Положение солдата в дореволюционной России
На модерации
Отложенный
Российская военная наука в последнее время шагнула далеко вперед. Новые методы и технологии ведения боевых действий изменяют облик современного солдата и подход к ведению боевых действий. Во второй половине XIX в. Россия переживала трудное время.
Крымская война 1853 – 1856 годов обнажила серьезные недостатки в организации и подготовке русской армии, показала политическую, экономическую и военную слабость России. Давно назрела необходимость в реформировании армии. В ходе военных реформ пришлось сделать невообразимое: отказаться от муштры солдат, способных действовать только на смотрах и парадах, и создать систему обучения и воспитания войск, которая готовила к реальным боевым действиям. С этой целью на регулярной основе вводились учебные маневры, стрельбы, лагерные сборы, где все рода войск обучались совместным действиям.
До середины XIX века армия комплектовалась исключительно из сословий, которые несли рекрутскую повинность. В солдатах можно было очутиться также за разные провинности. Срок военной службы был настолько продолжителен, что солдат после окончания службы, за исключением немногих случаев, вовсе не мог уже быть полезен ни для государства, ни в быту.
Реформа 1874 года утвердила новый порядок призыва. Ныне призыву подлежали все сословия, а военное сословие как отдельное упразднялось. Был утверждён новый Устав о воинской повинности, в соответствии с которым все лица мужского пола в возрасте 21—40 лет были обязаны состоять на действительной военной службе. Отныне военнообязанных определял жребий. Срок службы в сухопутных войсках составлял 6 лет действительной службы и 9 лет пребывания в запасе. После этого военнообязанные зачислялись в Государственное ополчение, как и освобождённые от призыва. От обязательного призыва освобождались казаки. Они и так представляли фактически иррегулярные войска и отбывали воинскую повинность на особых условиях. От отбывания воинской повинности было освобождено также большинство коренных народов Кавказа, Средней Азии и Сибири, а с начала XX века — и население Финляндии. Основной проблемой же являлось банальное незнание русского языка. Понятие всеобщего образования тогда отсутствовало полностью, а все проблемы подготовки призывников, в том числе знание языка, ложились на плечи унтер-офицерского состава.
Армия становилась «народным войском», которое совместно с крестьянами и другими сословиями собирало в своих рядах все силы народа. Отношение общества к армии начало изменятся. А высшее командование военного министерства вынуждено было более детально и скрупулёзно подходить к решению вопросов.
Русско-японская война, возникшая из-за русского освоения Маньчжурии ввиду слабости российского военного присутствия на Дальнем Востоке, равно как и Кавказская война, оголила основные проблемы армии, – отвратительную логистику и снабжение, отсутствие нормального взаимодействия родов войск, неспособность ответственных лиц решать поставленные перед ними задачи.
Высший командный состав русской армии в войне с Японией не имел единого подхода к ведению боевых действий. Одни генералы имели за плечами две военные академии, а знания других ограничивались скромным опытом и навыками, приобретенными в ходе службы. Примерно треть генералов вообще не имели представления, что такое реальная война, пройдя всю свою службу в столичных штабах, канцеляриях и тыловых гарнизонах. Только 8 % генералов русской армии знали дальневосточный театр военных действий. Остальные слабо представляли, что за край диковинный такой Маньчжурия.
Примечателен случай при обороне Порт-Артура. Когда в отрезанном от русских частей районе крепости не было единого начальства, существовало одновременно три власти: командующий войсками генерал Стессель, комендант крепости генерал Смирнов и командующий флотом адмирал Витгефт. Если бы среди командного состава не нашлось генерала Кондратенко, вынужденного «с редким умением и тактом уметь согласовать, в интересах общего дела, противоречивые взгляды отдельных начальников», организовать сопротивление осаждающей стороне, крепости не удалось бы простоять так долго. Кондратенко стал героем порт-артурской эпопеи и погиб ближе к концу осады крепости, после чего Порт-Артур капитулировал. По сдаче крепости противник зарегистрировал в качестве пленных 23 000 военнослужащих рядового и командного состава без учёта больных и раненых - значительная часть боеспособных подразделений уклонялась от боевых задач. Такова была мотивация войск.
Неудачи русских армии и флота были обусловлены многими факторами, но главными среди них явились незавершённость военно-стратегической подготовки, удалённость театра военных действий от главных центров страны и армии, чрезвычайная ограниченность сетей коммуникаций и технологическое отставание царской России от своего противника. Это в том числе подлило масла в огонь народного негодования, что вылилось в Первую русскую революцию.
