института Гэллапа, выступают за смертную казнь для убийц.)
Второе. При решении об отмене смертной казни мы не можем забывать о жертвах. А Конституционный суд РФ больше озаботился тем, что убийцы получили устойчивую гарантию права не быть подвергнутыми смертной казни. А какую правовую гарантию получили родственники жертв этих убийц?
Именно поэтому я считал и считаю, что вопрос о применении в нашей стране смертной казни заслуживает того, чтобы быть вынесенным на референдум.
Комментарии
А в России пожизненное-хуже смерти.....
этих выродков. Больше всего поразили упитанные хари и самоуверенные взгляды заключенных.
Мое мнение: живется им не очень плохо и плевать они хотели на нас- главное для них ос таться живыми.
А логика Ген в том,что там даже пукнуть без контроля не дадут. Слышали наверняка,что и на обычных зонах беспредела хватает,а тут случай особый- душегубцы.
одну лазейку, дающую возможность этот референдум провести если какая нибудь ветвь власти этого не желает, и не смог найти. Может Вы умней меня и у
Вас получится?
И каждому в личном деле, или там в паспорте, сделаем отметку: за он или против. И тогда, если убили того, кто против — убийцу не казнить, раз он был против казни. Это логично. А если убили того, кто был за казнь — тогда казнить.
А то ишь — легко миловать, если не у тебя жизнь отняли. Ты за свою отвечай. А за своих детей решают родители, естественно.
Вот тогда я посмотрю, как он будет голосовать за то, чтоб за убийство его именно детей не казнили.
А то всегда на суде получается, что жертва-то права голоса и не имеет. Вот ей заранее это право голоса и надо дать. Кому же решать, что делать с убийцей, если не убитому? (с)
А если провести референдум. то результат его в пользу казни не вызывает сомнения.
Но с нашей-то судебной системой столько щепок будет лететь, что мало не покажется...
А вот сроки за неправедные приговоры это как раз самое то!
Насчет щепок. А что измениться? Те, кто сейчас сидит пожизненно просто будут казнены. Надеюсь, никто не думает, что там сидят невинные. Там сидят последние выблядки, вина которых сомнения кажется ни у кого не вызывает - серийные убийцы, маньяки, полные уроды и недочеловеки. Речь идет о них.
Никто не ратует за то, чтоб ввести смертную казнь за украденный батон.
превратилась в одну большую Кущёвку или Сагру.
Закон отдыхает там. А дальше делайте выводы сами, если не специально тут "глупеньким" прикидываетесь. I am sorry. )
а родственникам погибших и замученных остаётся только суд Линча!
руку и не объяснили ему, что так делать нехорошо.
В миру должен быть, не смертная казнь, а особый приговор, что хуже смертной казни и пожизненого заключения.
Только в этом приговоре исполнителей не будет к смерте, а сам осужденный будет решать жить ему или нет.
Суд только осужденного изоллирует от общественности, под охрану и забудит о нём, так как такие люди не нужны обществу, которые убивают других, но и за них не надо становиться убийцами и исполнять приговор.
Есть один шанс на жизнь, если только простит общество.
то вряд ли кто о них слыхал. Значит такого, практически, не бывает. Чтобы решиться на это, человек должен искренне раскаяться. И Вы верите, что эти упыри
способны на раскаяние?
Когда Иисуса Христа не за что распяли, то за смерть Его не кто не отвечал, только их покаления и по сехпор в расплате, пока не покаются.
Да не завидую убийце Христиан, что весь род его будет расплативаться за него, как за распятие Иисуса Христа.
расстреляли одного маньяка, убийства не прекратились...
второго, убийства продолжаются... сколько невинных расстреляли, пока не арестовали Михасевича...
Все досужие, мутный рассуждения, так называемых либералов о том, что возможны
судебные ошибки и казнить невиновного...несостоятельны.
Да. Такое возможно и, к великому сожалению и случалось. При всеобщей коррумпированности
всё возможно.
Но зачем, почему приговоренного преступника нужно сразу же расстреливать?
Почему это процедуру не отложить на несколько лет.... пусть убийца или педофил находится
в камере смертников. Если невиновен, то у него есть время это доказать.
Таким образом ...судебная ошибка становиться практически невозможной.
Я уверен, что в конце-концов российское общество к этому придет. Нельзя маньяков, педофилов,
наркодиллеров оставлять на свободе. А в тюрьме - тоже нельзя, они оттуда выходят и опять убивают.
в 1986 году молодой человек из ревности убил милиционера... просто бытовой конфликт... могли дать максимум лет 15... его за убийство сотрудника приговорили к высшей мере... а сотрудник был не на службе, а так отбил у него девушку, на которой тот жениться собирался... да и убийство было не преднамеренное.... по неосторожности...
Менты - это часть общества. Какого оно, таковы сегодня и менты.
К слову сказать...их, ментов, тоже убивают и тоже сажают.
Но в любом случае, при любой власти...за убийство по неосторожности к
высшей мере не приговаривали и не приговаривают.
Вы что-то путаете или попросту врете.
К слову сказать, будь моя воля, то людей в погонах, при власти...при
совершения ими преступления, карал вдвойне.
скажем, 3 - 5 лет. Думаю, этого срока будет достаточно, чтобы адвокатам и родственникам хватило времени для поиска доказательств невиновности.
Вот как только самих судией будут приговаривать к смертной казни из за "ошибки", вот тогда этих самых ошибок как по волшебству будет в разы меньше.
Но сейчас несколько другие условия. Возможно, и очень даже вероятно, теперь к каждому приговоренному к смерти будет приковано такое общественное внимание, что совершить "ошибку" правоохранителям будет трудно.
С норвержским стрелком не все так просто. Из "ниоткуда" такие преступления не появляются.
