Если не видишь в схеме «олигарха», то он и дальше будет вредить стране

Самолёты «Боинг» и «Эйрбас» на стоянках российских аэропортов, а авиалайнеры российской разработки и постройки, если и есть, то теряются среди «иномарок» на периферийных аэродромах в удалённых от столиц регионах.

Запад заявил о прекращении договоров лизинга в отношении этих самолётов и прекращении поставок запчастей и сервисного обслуживания в ходе их эксплуатации.

22 марта 2022 года был поставлен вопрос о возобновлении производства Ту-214 в количестве хотя бы десяти самолётов в год. Для сведения: Ту-214 первый полёт совершил ещё в 1996 году.

Кто персонально мешал организовать его производство, если не в начале 2000‑х гг., то хотя бы после объявления политики импортозамещения в 2012 году, т.е. десять лет тому назад?

Кто заблокировал производство Ту-334, который был готов к производству ещё до начала разработки «Суперджета», разработка которого изначально была ориентирована на «международную кооперацию» в производстве для него конструкционных материалов и комплектующих, вследствие чего в его конструкции много импортных элементов?

31 марта 2022 появилась публикация, которая сообщает: «Российско-французская компания PowerJet, которая занимается выпуском двигателей SaM146 для самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), прекратила их техобслуживание. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к авиапрому.

Стало известно, что компания также отказалась поставлять запчасти для SaM146 и проводить их ремонт, включая возврат ранее отремонтированных двигателей, предоставление их в лизинг».

Где новые двигатели для надёжного Ил‑86? Почему Ил-96 существует всего в нескольких экземплярах, хотя его тоже можно было серийно производить с начала 2000‑х?

Кто проталкивал «Боинги» и «Эйрбасы» в Россию, тем более на внутренние линии?

И. Зейналова в программе «Вести недели» 03 апреля 2022 обсуждала эти темы и традиционно несла чушь о том, что в условиях рыночной экономики было выгоднее покупать многое за рубежом, нежели производить самим.

Ответ на эти разглагольствования известен ещё по лихим девяностым: Если ты не видишь в схеме «лоха», то «лох» — это ты. Иначе говоря, либерально-рыночная экономика — это не объективное обстоятельство, а порождение людей.

И соответственно, если она не позволяет обеспечивать суверенитет государства и общественное развитие, то от неё следует отказаться и перейти к организации хозяйственной деятельности и системе управления ею, позволяющими обеспечить и суверенитет, и развитие общества.

Поэтому вопреки пустозвонству, текст который написали, чтобы Ирада Зейналова, пафосно, постаравшись сделать умное лицо, огласила в эфире, по-прежнему актуальны вопросы:

  • Почему виновные в саботаже импортозамещения и во лжи в отчётах о его успехах, не только в авиапроме, но и в других отраслях, не предстали перед судом по ст. 275 УК РФ (государственная измена) ещё несколько лет тому назад?
  • На каких должностях они будут продолжать вредить стране и дальше?

Из Москвы в Петербург и обратно можно быстро прокатиться на «Сапсане», произведённом в Германии. Удовольствие может закрыться.

22 марта 2022 г. фирма «Сименс» приостановила контракт на поставку новых «Сапсанов» в РФ. Теперь ищем альтернативу в виде поставок скоростных поездов из Китая. А чем занималось руководство РЖД и минэкономразвития в аспекте импортозамещения, а по сути — импортонеуязвимости наших железных дорог? — поставки «Сапсанов» в РФ осуществляются с 2009 года, а сейчас уже 2024 год.

А ведь для функционирования железнодорожного транспорта много чего ещё необходимо: колёсные подшипники для тележек подвижного состава, в частности, не вечны — сколько их производится в России?

На домах, вдоль дорог множество табличек и баннеров с нерусскими названиями фирм или надписями на латинице, хотя некоторые из этих фирм — российские, а не филиалы и представительства зарубежных фирм. Даже названия на основе русских слов часто написаны латиницей.

На улицах полно автомобилей, но если приглядеться и подумать, то:

- простонародье предпочитает ездить на подержанных иномарках, которые давно бы утилизировали обитатели «коллективного Запада», а также на новых и подержанных Хюндаях, КИА, «китайцах», Рено;

- а те, кому удалось стать несколько побогаче, — ездят на Лэндкруйзерах, джипах Митсубиси, Мерседесах высших серий, Ролс-Ройсах, Лэнд-Роверах и Ягуарах;

АЗЛК и ЗиЛа давно нет, а от АвтоВАЗа остался только «шильдик» с ладьёй.