В период Первой мировой войны впервые в истории России был реализован массовый призыв в армию. Огромные потери на фронтах вынуждали мобилизовывать людей разных возрастных групп. К 1917 году людской ресурс Российской империи был практически исчерпан. Основную часть солдат, как и в целом населения страны, составляли крестьяне. Призванные в конце войны «новобранцы» старших возрастов, были главами больших семейств, которые в прямом смысле оставались без кормильца. Трудности в деревне, о которых солдаты узнавали из писем, резко контрастировали с тем, что они сами могли наблюдать в крупных тыловых городах, где привилегированные сословия продолжали жить своей жизнью, как будто войны и не было.
Снабжение было ещё хуже. Уже к концу ноября 1914 года довоенные запасы Российской империи были исчерпаны, и войска начали ощущать снарядный и оружейный голод. Правительство пыталось решать эти вопросы за счет импорта, но потребность удавалось закрыть не более чем на треть. «Деловые русичи» же не торопились выполнять план по поставкам, поставленный царским правительством. Фактически он был почти сразу сорван. Расширение производства влекло бы лишние затраты.
Русская армия в период Первой мировой войны, несмотря на серьезные изменения, сохраняла сословную структуру. Рядовые солдаты были полностью отданы на произвол офицерскому и унтер-офицерскому составу, имевшему всю полноту дисциплинарной власти. Распространенным явлением были жалобы на немотивированные взыскания, чрезмерно строгую «палочную» дисциплину, рукоприкладство. С 1915 года в армии была возобновлена практика телесных наказаний в отношении нижних чинов, упраздненная в 1874 году.
Рядовому солдату было запрещено ездить внутри трамваев, посещать парки и чайные, курить на улицах. К подобным мелочным формальным ограничениям следует прибавить и неформальные запреты, унижающие человеческое достоинство: рядовые не могли ходить по тротуару, гулять под руку с дамами, держать руки в карманах. Воинское приветствие с его сложным ритуалом становилось поводом для взысканий со стороны даже незнакомых воинских начальников. В крупных городах, где было много офицеров, солдат в увольнении буквально не отрывал руку от козырька. Как в книге Ярослава Гашека бравый солдат Швейк говаривал: «На военной службе должна быть дисциплина - без неё никто бы и пальцем для дела не пошевельнул. Наш обер-лейтенант Маковец всегда говорил:
«Дисциплина, болваны, необходима. Не будь дисциплины, вы бы, как обезьяны, по деревьям лазили. Военная служба из вас, <...>, людей сделает!» Ну, разве это не так? Вообразите себе сквер, скажем, на Карловой площади, и на каждом дереве сидит по одному солдату без всякой дисциплины. Это меня ужасно пугает».
Такое отношение в купе с не очень ясными целями войны и известиями о неудачах на фронте не способствовало патриотическим настроениям военнослужащих. Усилилось разложение войска. Росло число дезертиров, случаев неповиновения офицерам и дел о нарушении чинопочитания. В ходе февральского восстания в Петрограде рядовые солдаты довольно быстро перешли на сторону восставших. Приказ стрелять в народ привел к выходу солдат из подчинения офицерам. Идеи революционеров были гораздо ближе и понятнее, чем распоряжения начальства, которое не сильно вникало в чаяния солдат.
Сущность «солдатского бунта» вполне укладывается в идею социальной справедливости. Именно Декрет №1 Петроградского Совета, составленный в период февральского восстания, был издан под влиянием солдат. Среди его основополагающих позиций было условие: «Солдаты ни в чём не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане». В разъяснении документа, которое позже дали представители Совета, говорилось: «Солдат становится гражданином, перестав быть рабом – в этом смысл приказа».
Декретом №1 вводилось солдатское самоуправление. В воинских частях создавались выборные органы – комитеты. В задачу солдатских комитетов входило решение вопросов военного быта, посредничество в конфликтах между нижними чинами и офицерами, ведение культурно-просветительской работы.
Комитеты могли выбирать начальство, в основном из унтер-офицерских чинов, произведенных на ускоренных курсах военного времени. При этом офицерство утратило дисциплинарную власть. Ни одно взыскание не могло быть наложено без разбирательства выборного солдатского суда.
