Для Синеокой ухудшаются условия торговли с Поднебесной

Рюсський друх. По твоей просьбе мы повышаем тарифы на 15 %


Китай повышает стоимость перевозок грузов в Россию и Беларусь как по железной дороге, так и по морю. По приблизительным оценкам, тарифы на жд перевозки могут увеличиться в среднем на 15%. Но это случилось не потому, что Китай решил обидеть младших партнеров.

Просто за прошлый год китайский импорт в Россию вырос на 50%. А китайский импорт в Беларусь вообще на 80%. И из-за этого возникли проблемы. Потому что, во-первых, не хватает контейнеров, чтобы возить товары, а во-вторых, на дорогах начали возникать пробки.

Ну а дальше вступают в дело законы рынка. Спрос рождает предложение, а дефицит предложения рождает рост цен.

Для белорусской экономики это плохая новость. Это значит, что китайский импорт подорожает. А от китайского импорта много чего зависит. Китайское оборудование, машины, комплектующие заменили нашим заводом санкционные западные товары. Без китайского импорта белорусскому импортозамещению не справиться. Потому что белорусские автобусы с китайской комплектацией, может, и горят. Но без китайской комплектации эти автобусы вообще ездить не будут.

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Поэтому придется брать по той цене, по которой продают. А 

за прошлый год отрицательное сальдо в торговле с Китаем и так выросло до 3,2 Млрд долларов.

То есть мы и так покупали у Китая гораздо больше, чем ему продавали.

А сейчас придется покупать столько же, но уже дороже.

А дороже продавать не получится. Потому что главный экспортный белорусский продукт в Китай дешевеет. По данным китайской статистики, в марте Беларусь поставила в эту страну калийных удобрений на 95 млн долларов. По сравнению с прошлым годом поставки рухнули на 42%.

За три месяца то они упали вообще почти на 50%. На поставках калия в Китай за три месяца Беларусь заработала всего 237 млн долларов. А год назад было в районе 350 млн.

Хотя в тоннах Беларусь продает в Китай столько же, сколько и в прошлом году. И даже немножко больше. Падает цена на калийные удобрения. Если в марте прошлого года средняя мировая цена тонны калия была 450 долларов, то в марте этого года она стала уже 300. Ну вот отсюда и 50-процентное падение выручки.

Но в 2021 и в 2022 годах цены на удобрения были даже ниже нынешних. Цена тонны калия тогда могла доходить до 200 долларов. Получается, что падать еще есть куда.

---------------

М. П. Китай - это и перспективный рынок (огромный), и очень сложный. Таким экономикам, как Синеокая, продавать туда надо только высокомаржинальные товары. А мы продаем сырье и полусырье. И отрицательное сальдо будет только расти. К другой ситуации мы не готовы.

Соседней Монголии проще