17 мая 2007 г. Воссоединение Русской Православной Церкви

Подписан «Акт о каноническом общении Русской православной церкви заграницей с Русской православной церковью Московского патриархата» — документ, провозглашающий объединение Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) с Московским патриархатом.
Подписание происходило в Москве в Храме Христа Спасителя Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром.
Руководство Московской Патриархии, находившееся до конца 1980-х годов, рассматривало клириков и мирян РПЦЗ как раскольников и именовало РПЦЗ «Карловацким расколом», «карловчанами»
Архиерейский Синод РПЦЗ в своём Послании к пастырям и пастве Русской Православной Церкви от 19 ноября 1987 года называет три «причины, разделяющие нас»:
1) отказ Московской Патриархии от Мучеников и Исповедников нашего времени;
2) «то, что декларация митрополита Сергия… о тождестве интересов Церкви и безбожного государства лежит до сих пор в основе их отношений»;
3) «в том, что послание Московской Патриархии определенно утверждает…, что мы находимся вне спасительной ограды Матери-Церкви». Послание Синода РПЦЗ подчеркивает: «Мы никогда не мнили себя вне Матери-Церкви, храня духовное и молитвенное единство с мучениками, страдальцами за веру…, со всей полнотой Русской Церкви»; «мы остаёмся верными завету Соловецких узников о том, „что не в целости внешней организации заключается сила Церкви, а в единении веры и любви преданных ей чад ея“».
В августе 1991 года Патриарх Алексий II во время Конгресса Соотечественников в Москве принял Г. А. Рара, одного из деятелей РПЦЗ, и через него передал Архиерейскому Синоду РПЦЗ предложение о воссоединении РПЦ с РПЦЗ с сохранением за РПЦЗ полной автономии, каковое предложение было отклонено Архиерейским Синодом РПЦЗ.
Воссоединению препятствовала старая эмиграция. У её представителей очень распространено настроение недоверия к советской власти, и тому, что с ней было связано. Трудно было переубедить их в психологическом плане» говорил 21 мая 2007 года митрополит Лавр, находясь в Курске.
После травмы, полученной в 2000 году, Председатель Архиерейского Синода (с 1986 года) митрополит Виталий (Устинов) фактически отошёл от дел, а в июле 2001 года передал свои полномочия заместителю, архиепископу Лавру.
24 сентября 2003 года в Нью-Йорке в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялась встреча Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей митрополита Лавра и членов Архиерейского Синода с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.
На встрече было передано письмо Патриарха Алексия II митрополиту Лавру с приглашением посетить Москву, которое было «с благодарностью принято».
В ноябре 2003 года состоялся визит в Москву делегации РПЦЗ во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком (Арндтом). В состав делегации входили также архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион (Капрал), епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл (Дмитриев), протоиерей Николай Артёмов, секретарь Германской епархии, и протоиерей Пётр Холодный, казначей Архиерейского Синода РПЦЗ. Делегация была принята Патриархом Алексием II.
В мае 2004 года Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр впервые посетил Москву и присутствовал на ряде патриарших богослужений. С целью восстановления евхаристического общения (также называемого «полного церковного») были созданы комиссии, а 6—14 мая 2006 года в Сан-Франциско состоялся Всезарубежный Собор РПЦЗ, одобривший проект Акта о каноническом общении с Московским Патриархатом. Проект Акта был направлен в переговорные комиссии обеих Церквей для доработки и снятия вопросов, остающихся неурегулированными.
17 мая совершилось историческое событие – РПЦ воссоединилась.

С позицией неприятия Акта выступил член Синода РПЦЗ епископ Таврический и Одесский Агафангел (Пашковский), фигура которого в первые месяцы после подписания Акта стала центром притяжения для не желающих принять Акт.
Таким образом, в результате подписания акта произошло долгожданное и окончательное воссоединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей.
При этом, однако, необходимо напомнить, что подписание акта пока, увы, не означает объединения всех русских православных церквей. Некоторая часть зарубежных епархий все ещё остается под амофором Константинополя, с которым у Московского патриархата ввиду всем известных событий и откровенно враждебных действий патриарха Варфоломея складываются весьма непростые отношения. Не говоря уже о крайне не простой ситуации на Украине.
Члены РПЦЗ пожелавшие остаться в расколе и воздержаться от общения с Московским Патриархатом, объединились вокруг епископа Агафангела и провели 18 ноября 2008 года в Нью-Йорке V Всезарубежный Собор РПЦЗ, на котором избрали митрополита Агафангела Первоиерархом РПЦЗ.
Ряд непримиримых приходов присоединились к раскольникам из Русской Истинно-Православной Церкви и греческим старостильным юрисдикциям.
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_138368
Комментарии