Кембриджский академик заявил, что тревога по поводу изменения климата стала опасной идеологией

На модерации Отложенный


климатический кризис

По мнению профессора Кембриджского университета Майка Халма, изменение климата стало опасной идеологией.

Профессор географии человека в Кембриджском университете, говорит, что изменение климата НЕ приведет к концу света, и нам нужно перестать зацикливаться на чистом нуле.


Он предупреждает, что одержимость изменением климата или «климатизмом» является причиной всех наших болезней и превратилась в идеологию, которая оставила науку далеко позади.


Газета Daily Mail , берущая интервью у Халма, сообщает: «Молодые люди напуганы тем  , что изменение климата уничтожит Землю к тому времени, когда они вырастут, но на самом деле конец света не наступит», - утверждает профессор Кембриджа Майк Халм.


Человечество не балансирует на краю пропасти, говорит он, рискуя неминуемой катастрофой, если мы не достигнем нулевых выбросов углерода к определенной дате. 


В своей последней книге « Изменение климата — это еще не все» (2023 г.) Хьюм утверждал, что вера в неотложную борьбу с изменением климата вышла далеко за пределы науки и стала идеологией.

Хьюм… называет эту идеологию «климатизмом» и утверждает, что она может исказить подход общества к мировым бедам, уделяя слишком много внимания замедлению потепления Земли.


Проблема, по его словам, в том, что этот узкий фокус отвлекает внимание от других важных моральных, этических и политических целей, таких как помощь людям в развивающемся мире выбраться из бедности.

Как и в случае с другими «измами», такими как кубизм или романтизм, идеологии обеспечивают способ мышления о вещах, объяснил Хьюм.

«Они подобны очкам, которые помогают нам осмыслить мир в соответствии с заранее заданными рамками или структурой», — сказал он.

Чтобы внести ясность: Хьюм не утверждает, что все идеологии ошибочны.


«Нам всем нужны идеологии, и они у всех есть – марксист вы или националист, вы, скорее всего, придерживаетесь той или иной идеологии», – добавил он.

По мнению Хьюма, многие журналисты, защитники и случайные наблюдатели изменения климата стали приверженцами климатизма, ошибочно приписывая многие события, происходящие в мире, изменению климата.

«Независимо от того, насколько сложной может быть конкретная причинно-следственная цепочка, это очень удобный способ сказать: «Ну, это было вызвано изменением климата», — сказал Хьюм.


«Я бы сказал, что это очень поверхностный и упрощенный способ описать события, происходящие в мире».

Однако Хьюм не утверждает, что последствий изменения климата не происходит, а лишь то, что прекращение изменения климата не остановит возникновение бедствий в целом.


«По сути, нам придется иметь дело с ураганами, и мы не собираемся бороться с ними, просто сокращая выбросы углекислого газа», — сказал он.

Опасность климатизма, указал он, заключается в том, что он ведет людей по ложной цепочке событий: если все эти вещи, происходящие в мире, вызваны изменением климата, то все, что нам нужно сделать, это остановить изменение климата, и все другие вещи остановятся сами собой. …

«Итак, будь то  СВО на Уркаине  или  конфликт между Хамасом и Израилем в секторе Газа , будь то ураган, обрушившийся на Майами, – если все эти вещи вызваны изменением климата, давайте избавимся от изменения климата», – сказал Хьюм.


«И это явно очень неадекватный способ мышления о сложностях большинства проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня в мире».

Такое искаженное мышление может заставить людей забыть о других важных проблемах, утверждает он.

В качестве примера Хьюм приводит  Цели устойчивого развития ООН  (ЦУР): 17 областей, которые правительства мира определили в качестве главных приоритетов для человечества. 

ЦУР включают в себя построение мира и справедливости, искоренение бедности, снижение детской смертности и обеспечение чистой санитарии и воды для миллиардов людей на планете.


«Это действительно важные цели, и опасность заключается в том, что если мы будем зацикливаться только на изменении климата, если мы думаем, что изменение климата является ключом к благополучию и лучшему будущему, мы отвлекаем внимание от мер, которые позволят добиться прогресса в достижении целей устойчивого развития». ,' он сказал.


В качестве примера Хьюм указывает на правительства стран Западной Европы, которые не желают вкладывать деньги в переход от открытых дровяных печей во многих сельских деревнях на юге планеты, что приводит к очень высокому уровню смертности, особенно среди женщин и детей.

«Сжиженный природный газ (СПГ) намного чище, намного эффективнее, и к нему гораздо легче получить доступ женщинам и девочкам», - сказал он. «Но во имя изменения климата мы не можем вкладывать деньги в переход на сжиженный нефтяной газ, потому что это ископаемое топливо».

Однако другие приходят и видят вещи по-своему.


«СПГ для экологически чистого приготовления пищи может и должен быть разрешен в качестве переходного топлива для спасения жизней в краткосрочной перспективе, пока мы не сможем обеспечить всеобщий доступ к альтернативным экологически чистым системам приготовления пищи с низким уровнем выбросов», — написали в марте эксперты Всемирного банка и Колумбийского университета.

По словам Хьюма, если бы общество расставило приоритеты в области изменения климата в должных пропорциях, он все равно был бы в списке.

Просто это будет не единственный пункт в списке и не будет наверху.


«Существует 17 целей устойчивого развития, и две из них связаны с климатом. Так что надо перераспределять количество усилий и внимания, которые мы, возможно, хотели бы уделить», — сказал Хьюм.

Помимо этих смешанных приоритетов, Халм также не согласен с тем, что он считает одержимостью сроками: «Есть идея, что тикающие часы отсчитывают время до нулевой отметки – у нас есть только пять лет, 10 лет, два года – разные комментаторы указывают крайний срок».


Он называет эту линию мышления «дедлайнизмом», своего рода субидеологией климатизма, и говорит, что считает ее бесполезной.

«Это все равно, что приставить к виску пистолет и сказать: «У тебя всего три секунды, чтобы принять решение». 

И в таких обстоятельствах большинство людей не приняли бы очень правильного решения», — сказал он.