Истина дороже
Игры с дьяволом не доводят до добра. На что рассчитывал Платон Лебедев, поддерживая ходатайство адвоката Елены Липцер о своем условно-досрочном освобождении? На закон? На гуманность? Мыслимое ли дело - после восьми лет отсидки тешить себя такими иллюзиями?
Нет, я не хочу сказать, что политзаключенных никогда не освобождали досрочно. Такое бывало. Но за редчайшими, единичными исключениями для этого надо было приползти к власти на брюхе и лизнуть ей сапог. В разные времена бывало по-разному. Когда власть была в силе и чихала на общественное мнение, для досрочного освобождения надо было выступить по телевидению, проклясть своих друзей и свое прошлое, раскаяться в преступлении и обещать лояльность. Когда власть была слаба и податлива, она просила только обратиться к ней с просьбой, написать хоть что-нибудь - пустая формальность, и тогда откроются тюремные двери. Многие, увы, многие, не сломленные прямым государственным террором, не вынесли искушения свободой.
Сегодняшняя власть, особенно судебная, по образу мыслей и характеру действий не сильно отличается от советской. По-прежнему беззаконие правит в судах и произвол - в тюрьмах. Лебедеву ли это не знать? Плохой совет ему дали те, кто уговорил его подать ходатайство об УДО. Это не пустая формальность и не сухая судебная процедура. Чтобы выйти по УДО, надо отказаться от себя, от своей правоты, надо притворяться и лгать. С убийцами, насильниками, хулиганами и другими мелкими уголовниками это проходит легко - от них не требуется отречения, да им и не от чего отрекаться. Они просто должны сделать вид, что принимают правила игры. С политическими все не так просто. Нельзя громко заявлять "я политзаключенный" и ожидать досрочного освобождения. Либо одно, либо другое. Тут власть, с ее собачьим нюхом на крамолу, так легко не проведешь. Особенно, когда парадом командует премьер-министр.
Ссылки на то, что закон не требует отречения, беспомощны по двум причинам. Во-первых, кто же всерьез рассчитывает, что судить будут по закону? А во-вторых - требует. Да, закон требует от Лебедева, чтобы он сломался. Так устроено наше законодательство, что бы там ни говорили многочисленные защитники Платона Леонидовича, полагающие, что можно слукавить ради благородной цели.
Статья 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ прямо устанавливает, что в ходатайстве об условно-досрочном освобождении должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что осужденный "раскаялся в совершенном деянии". В чем должен был раскаяться Лебедев? В несовершенном преступлении? Он и не стал этого делать, а судья Распопов в соответствии с этим законом в условно-досрочном освобождении отказал.
Вероятно, будучи человеком неглупым, при вынесении постановления судья не ссылался на мнимые нарушения Лебедевым режима содержания в колонии. Все эти смехотворные, высосанные из пальца "нарушения режима" не стали основанием для отказа в УДО. Судье это не понадобилось, он зацепился за главное - осужденный в содеянном не раскаялся. Точка. Кто будет это оспаривать?
Сыграть один раз с властью в поддавки, может быть, было бы и не страшно, если бы власть была честным противником. Но это не так. Ее цель - сломать осужденного, а если не получается, то поиздеваться и унизить. Она играет с ним как кошка с мышкой. Отойдет в сторонку и, довольно улыбаясь, смотрит, как мышка, разглядев долгожданную свободу, крадется к спасению. И когда до заветной цели остается один шаг - цап - и все начинается заново.
Такая игра не только чревата для зэка моральными потерями; она внушает власти, что найден верный инструмент воздействия на строптивца и в дальнейшем его можно будет держать на коротком поводке. Даже если на самом деле это не так, зэку предстоит изнурительная борьба с подвохами и приманками и постоянное доказывание, что давление и запугивания бесполезны. Одним словом, игра с дьяволом - опасная затея.
Лагерная заповедь "Не верь, не бойся, не проси" родилась не на пустом месте и не придумана каким-нибудь скучающим тюремным романтиком для красоты несчастья. Эта заповедь - концентрированный опыт десятилетий и миллионов. Она помогает выжить и спастись. Можно ею пренебречь, но для человека чести последствия могут оказаться катастрофичными.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Пусть другая сторона демонстрирует рабскую покорность вертикали, выстроенную Путиным, но мы должны оставаться Людьми, Гражданами! Любовь окрыляет и ПОБЕДИТ Зло!!!
...Пусть сволочь проявляет себя соответственно сволочи, а я - иной, и не уподоблюсь сволочи - поступлю, буду действовать, соответственно своим принципам!..
В статье "Истина дороже", по сути, "рабская позиция" с некоторым налётом "гордыни"!.. Положительные решения УДО Ходорковского, Лебедева, да и неизвестных мне узников нужны МНЕ - Виктору Балабанову!!!
А Путина - В ОТСТАВКУ!!! Его выстраивание "огосударствления вертикали" - КОСТЬ в "горле" российского общества - его ТОРМОЗ!!!
www.victorbalabanov.ru