Путин с помощью БАМа укореняет идею героизации в России
На модерации
Отложенный
Второй день подряд президент Владимир Путин встречается с ветеранами Байкало-Амурской магистрали (БАМа). В зале Кремлевского дворца 23 апреля, спустя ровно 50 лет после объявления Всесоюзной ударной комсомольской стройки, собрались те, кто в 1974 году поехал за романтикой, кто готов был покорить и горы, и реки, и тайгу, чтобы оставить свой след в истории страны и самого глобального проекта ХХ века. Удивительно, но сегодня рядом с ними были совсем юные ребята, с такими же горящими глазами.
Многие из тех, кто оказался в Кремле на праздновании юбилея БАМа, сегодня будто вернулись в свою молодость: те же горящие глаза, то же желание жить и работать. Оказаться в этот день в Кремлевском дворце — праздник, о котором они и не мечтали. «Так, хватит фотографироваться. Не могу собрать вас сегодня», — сетовала сопровождающая группы ветеранов БАМа, которые, только пройдя досмотр на Кутафьей башне Кремля, тут же принялись делать фото на память.
По-другому они не могли. Многие не виделись 20-30 лет. Не сразу признавали друг друга (годы берут свое). Но каждая встреча — это море воспоминаний о молодости.
Ныне Герой Соцтруда Юрий Чумаченко в апреле 1974 года был машинистом одного из поездов, который увозил первых комсомольцев-добровольцев в далекую Сибирь, чтобы там они проложили железный путь к Тихому океану. Никто, рассказал URA.RU Юрий Николаевич, не думал о трудовом подвиге. «Мы все были воодушевлены — мы же за Родину, — поделился ветеран. — Мы за то, чтобы Родина была богаче и сильнее. Комсомольцы о зарплатах тогда не думали, ехали по велению сердца».
Начальник механизированной колонны 70 треста «ЗапБамСтроймеханизация» Александр Дубовец поехал на БАМ сразу после окончания института в Новосибирске. И остался там почти на 20 лет. «Это наша молодость. Это люди, которые отдавали полностью себя этой стройке. Люди с высшим образованием не боялись работы водителя, — рассказал Дубовец, а на вопрос, считает ли он работу на БАМе трудовым подвигом, задумался. —
У меня на трассе температура была зимой минус 52 градуса — волосы к подушке примерзали. Да, в своем роде это героизм. Но если бы все можно было вернуть, я бы снова поехал».
Ветераны сожалеют только об одном: с середины 1980-х, с началом перестройки, интерес властей к строительству БАМа упал. Проект все же дотянули до 2003 года. Железнодорожная магистраль к тому времени пролегла на 4,28 тысячи километров от иркутского Тайшета до Советской Гавани в Хабаровском крае. В суровых климатических условиях бамовцы проложили железную дорогу, построили мосты через 11 крупных рек, в том числе Лену, Ангару, Амур, Зею, Селемджу, и 30 километров тоннелей, пройдя семь горных хребтов.
В 2013 году для БАМа начался новый этап. Магистраль модернизируется и расширяется. Тем самым Россия заявила о своем развороте на Восток — туда, где формируется центр мировой экономики. И сегодня страна так же, как полвека назад, нуждается в молодых романтиках, в тех, кто готов вершить и строить.
И к тем, и к другим со сцены Кремлевского дворца обращался президент Путин. «Этот проект был исторически необходим нашей стране, — начал свое выступление президент. —
Это событие и сама идея, овеянная и романтикой созидания, и энтузиазмом молодых, вдохновляли тогда практически всю страну. И стихи слагали, как мы с вами помним, и песни пели».
Путин напомнил одну из них — «Слышишь, время гудит: БАМ».
Он отметил, что для двух миллионов бамовцев эта стройка стала «делом всей жизни, воплощением мечты, труда, мужества, настоящим подвигом». «В непроходимых болотах, в тайге, в скалах и в условиях вечной мерзлоты наши строители прокладывали километры стальной трассы, решали задачи запредельного уровня сложности, воплощали в жизнь принципиально новые конструктивные, инженерные, технические решения», — сказал президент.
По словам Путина за последние 12 лет провозная способность БАМа выросла втрое и составляет почти 42 млн тонн. БАМ и Транссиб, объединенные в единый проект Восточный полигон, строят и модернизируют такие же передовые команды. «В горизонте десяти лет объем перевозок по Восточному полигону железных дорог должен выйти на уровень 270 миллионов тонн в год, — заверил Путин. -
Особое внимание будем уделять повышению качества жизни людей в населенных пунктах, завязанных на БАМ. Столицы БАМа Тында и Северобайкальск — у нас здесь большая задолженность перед людьми».
Как и 50 лет назад, бамовцы преданны своей стране. Путин убедился в этом сегодня. Никто не слышал, что говорили те, кто получал из рук президента высокие госнаграды. Только после церемонии Путин подошел к микрофону и рассказал: «Все награжденные на ухо мне шептали: „Служу России“. Благодарю за службу», — ответил уже всем, кто посвяти себе БАМу, глава государства. Зал встал и аплодировал, пока Путин не скрылся за кулисами.
Юбилей БАМа стал хорошим поводом для укоренения в обществе особой социальной модели — «героизации свершения», пояснил URA.RU профессор кафедры истории и теории политики Факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Черняховский. Она противопоставляется модели потребления.
«России важно воспитать человека созидающего, а не человека наедающегося, потребляющего, — говорит Черняховский. — Это возвращение к тому, что люди искренне хотели делать и делали».
И Герой соцтруда Юрий Чумаченко, и ветеран дипломатического корпуса Виктор Шабрин соглашаются, что хорошей идеологии, хороших целей современной молодежи не хватает. «Труд, созидание — это то, что нужно сегодня», — сказали URA.RU бамовцы.
Среди многочисленных гостей юбилейного вечера оказался и губернатор Амурской области Василий Орлов. Он почти ровесник БАМа — совсем недавно ему исполнилось 49 лет. И практически всю жизнь — там. По словам Орлова, романтики и сегодня хватает на Востоке. «Вы же знаете, у нас строится космодром Восточный. Это, по сути, новый шаг в космос.
Многие молодые ребята, как и бамовцы, приезжают в Циолковский и работают там не из-за больших зарплат. Они такие же романтики. У них такое же желание сделать какое-то большое дело для страны, для ее будущего, — рассказал Орлов. — Школа БАМа — это пример для подражания».
И тут не поспоришь. Последние сомнения ушли, когда встретился 20-летний парнишка в куртке стройотрядовца (судя по нашивке на груди — из Нижнего Новгорода). Прошлым летом он впервые попал на БАМ. «Это круто: общаешься с людьми из разных городов, изучаешь свою страну. Я хочу снова туда поехать и готов там остаться. Я хочу, чтобы моя страна постоянно развивалась. И мы будем делать все для этого», — сказал молодой человек и побежал в зал.
«Как тебя зовут-то, боец?» — только и успела спросить спешащего парнишку. «Димка», — ответил он.
Такие парни, как Димка, отправились строить БАМ в далеком 1974-м. Такие парни, готовые созидать, конечно, и сегодня. И каждый из них наверняка совершит свой трудовой подвиг.
Комментарии