Как товарищ Сталин историю разрешил

15 мая 1934 года обнародуется Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании отечественной истории в школах СССР».

Как известно, до этого в СССР истории не было. Точнее, была, но слишком уж короткая. Все события мировой истории начинались исключительно с 1917 года. А до этого была пустота, историческое небытие. Темные века, или, как сказали бы сегодняшние астрономы, черная дыра. И ничего, как-то обходились и без истории. Пока на этот непорядок не обратил свой взор отец народов с присными, решивший волевым усилием создать историю из этого темного хтонического хаоса и одарить советских людей историческим самосознанием. Натурально как Бог Саваоф.
Как и многие другие судьбоносные решения в стране советов исторический вопрос был традиционно поднят, а значит, и решен за столом.

В 1934 году, находившиеся в отпуске три члена ЦК Сталин, Жданов, Киров решили вернуть преподавание истории в школы. Сталин, Киров и Жданов лично написали краткие тезисы, по которым предстояло создавать новый учебник. Пожалуй, это был первый случай в истории, когда учебным пособием занимался лично глава государства со товарищи.
Однако после столь долгой академической паузы в методической и научно-педагогической работе создание учебника истории с нуля оказалось не самой простой задачей.
С этой целью по повелению вождя в СССР был объявлен творческий конкурс. Параметры задания сформулировал «сам»… Требования, предъявленные вождем, были диалектически глубоки, хотя и не вполне понятны.



«Нам нужен такой учебник истории СССР, где бы история Великороссии не отрывалась от истории других народов СССР, — это во-первых, — и где бы история народов СССР не отрывалась от истории общеевропейской и вообще мировой истории, — это во-вторых» (И. В. Сталин).
В конкурсе, проведенном в тревожных 1936-1937 годах (для конкурсантов особенно), победителя выявлено не было. Сегодня трудно сказать, какая судьба ожидала принявших участие в конкурсе и отвергнутых авторов. Так или иначе, представленные на конкурс работы «отца Истории» не устроили (не путать с Геродотом), хотя их было и в избытке, свыше 40 вариантов.
Наконец-таки была выбрана работа коллектива авторов Московского педагогического института под научным руководством Алексея Шестакова. Автором школьного курса стала Анна Панкратова, глава института истории АН СССР.
В дальнейшем учебник Шестакова переиздавался 25 раз, Панкратовой – 22 раза. Эти хрестоматийные советские учебные пособия пережили и т. Сталина, и хрущевскую оттепель, и брежневский застой, с небольшими изменениями дожив до краха Советского Союза в начале 90-х. Можно с уверенностью утверждать, что именно эти учебники явились тем культурно-историческим стержнем, который так или иначе сформировал несколько поколений советских людей.

Илья Рябцев