Англосакские наследники германских, польских и японских биоубийц

На модерации Отложенный

В преддверии Дня Победы по всей территории Союзного государства России и Белоруссии проходят многочисленные памятные мероприятия. Одно из них состоялось на месте мемориального комплекса, расположенного в белорусской деревне Озаричи (Гомельская область). Представители стран СНГ собрались здесь, чтобы почтить память жертв биологического оружия, применённого нацистами 80 лет тому назад. В ходе акции её участники напомнили о том, что главные авторы озаричской трагедии так и не понесли наказания. И тот факт, что процесс над ними не был завершён, позволил Западу уверовать в свою безнаказанность. Прямым следствием этого стала современная военно-биологическая деятельность Соединённых Штатов.

Первая мировая война 1914-1918 годов стимулировала интерес воюющих держав к созданию биологического оружия в лабораторных условиях. При этом первую в истории государственную программу по разработке такого оружия запустили Соединённые Штаты. Этот проект реализовывался Службой химического оружия США и его "успехи" подтолкнули другие западные страны заняться аналогичной деятельностью.

В 1932 году руководство Вооружённых сил Японии создало специальное подразделение "Отряд 731". Это формирование занялось разработкой биооружия в рамках планов войны с Китаем и СССР. В 1935 году в польском Главном штабе появилось Отдельное техническое управление (SRT). Оно, по примеру японских коллег, также занялось подготовкой бактериологической войны против СССР. Причём первоначально японская и польская программы реализовывались в тесном сотрудничестве с США, а также между собой. Происходил обмен опытом, сотрудники трёх стран стажировались в лабораториях друг друга. Осуществлялась совместная координация ряда направлений.

Фото: © Global Look Press/Yang Siqi/XinHua

В 1939 году Польша была оккупирована нацистской Германией. После этого польская программа по созданию биооружия влилась в германскую, которая осуществлялась имперской службой здравоохранения и медицинских служб Вермахта. Результаты деятельности объединённых программ особенно ярко проявились в ходе агрессии против СССР.

В январе – феврале 1942 года, в ходе наступления Красной Армии под Москвой, произошла крупная вспышка заболеваний сыпным тифом среди бойцов РККА, а также мирного населения. Тогда санэпидслужба СССР выявила 7930 очагов заболевания, источником которых стала деятельность медицинских служб нацистской Германии. При отступлении гитлеровцы целенаправленно выпускали военнопленных и мирных граждан из созданных ими лагерей. Причём не всех, а только тех, кто были заражены тифом. В дальнейшем аналогичные акции фиксировались и в других регионах. Одной из них и стала Озаричская трагедия.

В марте 1944 года гитлеровцы создали в районе Озаричей три концлагеря, в которые согнали свыше 50 000 мирных жителей РСФСР и БССР. Старики, женщины, дети были вынуждены ютиться в холодную погоду на голой земле, под открытым небом. И к этим несчастным, ослабленным голодом, холодом, издевательствами, добавили 7 тысяч сыпнотифозных больных, специально доставленных из местных больниц. Целью этой акции, санкционированной Гитлером и командованием группы армий "Центр", являлось провоцирование масштабной эпидемии. Предполагалось, что в скором времени местность будет занята Красной Армией и тогда вспышка распространиться на её военнослужащих, а затем – население остальных регионов СССР.

Фото: © youtube.com

За первые 10 дней существования лагерей в них погибло не менее 20 000 заключённых.

До половины из них составили дети до 13 лет. И эта трагедия не вылилась в ещё большую только благодаря действиям Красной Армии, эффективным противоэпидемическим мерам советских медиков.

Сразу же после освобождения Озаричских лагерей военная прокуратура 65‑й армии 1-го Белорусского фронта провела расследование. Собранные ею материалы были переданы Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК). Важная деталь: эта комиссия, созданная в 1942 году Президиумом Верховного Совета СССР, имела международный статус. В связи с этим расследование гитлеровских злодеяний в Озаричах приобрело международный статус. И это было первое в истории международное расследование фактов массового применения биооружия со смертельным исходом. Больше того, ЧГК специальным заявлением оповестила весь мир о намерении провести первый международный процесс над разработчиками биологического оружия.

Первоначально предполагалось, что такой процесс состоится в рамках Международного военного трибунала, заседавшего в Нюрнберге. ЧГК передало на рассмотрение этого судебного органа следственные материалы по Озаричской и другим трагедиям. В обвинительном заключении трибунала события в Озаричах были отнесены к военным преступлениям и преступлениям против человечества (человечности). Однако в конечном итоге отдельный международный процесс над разработчиками биооружия в Нюрнберге так и не состоялся. Англосаксы, имевшие решающий голос в Нюрнбергском трибунале, взяли нацистских преступников под своё крыло. Японская и германская программы по созданию биологического оружия влились в соответствующую программу США. Японские, германские и польские военно-биологические преступники перешли на службу американцам и англичанам. Поэтому СССР инициировал ряд новых международных процессов, но уже самостоятельно.

Фото: © youtube.com

Деятельность германских военных биологов была осуждена в ходе открытых процессов над немецко-фашистскими преступниками и их пособниками, прошедших в СССР в 1947-1949 годах. В декабре 1949 года Советский Союз организовал Хабаровский процесс над японскими военными биологами из Отряда 731. В ноябре 1951 года польское Управление безопасности (УБ) при участии Главной военной прокуратуры Советской Армии начало подготовку к процессу над польскими военными биологами из SRT. Сам процесс состоялся в сентябре 1953 года в Варшаве.

Наконец, ещё один процесс готовился по факту ведения США бактериологической войны в Корее в 1950-1953 гг. Для ведения этой войны, направленной также против СССР и КНР, американцы привлекли японских и германских военно-биологических преступников. Организацией процесса по их осуждению занялся Всемирный совет мира. Однако в 1953 году в СССР сменилась власть. Подготовка процесса была прекращена.

Добавим, что в 2022 году Россия возобновила расследование военно-биологической деятельности США. Фактически это продолжение дела об Озаричских лагерях смерти, а также послевоенных процессов. В то же время раздаются голоса о том, что Россия якобы не вправе опираться на советский опыт, т.к. Российская Федерация "не имеет конституционный континуитет с СССР". В действительности в Конституции РФ сказано: Российская Федерация является правопродолжателем Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах. Расследованием преступления в Озаричах, а также подготовкой послевоенных процессов занималась ЧГК. Эта комиссия имела статус международного органа, закреплённый статьёй 107 Устава ООН. Поэтому Россия вправе возобновить и продолжить деятельность этой структуры.