День Победы или День Поражения?

На модерации Отложенный

День раздора

Я не помню, чтобы во времена СССР День Победы праздновался с такой помпой. Бюджеты праздничных мероприятий растут, пафоса становится всё больше, а сам сценарий празднования становится всё сложнее, включая в себя новую атрибутику и ритуалы. С определённого момента это начало становиться проблемой.

Многим не нравится уже прочно вошедший в канон празднования “Бессмертный полк”. У кого-то масса фотографий мёртвых людей вызывает ассоциации с кладбищем, кто-то возмущён тем, что многие несут портреты абсолютно случайных людей, про которых ничего не знают, кто-то пытается включить в канон альтернативу — “Бессмертный  барак”.

Других раздражают гвардейские (“колорадские”, “георгиевские”) ленточки, торчащие из всех щелей и валяющиеся в каждой урне.

Третьих бесят автомобильные наклейки  “На Берлин”, “Трофейный”, “Можем повторить”, особенно глупо смотрящиеся на немецких и японских машинах.

Ещё кто-то возмущён тем, что огромные деньги тратятся на праздничные украшения и прочую чушь, в то время, как последние ветераны доживают свой век в ужасающей нищете.

Существенное число людей негативно относятся к одетой в полевую форму молодёжи, особенно раздражают ряженые в форму НКВД. Дети в военной форме — отдельный повод для дискуссий.

Этот список можно продолжать практически до бесконечности, но суть у всего этого одна: День Победы сейчас празднуют в подавляющем большинстве те, кто эту войну не застал и опирается лишь на свои о ней представления, а они могут быть очень разными. В зависимости от возраста и политических убеждений у людей могут быть абсолютно различные взгляды на итоги войны, роль Сталина, отношения с союзниками, с фашистской Германией до 1939 года, с народами бывшего СССР и массу других вещей.

И когда всё это, подогретое мощной федеральной рекламной кампанией по всем информационным каналам, выплёскивается наружу, получается огнеопасная смесь похлеще любого коктейля Молотова. Со всех сторон звучат взаимные обвинения в предательстве, победобесии, неуважении к памяти победителей, разжигании военной истерии и так далее.

Праздник теперь объединяет не нацию целиком, а одни группы граждан против других.


День поражения

Произошедший разворот в отношении к войне, на самом деле, не новое явление в  истории. После разгрома в Первой мировой Германия переживала примерно то же самое, что и многие рождённые в СССР после поражения в Холодной войне и развала страны: гнетущее ощущение  фрустрации, разочарование, злость, страх и жажду реванша.

И методы, которыми пропаганда подталкивала общество к новой войне, были ровно теми же, что используются сейчас в России: создание образов внешних и внутренних врагов, внедрение идеи о своей исключительности и национальном превосходстве, рассказы о чудо-оружии и много-много лжи.

Чем это закончилось для Германии, мы знаем. Вставанием с колен, развязыванием Второй мировой войны, геноцидом, а затем — поражением в войне, то есть нашей победой. Сейчас мы уверенно идём по стопам Германии образца 1933 года и хотя военное поражение России, как ядерной державе, вряд ли грозит, политическое и экономическое — запросто.

История сурово наказывает тех, кто её забывает, пытается исказить или приукрасить для манипуляции людьми. Тех, кто использует даже самые светлые моменты, чтобы разбудить в людях тёмные инстинкты.

Превращение дня нашей прошлой победы в праздник войны – это ещё один шаг к нашему же будущему поражению.