Найдена живой, но умерла на руках спасателей

12-летняя девочка из села Славкино Николаевского района Ульяновской области исчезла,  ее поиски продолжались  четверо суток. Сотни добровольцев и спасателей прочесывали лес днем и ночью в поисках ребенка. Наконец, радостная новость: девочку нашли, хоть и в тяжелом состоянии, но живой. Однако радость сменилась горем, когда стало известно, что маленькая девочка скончалась на руках спасателей. Согласно сообщениям, пропажу ребенка заметили 12 мая в небольшом селе, находящемся в 250 километрах от Ульяновска. Особенностью этого случая было то, что девочка была инвалидом, нуждающимся в постоянном уходе и внимании. 


Волонтеры из организации "ЛизаАлерт" срочно обратились к пользователям соцсетей с просьбой о помощи в поиске пропавшего ребенка. Мгновенно откликнулись люди, готовые оказать содействие в поисковых операциях. Не только местные жители присоединились к поискам, но и жители близлежащих поселков, а также добровольцы из различных городов, включая Самару, Саранск, Пензу и Москву. На 13 мая число участников поисковой группы достигло 277 человек, а уже к ночи 14 мая их количество перевалило за 315. Всего более 400 человек откликнулись на призыв о помощи в поисках ребенка.

Штаб в селе Славкино, расположенный в местной школе, стал настоящим центром добровольческих усилий в поисках пропавшего человека. Волонтеры, неустанно трудившиеся круглосуточно, поддерживали надежду на успешное завершение миссии. Старое деревянное здание школы превратилось в место сбора и координации усилий, привлекая огромное количество людей и автомобилей. Вечером 14 числа у школы собралось более 50 машин, среди которых были не только автомобили полиции и Следственного комитета, но и множество добровольцев. Эта обширная группа людей прибыла в штаб не только индивидуально, но и группами - целыми семьями.  Некоторые принесли с собой необходимые припасы, другие предложили свои профессиональные навыки и опыт. В штабе царила напряженная, но сплоченная атмосфера, где каждый внёс свой вклад в общее дело. Были организованы группы поиска, каждая из которых получила определенные задачи и районы для обследования.

Журналист из газеты "КП – Ульяновск" отправился в лес вместе с опытными волонтерами, чтобы помочь в поисках пропавшей девочки.  Понимая, что девочка, возможно, не сможет ответить громко из-за слабости, они прислушивались к  любым звукам, указывающим на ее присутствие - писки, всхлипы.. Процесс прочесывания одного "квадрата" леса, который составлял около 8 км, занял более 2 часов. На следующем этапе поисковая группа отправилась в болота, где им пришлось идти  в воде по щиколотку. Резиновые сапоги стали настоящим спасением в таких условиях. Путь преграждал  бурелом и сотни  деревьев, за каждым из которых казалось, что девочка  может быть обнаружена. Однако, несмотря на усилия и настойчивость поисковой группы, девочка так и не была найдена. К наступлению ночи на смену одному из журналистов пришел другой, готовый присоединиться к усилиям по поиску. В условиях кромешной темноты, под шум деревьев и с мыслями о возможном присутствии диких зверей, началась "ночная" смена поисков. В процессе поисков поисковая группа получила ответы на русском языке, что дало некоторую надежду на то, что девочка может быть где-то рядом. Несмотря на сложности и усталость, волонтеры и журналисты продолжали свою работу, надеясь на то, что девочка будет найдена в сохранности.


В глухой тайге, скрытой от посторонних глаз, разворачивалась настоящая драма. Необычайно сложные условия местности делали каждый шаг рискованным и трудным. Для того чтобы пройти даже небольшое расстояние, приходилось преодолевать перепады, прокладывать пути сквозь завалы и преодолевать природные препятствия. Под покровом ночи, когда в темном лесу становилось еще темнее, отважные поисковики продолжали свой нелегкий путь.  Заморозки делали землю скользкой, усложняя задачу.

