Тутанхамон «поссорил» немецких и израильских ученых

БЕРЛИН, 28 июня.

Немецкие ученые не согласились с выводами египетских коллег, объявивших ранее, что наиболее вероятной причиной смерти фараона Тутанхамона была малярия. По мнению немецких специалистов, особенности костей древнеегипетского правителя  свидетельствуют о том, что Тутанхамон не был предрасположен к заражению малярией.

Как напоминает портал "Медновости", о фрагментах ДНК возбудителя малярии plasmodium falciparum, обнаруженных в тканях мумии Тутанхамона, сообщалось в очередном исследовании международной группы ученых под руководством египетского археолога Захи Хавасса. Группа Хавасса пришла к заключению, что причиной смерти Тутанхамона стало заболевание малярией в сочетании с рядом тяжелых, в основном наследственных, заболеваний, которыми страдал фараон.

Альтернативная точка зрения высказана в письме группы немецких ученых под руководством специалиста по тропической медицине Бернхарда Нохта.

Как указывается в письме, Тутанхамон, как и другие жители дельты Нила, вполне мог контактировать с возбудителями малярии. Тем не менее, присутствие ДНК малярийного плазмодия в тканях фараона еще не доказывает, что инфекция стала основной или хотя бы одной из основных причин его смерти. Летальные исходы при заражении малярией характерны в основном для детей в возрасте до 9 лет, Тутанхамон же, доживший до 18 или 19-летнего возраста, скорее всего обладал устойчивым иммунитетом к этой инфекции, полагают ученые.

Нохт и его коллеги обращают также внимание на признаки некроза костей стопы, выявленные группой Хавасса в результате компьютерной томографии останков фараона.

Подобная патология, отмечают немецкие ученые, является характерным осложнением серповидно-клеточной анемии – наследственного заболевания, ведущего к характерной деформации красных клеток крови — эритроцитов.

Носителями генов, ведущих к развитию серповидно-клеточной анемии, являются от 9 до 22 процентов жителей египетских оазисов, говорится в письме. Одной из особенностей серповидно-клеточной анемии является пониженная склонность пациентов с этим заболеванием к заражению малярии. Таким образом, если Тутанхамон действительно страдал серповидно-клеточной анемией, то его смерть от малярии во взрослом возрасте была крайне маловероятна, полагают немецкие ученые.

Между тем, историк Уильям Дейч считает, что Тутанхамон погиб в авиакатастрофе.

Историк рассказал, что, по его предположениям, уже в те далекие времена египтяне могли путешествовать по воздуху. По его мнению, у них были примитивные планеры, которые древние жители изображали на рисунках и фресках.

В качестве доказательства Дейч представил небольшую находку – маленькую деревянную птичку, которая удивительным образом напоминает летательный аппарат.

Специалисты изучили найденную конструкцию и с уверенностью заявили, что соотношение параметров деревянной птички и современных самолетов полностью совпадают.

Также провели дополнительные исследования и испытания в аэродинамической трубе. К всеобщему восторгу деревянная модель полетела.