Капуста, или целебный вилок


Дикорастущую капусту и сейчас можно встретить на скалистых побережьях Средиземноморья. Свое название этот овощ «ведет» от древнеримского «капутум» – голова. А выросла она из капелек пота скатившихся на землю с божественного чела громовержца Юпитера, когда он корпел и буквально обливался потом над разъяснениями двух противоречивых высказываний оракула. Так свидетельствует один из мифов о происхождении белокочанной капусты… Однако археологи считают, что капусту выращивали еще в каменном веке. Очевидно, с того времени известны и ее целебные свойства.
В Древнем Египте отварная капуста подавалась на десерт, как блюдо для улучшения пищеварения.
Древние египтяне и вслед за ними греки капустой лечили заболевания печени и суставов, ее соком заживляли раны, ожоги и трофическую язву.
Пифагор писал о ней: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянную бодрость духа, веселья и способствует хорошему настроению».
Римлянин Марк Катон в трактате «О земледелии» говорит, что из всех овощей капуста – первая: «Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь, капуста выгонит боль из головы и глаз и вылечит тебя».
Авиценна отмечал, что оный овощ «способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных язв…» Она повышает жизненный тонус, поэтому необходима детям: капустный сок делает их сильными, крепкими, невосприимчивыми к болезням.
Белокочанная капуста занимала 90% от общей площади, занятой в СССР разновидностями этой культуры. Правда, сок из нее почему-то не «гнали», очевидно потому, что эта продукция весьма дешева. А сегодня мы пожинаем плоды навязанного нам рациона питания – уплетаем «правильную» пищу, насыщенную жирами, белками, углеводами и др. не способствующими здоровью «антивитаминами». И «снимаем заслоны» сахарному диабету, гипертонии, туберкулезу и прочим заболеваниям.
Капуста полезна больным сахарным диабетом, так как в ней много холина, регулируещего обмен жиров и благоприятно действующего на состав углеродов. Ее пищевые волокна, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт, адсорбируют и выводят из организма холестерин, связывают желчные кислоты, благоприятно влияют на бактериальную микрофлору пищеварительного тракта и кишечника. При равновесии между многочисленными микроорганизмами духовное и физическое здоровье у нас будет в порядке. К тому же, капустные пектины и волокна ускоряют «выдворение» из организма продуктов разложения, не позволяя токсинам отравлять нашу кровь.
В народных лечебниках приводятся рецепты приготовления снадобий от самых различных болезней. Капустный сок пили при водянке, зубной боли, для улучшения аппетита и пищеварения, при туберкулезе его смешивали с медом. Капуста – продукт повседневного применения: салаты, щи, борщи из свежей или квашеной капусты
«Квашеная капуста» – самый что ни на есть подходящий продукт для язвенников, трезвенников и тех, кто хочет сбросить лишний вес», – советует журнал «Здоровье». Это относится и к свежей капусте, в которой лидирует калий, кальций, фосфор… Биологически активные вещества необходимы нашему организму для питания сердечной мышцы, мозга, нервных волокон. Особенно нужен кальций костным тканям и зубам в детском и подростковом возрасте, когда формируется скелет, и пожилым – при нарушении кальциевого обмена.
Не так давно обнаружили в капусте довольно больше количество селена – элемента жизни, недостаток которого способствует развитию дистрофии поджелудочной железы, болезням сердца, сосудов, печени и необходим ослабленному болезнью организму.
Капустные фитонциды – летучие ароматические вещества - оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку. По богатству органических кислот капусте нет равного продукта - 16 аминокислот, из них 10 – незаменимых, не вырабатывающихся в организме человека.
Они улучшают пищеварение, способствуют поддержанию белкового обмена и усвоению кальция, препятствуют превращения сахара и других углеводов в жиры, предотвращает их отложение в печени и стенках сосудов, укрепляют сердечную мышцу, стимулируют деятельность иммунной системы.
Особенная ценность капусты – наличие в ней аскорбигента, самого устойчивого витамина С. Если другие формы этого витамина легко разрушаются при измельчении и переработки продуктов, то аскорбигент устойчив и сохраняется в капусте 7–8 месяцев, что особенно важно осенью и зимой, если учесть, что по содержанию витамина С капуста не уступает лимону и апельсину. Но, к сожалению, при хранении кочаны теряют многое из того богатства биологически активных веществ, которыми их одарила природа и они накопили к осени…
Витамин U, названный от латинского слова «улькус» – язва в «честь» особого вещества, обнаруженного в соке капусты, оказывает специфическое действие на слизистую оболочку желудка и купирует язвенный процесс. Капустным соком лечат хронические гастриты с секреторной недостаточностью, атеросклерозы и регулируют работу желудка и кишечника. Поскольку в соке большое количество серы, хлора, йода они очищают слизистую оболочку этих органов. Используют витамин U и в комплексном лечении экземы, псориаза. А народное средство: отжатый из листьев капусты сок пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день для «снятия» острого гастрита, который поддается лечению намного легче хронического. Но перед этим нужно очистить желудок слабительным и сутки ничего не есть. В следующие дни разрешают немного нежирной пищи в чередовании с утренними и вечерними клизмами… и так изо дня в день. Технология получения лиофилизированного (сублимированного) капустного сока (с мякотью), разработанная компанией ООО НПП «Биоритм», не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом.
Сублимация – сушка, обезвоживание свежезамороженных продуктов в вакуумной камере при низкой температуре во сто крат усиливает целебные свойства капусты, и она творит чудеса. Ежедневный 4-х разовый прием таблеток сока капусты (по 6 таблеток) уже через неделю приводит к стабилизации процесса и началу зарубцовывания язвы желудка. А боли стихают в первые дни после начала лечения. Ученые нашли главную причину наших болезней – кислородное голодание в клетках организма, из которых «собрано» тело человека, животного и сотворены растения...
Капуста – лучшая закусочка под водочку, а ее рассол – тот самый врач похмельного синдрома. С успехом от него теперь лечит и сок белокочанной капусты в таблетках. И если небольшое количество капустного порошка разбавить теплой водой, а минут через 5-ть втереть насухо в больное место – он снимет острый приступ. Так, например, лечат сосуды при заболевании ног.
Капустный сок – общеукрепляющее, обезболивающее, противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, антисклеротическое, гемостатическое, мочегонное, ранозаживляющее, нормализующие обменные процессы и регулирующий витаминный баланс прекрасное средство. Врачует гипоавитаминозы, болезни органов дыхания, сердца и сосудов, воспалительные и травматические повреждения кожи. Капуста обеспечивает организму витаминный баланс, так как в одном стакане ее сока собраны все известные на сегодняшний день витамины, а «лидирует» витамин С – отличный корректор иммунной системы, поступающий в организм только с пищей, от недостатка которого начинают страдать в первую очередь стенки кровеносных сосудов.
Белокочанная капуста «неравнодушна» к людям со склонностью к полноте. Входящая в ее состав тартроновая кислота задерживает превращение сахара и других углеводов в жир. Капуста «тормозит» нарастание лишнего веса и не дает «расплываться» талии. Сублимированный сок пьют и для профилактики, и для лечения острых катаров верхних дыхательных путей, кашля, кровоточивости десен, стоматита, холецистита, хронического холангита и гепатита, золотухи, мокнущей экземы. А также для повышения умственной и физической работоспособности, повышения сопротивляемости организма неблагоприятным факторам окружающей среды. Хорош капустный сок со свекольным, а еще лучше, если в этот фитококтейль добавить по вкусу порошок клюквы или сок лимона.
Комментарии