Крепостной советский строй, как в СССР выдавали квартиры и как у советских граждан отнимали жильё

1. Александр II отменил крепостное право в 1861 году. В отместку за это социалисты убили его бомбой, а после революции 1917 года крепостное право постепенно восстановили снова. Безальтернативным крепостником для сельских жителей (равно как и для городских) стало государство. Колхозники в шутку расшифровывали ВКП(б) как «Второе Крепостное Право (большевиков)». Блогер Владимир Р. пишет в комментариях на Дзене (ссылка):
…про крепостные порядки царских времён я читал, а при социализме прожил полжизни. И не нашёл между ними какой-нибудь существенной разницы, которая перевешивала бы общие черты.
Крепостной работал на своего хозяина – я на государство. За отказ от этой работы крепостного пороли, меня (если бы мне тогда пришло такое в голову) – наказали бы за тунеядство.
Крепостному давали на жизнь столько, сколько считал нужным хозяин, и в моём случае то же самое.
Крепостной не мог просто так, по своей воле, покинуть своего хозяина – я не мог просто так расстаться со своим государством.
Барин обеспечивал своих крепостных по возможности и необходимости, и у меня было такое же государство.
Естественно, что в учебниках такое писать не полагалось, это не соответствовало «социалистическому реализму», в стиле которого работала советская пропаганда.
2. Блогер Екатерина Бузынина пишет в комментариях на Дзене, как выдавали квартиры в СССР. Некоторые полагают, что добрые волшебники-коммунисты из ЦК КПСС создавали дома силой мысли, молитвами Карлу Марксу. В реальности было немного иначе. Во-первых, за квартиру всё же приходилось вкалывать, во-вторых, при выдаче квартиры отбирали предыдущее жильё, в-третьих, размер квартиры определялся количеством членов семьи (одиночкам и бездетным парам могли вообще ничего не дать), в-четвёртых, выдаваемое жильё приходилось долго доводить до ума (ссылка):
Из истории моей семьи. Когда, отработав 4 года на стройке дома хозспособом, заводчане наконец вздохнули – вот-вот получим ордера (тут уж промолчим, что кто-то на этой стройке работал сторожем, а кто-то каменщиком, а получали все одинаково: 4 человека в семье – двушка, 5 – трёшка, мастер цеха или например тот, кто срочно «откуда-то появился нуждающийся», а в этом не строительстве и не участвовал).
И вот разразилась беда. Какой-то дом то ли сгорел в городе, то ли развалился. Заводу сказали – надо куда-то погорельцев девать, а у вас тут дом готовый, а вашим потом дадим, от города.
Завод сказал: «Вы чё! У нас все уже заселились, а в их квартиры уже другие заселились!». И по-тихому скомандовал всему дому заселиться за завтрашнее утро. Ага, это прямо был «исход» наоборот. Весь дом заселялся за один день. Мне было 5 лет, но запомнилось крепко.
Правда, мои родители поступили по-хитрому. Завезли стол, диван и папу, который ещё месяц доводил квартиру до ума – дырки в полу забивал (со щелями доски положили) доштукатуривал, утеплял проёмы окон (поэтому до сих пор все удивляются, а чего у Вас самая тёплая квартира в доме?), исправлял всё, что накосячено. Кое-что не исправить никогда, например, вентиляцию. Когда кирпич был сложен уже до 3 этажа, выяснилось, что забыли про вентиляционные шахты. Потом забыли сливы с крыши, и вода шпарила по балконам и окнам (переделали только в капремонт лет 12 назад). Зато кирпичные толстенные перегородки между туалетом, кухней и ванной (плит не было, потом достали, с 4 этажа клали уже плиты).
А, да, ещё и разрешено было построить этот дом с условием, что первый этаж будет занят под поликлинику. 80 квартир, 4 года, зарплаты в 2 раза меньше, чем на заводе.
Ну и главное. Кто переехал из общаги, кто из однушки. А мои родители "отличились" лучше всех! Когда поженились, не ели, не пили, накопили денег, назанимали и нелегально купили комнату (женщина уезжала из города, папа прописался, типа брат, получив липовую справку с уличного комитета частного сектора). Через год кто-то узнал о махинациях, родителей – и уже с грудной сестрой стали выселять… Спасло лишь то, что дом был заводской, завод почесал маковку – всё равно им надо какое-то жильё давать и ходатайствовал за папу, давя на то, что он кандидат в КПСС.
Через 5 лет родители не ели, не пили, денег подкопили – и к моему рождению поменялись с доплатой на однокомнатную. И вот за 4 года стройки папа получил 8 квадратов! То есть сдал свою однушку в 37 и получил двушку смежную, кухня 6 м.
В этой типичной советской истории есть один особенно типичный фрагмент.
Советская власть наказывала за труд. Усердно работали и купили комнату? Государство попробует выселить. Усердно работали и купили однушку? Государство демонстративно наступит сверху сапогом, уравняв площадь с соседом-лодырем, который даже и не думал работать.
3. Главным «чёрным риэлтором» в СССР выступало государство. Вот история от Юрия (ссылка):
Родители в 1970-х годах взяли кооператив. Не сами, родственники помогли. Взяли двушку.
