Как Крым стал российским

На модерации Отложенный

Автор: Елена Мачульская

 

19 апреля 1783 года Императрица Екатерина II подписала высочайший Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу».

История вхождения этих регионов в состав России неразрывно связана с многовековой борьбой, которую наша страна вела на южных рубежах против Османской Империи и ее вассала – Крымского ханства. Причем борьба против крымских ханов началась еще раньше русско-турецких войн, ведь крымские ханы – наследники Золотой Орды – совершали регулярные набеги на Русь.

И вот, наконец, свершилось. После побед генерал-фельдмаршала графа Петра Румянцева-Задунайского в 1774 году был заключён Кючук-Кайнарджийский мир: России отходили земли между Бугом и Днепром, а также крымские крепости Керчь и Еникале. Кроме того, Россия получила выход в Чёрное море и подтверждала свои права на приазовские земли, завоёванные ещё Петром I.

Крымское ханство отделилось от Османской Империи и формально было провозглашено независимым. Но на деле борьба за влияние на полуострове не прекращалась ни на минуту.

Изучив политическую ситуацию в Крыму и оценив все риски, связанные с существованием Крымского ханства как независимого государства, остающегося предметом интересов Османской Империи, князь Григорий Потемкин пришел к выводу о необходимости присоединения Крыма к Российской Империи. Именно об этом он в конце 1782 года написал Императрице Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы. Положите ж теперь, что Крым Ваш и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других… Вы обязаны возвысить славу России…»

25 декабря Императрица ответила своему соратнику, высказавшись положительно о включении Крыма в состав Российской империи.

19 апреля 1783 года Императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». В нем, в частности, отмечалось: «В прошедшую с Портою Оттоманскою войну, когда силы и победы оружия Нашего давали Нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках Наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портою Оттоманскою, преобразив на тот конец народы Татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портою в прежнем Татар состоянии».

Данный документ предполагалось хранить в тайне до времени, чтобы не дестабилизировать ситуацию в регионе. Екатерина II опасалась, что публикация манифеста приведет к новому обострению с турками и к агрессии со стороны Европы.

В день подписания манифеста князь Потемкин срочно направился на юг, в пути его настигло известие, что крымский хан Шахин Гирей отрекся от престола.

Манифест Императрицы стал достоянием общественности только после того, как князю Потемкину тонко и дипломатично удалось урегулировать все вопросы с крымской знатью, а среди населения был проведен своего рода «референдум». Потемкин распространил по полуострову так называемые присяжные листы, чтобы администрации всех населенных пунктов их заверили и указали: население присягает на верность Российской Империи

Подписанные листы собрали, и в июне, во время торжественной присяги крымской знати на вершине скалы Ак-Кая, манифест обнародовали. Крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру…»

С приходом русской администрации в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Правительство переселило сюда из центральных и украинских губерний государственных крестьян. Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились и крупные помещичьи владения. Потёмкиным была создана особая система управления с привлечением местного многонационального населения. Это способствовало проведению правительственной политики по заселению и хозяйственному освоению Крымского полуострова.

Присоединение Крыма к России имело большое значение: здесь стали быстро развиваться экономика, культура, торговля, началось освоение плодородных крымских территорий. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот надёжно утвердился на Чёрном море.

Для развития и поддержки сельского хозяйства, промышленности и торговли были отменены внутренние торговые пошлины. Также, согласно указу Екатерины II, последовавшему в первые годы после присоединения полуострова, все крымские порты были освобождены от уплаты таможенных пошлин сроком на пять лет.