Всех, кто любит порассуждать о "бесценности человеческой жизни", о том, что "ни один человек не вправе убивать другого, даже на основании приговора суда", и прочем, я бы, в обязательном порядке, направлял к родственникам жертв убийц, чтобы эти "гуманисты" читали им свои "лекции", а после суда разъясняли, почему убийца их ребенка через пяток лет сможет "выйти по УДО".
Еще полезно было бы заставлять этих "гуманистов" присутствовать на похоронах жертв преступников, и, обязательно, на грудь табличку - "Я против смертной казни!"...
Комментарий удален модератором
Но в нашем-то бандитском государстве, какой закон? У нас творится беспредел, а если ещё разрешить расстреливать преступников, то хлопот не оберешся.
У нас бандитская страна, какая смертная казнь?
Порядки там.......врагу не пожелаешь...
Комментарий удален модератором
За это время любой ошибочный приговор станет невозможным.
Комментарий удален модератором
В конце концов...можно применить детектор. Попробуй и его обмануть...
Не выйдет...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это же так просто....
Еще можно применить детектор лжи. В условиях тюрьмы его практически обмануть невозможно.
Карая одного, спасаю многих я". (Пушкин)
------------------
"Лучше пощадить 10 злодеев, чем безвинно казнить одного" Императрица 0 не то Екатерина, не то Елизавета.
---------
Даже у святых хирургов бывают ошибки, а чего уж говорить о далеко не святых следователях и судьях. Кстати, в прессе писали, как казнили за чужое преступление несколько человек.
Как по заказу эту тему вытаскивают.
Как при таких судах, следователях и полиции выносить "справедливые" приговоры еще никто из мстителей не сказал, но душещипательностью поразить пытался!
А Вы что же мечтаете, что другие следователи, эксперты, прокуроры и судьи будут "своих" же сдавать? Вы где живете и работаете? Тут уже не честь мундира, а корпоративная порука работает и это вообще распространено и выживают, кто "не одной крови".
Проснитесь и очнитесь, если не сознательно "лабуду" (другого слова и не подобрать) говорите!
Ерунда. Почитайте о колониях "Черный дельфин" или о других тюрмах для особо опасных преступников. 80% заключенных этих колоний мечтают о введении смертной казнь. Вот это реальная расплата за страшное преступление - добровольное желание смерти, но нет возможности получить желаемое. Там ад на земле. И этот заключается не в "жеренье на сковородке", а в условиях и распорядке жизни.
Никто из серийных насильников, каннибалов и прочих нелюдей, осужденных на пожизненное, не отпустит по УДО. Это просто невозможно.
Теореическая возможность "выйти" у заключенных, осужденных на пожизненное, есть через 25лет. Но я опять же, очень и очень сомневаюсь в таком исходе дела.
Вы не знаете темы, потому и пишите отсебятину. Эти душегубы все на особом контроле и на пересчет. Охраннику там зазеваться - равносильно угрозе жизни. Были случаи убийства сокамерника. Примерно 2 за все современное время. Всё это фиксируется.
Тюрьмы для особоопасных преступников - это колонии-поселения.
Они смерти и не боятся, они её ЖЕЛАЮТ. Хотя прекрасно понимают, что им смертная казнь не светит даже если её введут, т.к. закон обратной силы не имеет.
Я статистку не читала. Да я и не собиралась вам её приводить. Нужно вам-сами и находите, чё меня-то напрягать?
Статьи в инете есть на эту тему. Процент смертей очень низкий. Охранники не боги, случаются и проколы. Если сокамерник каннибал и маньяк со стажем, то вероятность быть убитым очень высока.
Прежде чем стучать комменты, изучите тему.
Один из таких психоустойчивых – Олег Костарев. Он говорит, что его совершенно не мучают кошмары. «Я даже фотографии не смотрел [погибших], чтобы у меня это никак не отразилось в голове», – признается он. В тюрьме Костарев хочет выучиться на юриста: «Выходят постоянно новые законы. Шансы есть, что пожизненное заменят на обычный срок».
Мне кажется заточение в тюрьмегораждо страшнее смети. Что смерть? Ну уколят инъекцию и нелюдь тихо заснет и все. Расстрел? Тоже не такая уж мужительная смерть.
Предав суду "свинью" в обличии маньяка, мне кажется, не стоит давать ей возможность умереть "грозой мирного населения". А вот в режим пожизненного содержания ввести полезные для совершенствования "такой" личности процедуры, типа перцового клизмления на регулярной основе, не мешало бы. При этом можно создавать познавательные видеофильмы о жизни и быте "сидельцев"
Думаю эффект от такой "популяризации" пожизненного заключения на много превысил бы результат преобразования маньяческой свинины в гумус.
Тема статьи о чем посмотрите.
И судьи, следователи, прокуроры и милиция (а не Ваша полиция) станут народными!
Да и Ходорковский получил мизерный срок... Давайте , как говорят китайцы , начнем путь с начала, а не с конца, как принято у нас.
Вероятно да, но как исключительная мера и очень взвешенная.
Ведь подобным инструментом у нас давно умеют пользоваться власть придержащие. Совсем нетрудно подвести любого из нас под любую статью включая растрельную.Пока в законе во всех его проявлениях от следствия и до мест наказания у нас находятся "фишманы"- маленькие обыватели, жаждущие денег любым путем, боящиеся потерять своих рабочих мест, а потому готовые пойти на любое должностное преступление в угоду своего начальства, никто не застрахован от вероятности завтра оказаться без вины виноватым. Может сначала стоит навести порядок здесь...
Вы ранее были противницей смертной казни, а сейчас допускаете "отстреливать нужно"!
Где же логика?
Подробности в моём блоге.