Но при этом отец стоял в очереди на своем предприятии, на расширение. В середине 1980-х мама забеременела и очередь подходила. По всем расчётам мы укладывались в нуждающихся в расширении.
И вот на комиссии, где распределялись квартиры, отцу отказали. Выступила председатель и парторг по совместительству. Сказала, что ему надо ещё подождать, так как жена может и не родить.
Папа тогда пришел злющий и сильно поменявший свои взгляды. А скоро и перестройка подоспела и стало не до расширения.
Лишить жилплощади путём уплотнения могли и после того, как вы прожили в «вашей» квартире несколько десятилетий. История от Александра Медведева (ссылка):
Александр Медведев: Нужно бы добавить, что советское государство не только давало квартиры, но и успешно стремилось их отнять. У сотрудницы, которая тогда училась в Ленинграде, внезапно умирает мама, и в её двухкомнатную квартиру вселяют чужую семью. Она брала академотпуск, судилась, но за ней только оставили право проживать в её же квартире вместе с чужими людьми.
Один из комментаторов описал подобную историю. Когда он учился в военном училище, умирает его мама и в их квартиру вселяют чужую семью. Когда мой родной брат уехал по распределению (я уехал ещё раньше), нашего отца вызвали в прокуратору и потребовали объяснений, почему они с мамой занимают избыточную жилую площадь. Предполагалось, что родители обязаны переехать в меньшую жилую площадь из квартиры, в которой прожили более 20 лет. То, что за эту квартиру отец отработал на электростанции, от которой её получила наша семья, более 30 лет, а мама более 20 лет, во внимание не принималось. Отстали, когда брат привез справку-бронь на свое право проживания там, так как тогда жил в общежитии.
Комментарии
Единичные случаи имели место . Так сейчас не многим лучше , тебе принадлежит всё чисто условно . В любой момент можешь лишиться всего и гораздо быстрее чем в совковые времена. Нет нужды описывать капиталистическую систему , она многовариантна и более кровожадна.
Геннадий Дробинин, По поводу «единичных случаев», по которым нельзя делать выводы, я бы поддержал. Сам дважды получал квартиры, и ничего подобного не было. Но, полагаю, всякое бывало, даже совсем невероятное. И еще будет. Что же касается всяких –измов, то пора бы все это оставить в прошлом.
Геннадий Дробинин, не просто продать в кредит, а впарить в в кредит за хорошую цену хреновую удочку цена которой копейки.
Сергей Ольховский, Нам предстоит пройти сложный путь до нормального социального государства . Нынешний этап нельзя назвать законченным , слишком уж много накопилось ненужного от лихих 90-х и от "ненавязчивого" западного влияния.
Сколько потребуется лет , ни один Нострадамус не подскажет.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Однако ставят в такие условия , что люди берут. Печально всё это.
Геннадий Дробинин, Кредит кому-то навязывают? Уровень жизни в капиталистической России на три порядка выше чем он был при социализме. Мне 73 года. Точно знаю.
Геннадий Дробинин,
Геннадий Дробинин,
Олег Модестов, всё чему ты научился за 73 года это перепечатывать вести с помойки и картинки на ленту.
В. Нечапай, Ты и этого не умеешь и никогда не научишься.
Олег Модестов, здесь ты прав, не научусь.
Всякое бывало.
Но в итоге-то на улице никто не жил. 90 процентов России сейчас живет в квартирах СССР.
А статейка противоречит сама себе.
Сперва пишут про то, что за тунеядство сажали, а потом про неработающего соседа.
Отец получил двухкомнатную квартиру в 1981, старую квартиру не забрали, там осталась жить бабушка и дядя.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Автор - всем известный Модест - анархист.
Геннадий Дробинин, передайте вашему другу, смывшемуся в ЧС. Заодно и сами ознаомьтесь
всякое бывало..)))) Да ну на..на твоей памяти ни одного случая нет. А те ,что Модестов здесь приводит нуждаются в проверке.Но врёт он в любом случае.
и не нашёл между ними какой-нибудь разницы..))) чтобы разницу найти.Надо было тебе при царе пожить в крепостных. А то почитал он , понимашь ли, Модестова или какого-нибудь американского агента.... У меня бабушка при царе жила.Ни читать,ни писать не умела, а до смерти здраво мыслила.А счас полно на голову нездоровых.Читать они научились..
Николай Стулёв, Я понял, ты полжизни был крепостным
«Крепостной работал на своего хозяина – я на государство. »
Казалось бы, при капитализме круто: можно работать самому на себя, - только с экономической точки зрения работа на себя называется по другому - натуральное хозяйство, т.е. когда живут с того, что сделали сами для себя. При капитализме же работают не на себя, а на клиента - будь это трудовой или гражданско-правовой договор.
Alex Zh, При капитализме существуют единицы измерения в виде дензнаков и рынок. Обеспечить себя всем необходимым ни один человек не может. При капитализме клиенты все. Друг у друга.
Олег Модестов, Т.е. все работают друг на друга, а не на себя?
Alex Zh, Друг на друга, но все. Это индивидуализм? На вас работает парикмахер, продавец и т.д. Вы по своей специальности работаете на кого-то еще. Кто-то работает на парикмахера и продавца.....
Олег Модестов, и чем это отличается от вашей работы при социализме?
Alex Zh, Я пенсионер