Однако солдатское самоуправление быстро сокращалось. Ряд приказов о функционировании комитетов ограничили их работу только хозяйственными и культурно-просветительскими вопросами. Комитеты подчинили Советам, которые с их помощью стали проводить свои идеи в солдатской среде. Вместо органов солдатского волеизъявления комитеты превращались в своеобразное ответвление «демократической власти». Они стремились ограничить стремление солдат напрямую участвовать в политической жизни. Все требования к новой власти военнослужащие должны были предъявлять посредством своих выборных в Советы.
Появление комитетов несколько уменьшило остроту разложения армии, начавшегося ещё до революции и усугубившегося после Февраля. Однако анархия на фронте и в тылу нарастала. Спасти армию от распада, повысить боевой дух уставших от войны солдат можно было, если бы вчерашние крестьяне осознали смысл предоставленной им свободы так, как его видели лидеры февралистов. Концепция была такова - солдат-гражданин, который осознает свой долг перед Родиной. Что конкретно приносила в их жизнь Февральская революция, им было не сильно понятно.
Автор сей концепции был эсер Александр Керенский. Он продвигал идею о том, что гражданские свободы налагают на военнослужащих и обязанности. По идее военного министра солдатам предстояло превратиться из «подневольных рабов» в армию «свободных сынов Свободной России». Для этого все они должны были подчиняться новой сознательной дисциплине долга перед страной. Задача воина-гражданина состоит прежде всего в том, чтобы защищать свое отечество. Временное правительство под его предводительством полагало, что вдохнуть новую жизнь в армию могло успешное наступление. Были разъезды по фронту, митинги, призывы солдат начать активные боевые действия, когда это потребуется. В отсутствие «палочной» дисциплины и угрозы насилия армии предоставлялась свобода воли в выборе возвращаться домой и при этом заслужить общее порицание или перейти в наступление и приблизить долгожданный мир.
«Зачем ему земля и свобода, если его убьют на фронте?» – однажды спросил на одном из митингов солдат. Керенский обратился к командиру полка со словами: «Отошлите его в деревню, опубликуйте в приказе, что революционной армии не нужны трусы». Расчет был на то, что таких «трусов» найдется в армии меньшинство.
Еще одним направлением концепции солдата-гражданина стала инициатива по созданию добровольческих тыловых батальонов. По замыслу группы революционно настроенных офицеров создание таких воинских частей должно было вселить в солдат на фронте мысль, что вся страна оказывает им поддержку в общей борьбе. Идея была в создании новой армии, которая была призвана продемонстрировать идеи новой дисциплины долга. В неё должны были войти все, кто по каким-то причинам был освобожден от службы. Идея отозвалась в народе. В добровольцы шли гимназисты, студенты, рабочие, женщины и даже инвалиды.
На практике эффект оказался обратным. Инициатива часто воспринималась негативно даже со стороны патриотически настроенных солдат. Многих из них оскорбляло то, что женщин и инвалидов считают более боеспособными, чем их. Кроме того, солдаты-добровольцы часто использовались для борьбы с дезертирством, приведения в подчинение солдат, отказывающихся наступать, для различных карательных экспедиций. Дурная репутация таких воинских частей привела к тому, что командованием было принято решение временно прекратить их создание.
В июне 1917 русская армия перешла в наступление, несмотря на то что командование в этот период действовало лишь уговорами, не угрожая насилием. Значительную роль в этом сыграли члены солдатских комитетов, проводивших разъяснительную работу среди солдат. С другой стороны, в некоторых воинских частях на передовой и в тылу было заметно сопротивление активным действиям на фронте. На различных участках стали возникать проблемы с выполнением приказов. Росла поддержка оппозиционных политических партий во главе с большевиками, выступавших против активных действий на фронте.
Проблемы возникли и с теми солдатами, которые восприняли риторику общих усилий в наступлении. Фронтовики, оказавшиеся после ранения в тылу, считали, что они уже пролили кровь за Родину, поэтому в первую очередь на передовую должны отправиться те, кто ещё там не бывал. Под их влиянием на фронт отправили новобранцев и кадровый состав запасных воинских частей, который с начала войны занимался обучением новых пополнений для фронта, а также жандармов и полицейских, арестованных в ходе февральского восстания.
Заботило и ухудшение положения солдатских семей в тылу. Стихийно появился лозунг «Буржуазия, в окопы!», под которым не готова была подписаться ни одна политическая партия. В нем содержалась своеобразно понимаемая идея совместных усилий всей страны для победы в войне. «Внутренний враг» заботил не менее, чем опасность врага внешнего. У солдат большое недовольство вызывали обогащавшиеся благодаря войне – так называемые «мародеры тыла».
