Скандальный развод с женой, сумасшедшая любовь с Анастасией Заворотнюк и конфликт со Светланой Дружининой: как сейчас живет Сергей Жигунов

Артист дважды бросал актрису Веру Новикову

Личная жизнь знаменитого «гардемарина» Сергея Жигунова всегда интересовала поклонников куда больше перипетий его экранных героев. Крепкий брак артиста с Верой Новиковой в одночасье рухнул из-за служебного романа с Анастасией Заворотнюк. Были два года бурных отношений, измена «прекрасной няни» и возвращение Жигунова к брошенной жене. А потом судьба снова сделала неожиданный кульбит, подарив Жигунову встречу с копией Заворотнюк по имени Виктория Ворожбит.

Сергей Жигунов родился 2 января 1963 года в Ростове-на-Дону в актерской семье. Отец Виктор Жигунов преподавал политэкономию и был ведущим актером театра Дворца культуры завода «Ростсельмаш», на сцене которого играл роль Деда Мороза на новогодних елках. Мать Галина Жигунова окончила Щукинское училище. Была главным режиссером Театра юного зрителя в Сергиевом Посаде. После восьмого класса Жигунова отчислили за плохое поведение. Пришлось доучиваться в другой школе. Окончил музыкальную школу. В 1980 году поступил в театральное училище имени Щукина, но вскоре был отчислен за «профнепригодность», так как стал сниматься в кино и почти забросил учебу. Год проработал в Ростовском театре юного зрителя. В 1982-м восстановился в Щукинском училище. В 1986 году окончил его.

Сергей Жигунов дебютировал в кино в 1983 году в картине «Признать виновным».

Прославился после выхода на экраны фильма «Гардемарины, вперед!» в 1987 году. Во время съемок его призвали в армию, но режиссер Светлана Дружинина добилась того, чтобы он мог продолжать работать. Правда, после того, как его обрили наголо, ему пришлось носить парик. Молодому актеру очень хотелось достойно выглядеть в кадре и драться на шпагах не хуже Боярского. Он брал уроки у профессионального фехтовальщика. На съемках актер получил жуткую травму, из-за чего его роль пришлось озвучивать Олегу Меньшикову. Жигунов попал в госпиталь. Он 27 дней лежал в барокамере. «Один раз я чуть не лишил глаза Жигунова. Есть в фехтовании прописные истины. Одна из них: никогда не отбивать шпагу вверх. Он это сделал. Моя шпага попала ему в глаз. Угоди рапира чуть ниже, он бы остался без глаза. А чуть глубже — может, его бы и не было», — делился постановщик фехтовальных боев на «Гардемаринах» Владимир Балон.

Сам Сергей Викторович так говорил о своей знаковой роли: «После успеха «Гардемаринов» мы все остались без работы. Такой успех пугает режиссеров, его трудно «перебить».

Жигунов не только снимался. Его режиссерским дебютом стал фильм «Три мушкетера». Премьера картины состоялась 3 января 2014 года.

«Гардемарин» снова громко заявил о себе в 2004 году, сыграв главную роль в популярном ситкоме «Моя прекрасная няня».

Личная жизнь

Сергей Жигунов и Вера Новикова. Фото: Кудрявцева Лариса

Сергей Жигунов был дважды женат на актрисе Вере Новиковой. Первый раз — с 1985 по март 2007 года. Развелся из-за отношений с Анастасией Заворотнюк.

Второй раз женился на Новиковой 6 октября 2009 года. Но в октябре 2020 года развелся из-за романа с Викторией Ворожбит, которую поклонники называют копией Заворотнюк.

С Жигуновым Новикова познакомились на съемках фильма «Шанс». На тот момент Вере было 25 лет, она уже была настоящей звездой, а он — 20-летним начинающим актером, отчисленным из Щукинского училища за то, что пропускал занятия из-за съемок. Новикову покорила уверенность, с которой Жигунов ей тогда заявил: «Ты еще будешь купаться в лучах моей славы!» Спустя год после знакомства актеры поженились. Новикова перестала сниматься в кино.

От Новиковой у Жигунова есть дочь Мария (1990). Она снималась в фильмах: «Раздетые» (1998) и «Вовочка» (2002). «Я думал, дочка будет делать карьеру актрисы. Она снималась в кино, у нее были призы какие-то, она способная девочка… Но выбрала себе совершенно другую профессию. Она пришла к такому решению самостоятельно», — делился артист.

Падчерицу Анастасию (1980), дочь Новиковой от предыдущего брака, Сергей Викторович воспитывал как родную и называет дочерью.

Сергей Жигунов и Виктория Ворожбит. Фото: Кудрявцева Лариса

С марта 2021 женат актер на Виктории Ворожбит, с которой встретился в 2018 году, когда готовил свой первый фестиваль телесериалов на Сахалине «Утро Родины». Не заметить ее схожести с Заворотнюк было просто невозможно. Лицо, фигура — Виктория оказалась похожа на актрису как сестра-близнец. И сразу сработалась с «гардемарином» настолько тесно, что профессиональные отношения переросли в личные.

Служебный роман с Анастасией Заворотнюк

Сергей Жигунов и Анастасия Заворотнюк стали работать вместе в 2004 году. Тогда никому не известная астраханская актриса появилась на съемочной площадке «Моей прекрасной няни». Популярный Жигунов пребывал в шоке от ее манер и умений. Первое время он яростно критиковал партнершу, но спустя пару лет, играя любовь к няне Прутковской на экране, и сам не смог устоять — влюбился в Заворотнюк, как мальчишка. Их тайный роман вскоре стал явным и разрушил две семьи: 20-летний брак Жигунова с актрисой Верой Новиковой и союз Заворотнюк с бизнесменом Дмитрием Стрюковым.