Но каждое дерево, каждый куст, каждый уголок этого дикого уголка природы был тщательно проверен в поисках пропавшего ребенка. В это время в небольшом селе Славкино, расположенном в Ульяновской области, жизнь продолжалась своим чередом. Это уютное местечко, где почти не ловит сотовая связь и интернет работает с перебоями из-за географических особенностей. Население села невелико - около тысячи человек, в основном пенсионеры и местные жители. Именно поэтому в этом районе не установили мощную связь. Ситуация становилась все более напряженной, поскольку время шло, а следы исчезали. Но вот, наконец, пришел ответ -  группой, которая продолжала свои усилия в ночном лесу. Сообщение содержало ценную информацию, которая могла изменить ход поисков и, возможно, привести к долгожданному разрешению этой трагической истории.


Вечер 14 мая был прохладным и тихим, однако улицы оживились благодаря спецоперации по поиску пропавшей девочки. Местные жители не могли остаться в стороне - одни присоединились к поисковой группе, другие вышли просто прогуляться и поддержать соседей. Согласно рассказам местных жителей, помимо пропавшей девочки, в семье еще воспитываются четверо приемных детей, большинство из которых имеют особенности здоровья. Среди них есть и два родных сына, уже взрослые мужчины. Опеку над девочкой  оформили недавно. Мать девочки ранее работала учителем в местной школе, а затем нашла работу в интернате в соседнем селе Барановском. Ее муж трудится на пилораме, расположенной в нескольких шагах от дома. В тот несчастный день 12 мая девочка отправилась к отцу на обед, но  по дороге исчезла. Согласно информации, полученной от различных источников, включая местные СМИ, никто никогда не видел девочку одну на улице. Возникает вопрос, почему мать отпустила ее в этот раз, учитывая, что ребенок не знал местности. Впоследствии по записям с камер видеонаблюдения, установленных на соседних домах, стало известно, что девочка покинула дом, направилась к пилораме, а затем свернула в лес. Дальше о ее местонахождении ничего неизвестно, исчезла буквально в одно мгновение.  Ситуация становится все более загадочной, поскольку девочка, как утверждают свидетели, никогда не выходила на улицу одна.

Как только начинаешь копаться в этой истории, становится ясно, что ситуация гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Соседи  утверждают, что семья живет на высоком уровне благополучия: у них добротный  дом, ремонт, регулярные отпуска на море , а также  автомобиль. Соседи начали связывать этот образ жизни с фактом усыновления "особенных" детей, за которых, якобы, семья получает щедрые пособия. Некоторые даже высказывают мнение, что дети, хоть и не лишены внимания,но  проводят большую часть времени в интернатах и санаториях, что, по их мнению, не является должным воспитанием. В то же время, слухи о том, что незадолго до исчезновения девочки произошла ссора с матерью, которая могла стать причиной ее бегства из дома, начали распространяться по селу. Однако, следователи берут на себя задачу выяснить все обстоятельства этого случая, чтобы раскрыть правду. Сельчане, озабоченные пропажей, не оставляют ни одного уголка непроверенным.

На четвертые сутки поисков малышку удалось найти. В 11-ти километрах от дома девочка лежала в овраге. Она была слаба, но главное, по первоначальной информации СУ СК, жива. Новость быстро разлетелась по селу, соцсетям – люди, потерявшие уже было веру в счастливое спасение ребенка, искренне радовались, что девочку нашли. А ведь она провела целых три ночи при «минусовых» температурах, одетая в штанишки и легкую курточку, без еды и воды. В лесу, в который из-за диких животных боятся соваться даже местные. Однако пока решались вопросы, и на помощь мчались экстренные службы, чтобы доставить до больницы, девочка скончалась. «Найдена, погибла» - печальный итог, который написан на ориентировке в группе поисковиков. Волонтеры, добровольцы, спасатели сделали все возможное ради спасения ребенка. Власти обещают принять все необходимые меры, чтобы обеспечить безопасность детей и предотвратить подобные происшествия в будущем.