Можно привести одно из характерных писем фронтовиков, направленного военному министру Керенскому, в котором они требовали скорейшего окончания войны. В противном случае солдаты угрожали «забрать свои ружья и отправиться к своим очагам спасать от голодной смерти своих отцов, матерей, жен и детей». Солдаты писали, что готовы умереть за это, вместо того чтобы умирать в окопах.
Наступление закончилось провалом, что существенно подорвало позиции сторонников продолжения войны. Продолжение войны становилось сомнительной затеей. Комитеты более не пользовались поддержкой. Поскольку выразить протест через своих представителей солдаты не могли, им пришлось искать новые способы самоорганизации. Такой площадкой стали общеполковые собрания и митинги, где каждый мог высказать свою точку зрения. Переизбирали комитеты, очень часто в новые комитеты попадали представители леворадикальных партий, в том числе большевики, поддерживавшие расширение солдатского самоуправления. Общеполковые собрания становились институтами прямой демократии, где военнослужащие могли добиться реализации своей свободы волеизъявления. Выход виднелся в возврате строгой дисциплины и полновластия офицерства. Высший генералитет обсуждал необходимость полного запрета солдатского самоуправления. На фронте была восстановлена смертная казнь. Реакция солдат была ожидаема.
После попытки Корнилова установить военную диктатуру большевики уже могли рассчитывать на поддержку солдат в своей борьбе с правительством. Обещание скорейшего мира стало главным условием для такого союза. Октябрь стер различия между офицерством и рядовыми солдатами. Должности начальников стали полностью выборными, и их мог занять любой военнослужащий. Комитеты получили очень широкие полномочия. Даже комиссары, которые раньше назначались, теперь избирались. Отныне общие собрания воинских частей сообща решали все вопросы внутренней жизни. Без их согласия новые власти не могли проводить свои решения в солдатской среде. Армия получила полное самоуправление.
Попытка новых властей в Брест-Литовске окончить войну в ходе переговоров не увенчалась успехом. На горизонте маячило возобновление боевых действий. Рассчитывать на фронтовиков, стремившихся поскорее вернуться домой, не приходилось. Возникла идея формирования новых вооруженных сил страны – Красной армии. Эта армия должна была строиться на принципах добровольчества и комплектоваться за счет рабочих и солдат тыловых гарнизонов. Солдат старших же возрастов, наименее боеспособных, потихоньку демобилизовали.
В декрете об уравнении всех военнослужащих в правах говорилось, что «армия Российской республики отныне состоит из свободных и равных друг другу граждан, носящих почетное звание солдат революционной армии». Доброволец Красной армии давал клятву «на верность народу и идеям социализма». «Никаких принуждений при записи в эти полки. Те, кто не может, не чувствует в себе силы идти на эту борьбу, – пусть не идут. Нам нужна революционная армия бойцов, а не армия тех, кто думает только о своей хате» - гласил приказ главнокомандующего.
Однако ряды Красной армии пополнялись неохотно. Солдата больше интересовала обстановка внутри государства. Воинские части отправлялись на фронты Гражданской войны. Ряды лояльных и преданных делу революции солдат сокращались.
В феврале 1918 года началось наступление германских войск. Противник подбирался к Петрограду. 21 февраля Совет народных комиссаров опубликовал воззвание «Социалистическое отечество в опасности!». Однако на фронт первые добровольческие отряды начали отправляться только 23 февраля. По сути, этот день и стал днем рождения Рабоче-крестьянской Красной армии. Войскам тогда удалось сдержать и отбросить неприятеля. Это были немногочисленные силы, но наиболее мотивированные части.
После заключения мирного договора с Германией старая армия была демобилизована. Новая армия должна была стать регулярной, централизованной и комплектоваться на основе обязательной воинской повинности. Выборное начало было отменено, солдатское самоуправление ликвидировано, была возвращена строгая дисциплина.
Комментарии
Если двигаются тихо,
Не жалей солдатских жоп,
Посмотри, как порят лихо,
Глазенап и Бутеноп.
К. Прутков.
Сергей Якунин, не К, а Ф. (Фаддей Козьмич))
А вот это не знаю, чьих кистей:
На воздушном океане,
Представляя главный штаб,
Тихо плавают в тумане
Бутеноп и Глазенап.
Агитируют одни, а умирают другие...
Как всегда ...