Помолвочное кольцо с 12 бриллиантами Сергей Викторович надел на палец избранницы, не дождавшись официального развода.

За два года романа Жигунов сделал все для любимой: выбил главные роли в фильмах «Код Апокалипсиса» и «Шекспиру и не снилось», устроил в ледовое шоу на Первый канал. Именно там Заворотнюк повстречала Петра Чернышева, в которого влюбилась без памяти. Актриса бросила Жигунова. Разрыв отношений в 2008-м сопровождался диким скандалом из-за роскошной квартиры в Ялте с видом на море. Обладательницей апартаментов Заворотнюк стала еще в 2006 году: это жилье должно было стать ее семейным гнездышком с Жигуновым. Однако после ремонта актриса въехала туда уже с новым мужем-фигуристом. Тут же начались суды. «Я вкладывал личные деньги в покупку ялтинской недвижимости, которую заняла Анастасия, — уверял Жигунов. — Я могу претендовать на эту собственность, и по закону, и… по понятиям», — говорил Жигунов.

«Он не может претендовать на мое жилье, ведь я покупала ялтинскую недвижимость вместе с мужем Петром. Ничего Жигунов в эту квартиру не вкладывал! Знаете, сколько мне приходится работать, чтобы обеспечить себя и свою семью!» — жаловалась тогда «прекрасная няня».

Так или иначе, спорную квартиру актрисе пришлось продать. Делилась ли она вырученными деньгами с Жигуновым, неизвестно до сих пор. Сам актер былое вспоминать не любит. «Чувства были сильнейшие — и положительные, и отрицательные. Но эта тяжелая история закончилась. Надеюсь, она счастлива в новых отношениях», — сухо комментировал «гардемарин».

Сам он вернулся к бывшей жене и даже вновь отвел ее в ЗАГС, прожив десять лет. О новом романе мужа Новикова узнает от чужих людей. Впрочем, как и в случае с Заворотнюк. «Чем дольше я живу, тем лучше понимаю, что жизнь сложнее, чем казалось еще вчера. Я очень благодарен Вере и судьбе за то, что мы прожили еще десять лет в браке. Я стал гораздо бережнее относиться к жене. По крайней мере, первые пять-шесть лет точно относился бережнее. Но в семейной жизни очень много опасностей, привычек, которые оказывают не лучшее влияние», — делился актер.

Грандиозный скандал со Светланой Дружининой

Что за черная кошка пробежала между Светланой Дружининой и Сергеем Жигуновым, доподлинно неизвестно, но конфликт тянется много лет. Их сотрудничество закончилось в 1990 году после съемок второй части «Гардемаринов». В следующем фильме вместо Александра Белова, которого и сыграл Жигунов, появился новый персонаж в исполнении Александра Домогарова. Несколько лет назад в интервью Дружина впервые высказалась о своей ссоре с Жигуновым. Режиссер заявила, что Сергей Викторович неожиданно для съемочной группы начал устраивать истерики: мол, устает и не может вставать рано, да еще ухаживать за лошадью. Кроме того, по ее словам, темпераментный актер спровоцировал драку с постановщиком трюков, а в конце съемок еще и напоил Дмитрия Харатьяна, что едва не закончилось трагедией — лошадь выбросила его из седла.

Кроме того, Жигунов приобрел права на сериальный ремейк картины, где выступает в качестве продюсера. Теперь назло Дружининой артист снимает собственных «Гардемаринов». «Конечно, из киноленты Светланы Дружининой мы возьмем самое лучшее. Но мы с ней не конкуренты: она снимает прокатное кино, а я — телесериал», — говорил Жигунов.

В 2020 году между Дружининой и Жигуновым и вовсе разразился публичный скандал. Причиной стали слова Дружининой о том, что сыгранный Жигуновым Александр Белов был создан именно ею, поэтому образ получился таким романтичным, что, безусловно, прославило артиста. «Я очень люблю, очень люблю Сашу Белова! Вы понимаете, есть у творческих людей, в данном случае у меня, как у режиссера, тот персонаж, который я родила, я его сделала. Я! Никто другой! Ни Нагибин, ни Соротокина, ни Жигунов, никто. Это мое детище! И каждый режиссер скажет вам, что все, что он сделал на экране — это его собственное детище», — делилась она.

Светлана Дружинина. Фото: Архив КП

Сам Жигунов не смог промолчать в ответ на обидные слова: «Светлана Сергеевна, готов снять свое имя с титров. Только скажите, на чье имя писать заявление».

А позже Дружинина и вовсе сказала: «Я не знаю Сергея Жигунова!. Для меня есть только Саша Белов, а этот человек мне не интересен!».

Сергей Жигунов сейчас

Сергей Жигунов в 2022 году поддержал спецоперацию России на Украине. 15 января 2023 года, после начала СВО, внесен в санкционный список Украины.

Артист много работает, а в свободное время наслаждается обществом жены Виктории Ворожбит. Жигунов обожает рыбалку. А еще любит ухаживать за цветами, которые сам сажает на приусадебном участке в Подмосковье.

Главное фото: Кудрявцева Лариса