Расходы на оборону НАТО
НАТО - североатлантический альянс, созданный ещё в 1949 году как инструмент для сдерживания СССР в холодной войне, однако СССР распался, следовательно, и НАТО должно было перестать существовать, однако по происшествию нескольких лет этот блок теперь направлен уже против российской «агрессии».
Североатлантический альянс имеет целый свод обязанностей, которые участники так или иначе должны выполнять, одним из таких обязанностей является то, что каждая страна НАТО должна тратить минимум 2% ВВП на коллективную оборону, когда само руководство требует постоянного увеличения расхода на оборону. Новая страна, которая решила присоединиться к альянсу, берет на себя обязательство обеспечивать индивидуальный и общий оборонный потенциал альянса.
Однако не все страны способны тратить 2% ВВП на коллективную оборону и считают что нужно концентрироваться не на конкретной цифре, а на том, чтобы наиболее эффективно тратить те деньги, которые есть. В 2023 году только 11 смогли потратить на оборону альянса 2 и более процента.
Многие страны просто не готовы жертвовать благополучием своих граждан на коллективную оборону, да и не факт, что всё же в случае когда на НАТО рано или поздно кто ни будь нападёт, руководство предпримет меры в виде 5 статьи альянса, особенно после заявлений баллотирующегося в президенты США Дональда Трампа, а именно про то, что если страна тратила меньше 2% то на её защиту Америка не пойдет.
Сейчас руководство НАТО пытается сделать из России ещё большего агрессора в связи с выполнением специальной военной операции на Украине, для дальнейшего обоснования больших трат на коллективную оборону, хотя страна по факту не является членом альянса. Западным политикам ради собственной выгоды необходимо поддерживать градус напряженность для обоснования больших трат, не смотря на то, что жители желают что бы их деньги шли не на сдерживание мнимой угрозы, а на развитие их стран.
Комментарии
Ну вот, Трамп добивался чтобы европейцы тратили не менее 2% от ВВП на закупку вооружений (из США), а Эстония уже тратит 3%...
При том, что её экономика дотируется из бюджета ЕС. Так кто же платит?