Национализация банков. Как большевики отобрали банки у царских олигархов

На модерации Отложенный










В 10 часов утра студеным утром 14 декабря 1917 года на невском проспекте появились автомобили, из которых на Петроградскую улицу высыпали три сотни матросов, и разделившись на три отряда по сотне человек в каждом, подошли к зданиям трех крупнейших банков империи. К ним присоединились люди в гражданском – комиссары и в 10:15 все вместе они ворвались в кредитные организации Российском Империи, чьи офисы, или как тогда говорили конторы, были расположены на невском проспекте.

Согласно заранее составленному в обстановке строжайшей секретности плану, вооруженные отряды матросов рассредоточились по зданиям банков. За каждым бойцом был закреплен определенный участок в помещениях, а с наружи кредитных организаций также было выставлено боевое охранение

На осторожные вопросы посетителей и служащих, чтобы было лучше слышно вчерашние клерки этих организаций, а теперь - назначенные советской властью комиссары, зычно зачитали обращение, которое начиналось словами: «Именем Революции! Преступная спекуляция банковской буржуазии, неслыханно развернувшаяся с начала войны, и саботаж чиновников в последнее время довели до голода армию, вызвали расстройство всей хозяйственной жизни, грозя голодовкой массе населения в столицах и других больших городах…». Закончив читать воззвание, комиссары приказали директорам и управляющим банков сдать ключи от хранилища и сейфов. Всячески затягивая процесс, руководители кредитных организаций пытались связаться со своими начальниками, хозяевами банков, однако телефоны тревожно молчали. В конце концов они сдались, и в их присутствии комиссары составили опись имущества и запломбировали несгораемые шкафы и другие хранилища, в которых содержались ценности банка и его вкладчиков. Так состоялась национализация всех крупнейших банков в России.

С чего все начиналось?

Еще Маркс и Энгельс говорили о том, что Парижская коммуна пала в том числе из-за того, что коммунары не трогали французские банки, и те в свою очередь спонсировали подавление буржуазией Коммуну.

Ленин еще до Октябрьской революции не раз говорил о том, что после прихода к власти банки необходимо будет национализировать в первую очередь, это был пункт, по которому также расходились меньшевики с большевиками.  И в последующем, после событий 25 октября и захвата большевиками власти, меньшевики им мешали и в данном вопросе тоже.

После Октябрьской революции, большевики первым делом заняли Государственный банк - главное финансовое учреждение Российской Империи, однако далеко не сразу руководители и работники данной организации признали советскую власть как главенствующую над собой силу, и сперва отказались заводить счет для советского правительства.

После захвата большевиками Государственный банк был переименован в Народный банкПосле захвата большевиками Государственный банк был переименован в Народный банк

В тоже время частные банки, также не желали подчиняться новым властям.  Банкиры подкинули идею в профсоюз работников банков - Кредиттруд во главе с меньшевиком Л.В.Теслером о том, чтобы клерки перестали выходить на службу и таким образом сильно ухудшить финансовый вопрос для большевиков.

В свою очередь хозяева банков обязались выплачивать жалование в полном объеме работникам банков, которые не будут выходить на службу.

Не работающие банки привели бы к тому, что рабочим питерских заводов перестали бы выплачивать зарплату, и новая власть не продержалась бы долго, одновременно с этим финансовый капитал начал крупные вливания в оппозиционные большевикам силам, таким образом разгоняя гражданскую войну.

Действительно в Питере начались перебои в выплате рабочим заработной платы, на вопросы представителей советской власти, руководители банков разводили руками, мол ничего поделать не можем, работники по решению профсоюза бастуют!

Однако помимо вреда советской власти, данные действия частных банков, также наносили урон другим вкладчикам их банков, которые также не имели доступа к своей собственности. И потому под нажимом последних банкиры пошли на то, что в ноябре 1917 года банки стали работать по одному-двум дням в неделю, и выдавали деньги один-два часа в день. Тем временем 25 ноября Госбанк сдался советской власти и у большевиков появился финансовый инструмент, которым они могли воздействовать на представителей частных банков. За наличной массой для совей деятельности банки вынуждены были обращаться в Государственный банк, над которым советской власти удалось установить контроль, потому частные конторы вынуждены были пойти на частичные уступки и начать выдавать рабочим зарплату. В свою очередь банкиров обязали не выдавать более определённых сумм в одни руки частным лицам (менялась эта сумма от 1000 до 2000 рублей в разные периоды) и предоставлять Госбанку отчет о крупных суммах.

Вместе с этим начались различные махинации, которые устраивали как сами банкиры, так и просто разнообразные мошенники желавшие половить рыбку в смутной воде революционного времени. Часто первые вступали в союз или сговор со вторыми, и по поддельным бумагам жулики получали зарплату целых коллективов и вместе с ней растворялись на просторах мятежной России.

Требовался строгий контроль, и тогда Ленин приказал срочно разработать закон о национализации банков, где конкретно были бы прописаны меры по реализации данной задумки большевиков.

Как уже было сказано выше профсоюз банковских работников возглавляли меньшевики, которые проводили интересы крупного финансового капитала, однако были и сторонники большевиков среди клерков. Именно они докладывали большевикам о настроениях в среде своих коллег. Чем дольше советская власть стояла у руля, тем больше служащие сомневались в целесообразности забастовки, но так как все получали жалование, ничего не делая, пока всех все устраивало. В конце концов большевики, опираясь на своих сторонников и сочувствующих среди банковских клерков составили подробную картотеку по всем банкам. Кто где главный, кто из служащих за что отвечает, у кого ключи от хранилища, схемы внутренних помещений банков и запасные выходы?

Затем этих самых служащих и назначили комиссарами в банки, которые предстояло национализировать. 13 декабря вечером их собрали и провели инструктаж, но для того, чтобы занять все эти банки, а их в Питере было 28, в которых, к слову, от 40 до 79% доли была у иностранного капитала, требовалось силовое прикрытие.

В 10 часов утра студеным утром 14 декабря 1917 года на невском проспекте появились автомобили, из которых на Петроградскую улицу высыпали три сотни матросов, и разделившись на три отряда по сотне...-3

Потому в ночь на 14- число в расположение наиболее верных большевикам воинских частей (Первый и второй гвардейские экипажи и некоторые другие части) прибыли гонцы от Ленина, которые отобрав и распределив на каждый банк отряды, следующим утром отправились реализовывать задуманное советской властью.

Параллельно с этим на телефонной станции представители РСДРП(б) приказали отключить телефонные лини всех банков с 7:00 до 14:00, именно поэтому руководители кредитных организаций не могли дозвониться до своих хозяев, когда утром в их конторы нагрянули комиссары с отрядами красной гвардии.

Банки объявлялись закрытыми до конца дня, а со следующего утра должны были начать работу в штатном режиме, только уже их деятельность полностью контролировалась комиссарами от советской власти. Так и свершилась национализация банков в 1917 году в России.