ГАЗ - 3102, разработка 45-летней давностиГАЗ - 3102, разработка 45-летней давности

Нна «УАЗе Патриоте» даже надпись «Patriot» на латинице, коробка передач и раздаточная коробка — корейские, электроника и электрика — тоже не отечественной разработки (по состоянию на начало 2022 г.), дверь багажного отсека навешена так, как её навешивают в странах с левосторонним движением; технологические обозначения на пластиковых подкрыльниках латиницей «L» (левый) и «R» (правый);

- да и КАМАЗы — вовсе не самые массовые грузовики на российских дорогах, не говоря уж о том, что начинка КАМАЗов тоже либо импортная, либо лицензионная, вследствие чего под санкциями производство некоторых моделей КАМАЗа (прежде всего моделей, приспособленных под нужды Министерства обороны и «спецведомств») стало невозможным; а прекращение поставок машинокомплектов из-за рубежа в РФ остановит все российские филиалы зарубежных автопроизводителей; школа проектирования легковых автомобилей и их производство на Горьковском автозаводе убиты его приватизаторами;

Телефоны в руках людей — Самсунг, Сяоми (Ксиоми) и других нероссийских производителей.

В домах почти вся бытовая техника (холодильники, стиральные машины, телевизоры, и т.п.) — импортная либо лицензионная или произведена на российских филиалах зарубежных фирм, а у самых бедных всё ещё продолжают работать холодильники, телевизоры и стиральные машины советских времён и начала 1990‑х, и продолжают работь и хорошо работают.

Одежда «Made in China», «Made in Turkey» или где-то ещё, но не в России.

Удивительно, но почему-то посадочная документация, выдаваемая пассажирам, даже внутренних рейсов — исключительно на английском языке.

Если зайти на заводы, то промышленное оборудование (станки и инструменты) либо ещё советских времён, либо импортное.

Инженерные проектно-конструкторские и технологические во всех отраслях школы убиты в 1990‑е гг. или при смерти. Почти за 20 лет вы не смогли создать и запустить в серию заурядный по мировым меркам двухмоторный транспортник грузоподъёмность всего в 5 т Ил‑112В и двигатель для него, хотя при И.В. Сталине эпохальный Ту-95, который используется в наших ВКС до сих пор, был сделан и поставлен на вооружение в течение 5 лет (с 1951 по 1955, первый полёт 12.11.1952 г.) и столь же быстро был создан и конкурент Ту-95 — тоже эпохальный М‑4 «Бизон» КБ В.М. Мясищева, начало работ по которому положила инициатива В.М. Мясищева.

В послесталинские времена эпохальные авиалайнеры — Ил‑18 был сделан за год, а Ил‑62 был сделан за 12 лет.

Не говорим о социализме, коль пока так, а обратимся к капитализму с "человеческим лицом" (если этот возможно).

Прогрессивный подоходный налог, как на протяжении многих лет заявляет ваша власть, вводить нельзя. Поэтому ваш как бы олигарх (официально у вас олигархов нет) Алишер Усманов «честно» заработал и накопил деньги, чтобы построить яхту «Дильбар» длиной 156 м, вместимостью в 15 тыс. регистровых тонн с лишним, постройка которой оценивается в 600 — 800 млн. долларов. То есть более строительной стоимости кораблей класса фрегат и более половины строительной стоимости крейсеров типа «Москвы».

И у Алексея Мордашова яхта «Норд» стоимостью порядка 500 млн. долларов, длиной 142 м (она больше, чем крейсер «Аврора», - длина 126 м.). И они — не одни такие успешные «патриоты своих кошельков», есть и другие. Поэтому «эскадра» океанских яхт отечественных миллиардеров (которые якобы не олигархи) стоит едва ли не больше, чем все построенные в постсоветское время надводные корабли ВМФ РФ.

Без комментарияБез комментария

«С 2000 г. миллиардеры РФ потратили на топ-100 самых роскошных яхт $18 млрд. Из них $13 млрд. пошло на сами суда, а еще $5 млрд. — на их содержание, оценило «Равенство» по данным Forbes, Russianships и др. открытым источникам.

За эти деньги можно было усилить военный флот РФ в 2,3 раза больше: с 2000 г. в ВМФ поставили 76 новых боевых кораблей общей стоимостью $7,7 млрд.

С начала 2022 г. на Западе арестовали 16 яхт олигархов на $3,2 млрд., показывало «Равенство». Это как 4 крейсера «Москва ($750 млн.) — затонувшего в 2022 г. флагмана Черноморского флота» («На топ-100 яхт олигархов за 23 года уплыло $18 млрд».

Вот вам и разница между социализмом и капитализмом. Вот и разница в исполнении государством своей функции - безопасность. При социализме всего народа, при капитализме...