Несмотря на санкции. В Калининград съехались философы со всего мира

Калининград на четыре дня стал философской столицей Европы. В понедельник, 22 апреля, там стартовал международный Кантовский конгресс, посвященный трёхсотлетию со дня рождения философа.
Приехали несмотря на санкции
Несмотря на международное давление и санкции, философский конгресс собрал более 500 учёных из 23 стран, причем география не была ограничена только дружественными государствами. До Калининграда добрались философы и из Европы, и США. Отдельным докладчикам не удалось решить вызванные санкциями логистические сложности, но они смогли выступить по видеосвязи.
«Трудно выделить одну главную цель этого большого конгресса. Здесь можно остановиться на двух значениях. Первое значение — это обсуждение, собственно, философии Канта применительно к каждому человеку. Нахождение актуальных идей Канта, которые не могут устареть, которые являются ценностями для каждого. Второе значение — обсуждение его концепций о вопросах мира, которые касаются всего общества. Это более глобальная перспектива. Мы говорим о международном влиянии идей Канта для современного мира», — заявил на открытии конгресса профессор Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера Юрген Штольценберг.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на пленарном заседании: «Критика искусственного разума: проблемы бытия и познания в контексте развития» в рамках Международного Кантовского конгресса 2024 в Калининграде.
Кант и нейросети
Конгресс открылся пленарным заседанием на тему «Критика искусственного разума: проблемы бытия и познания в контексте развития искусственного интеллекта». В своем выступлении вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что этот вопрос в последние годы стал особенно актуальным.
«Мы видим, что нейросети становится драйверами роста разных технологических отраслей — это, конечно, и беспилотный транспорт робототехника, умные различные устройства, и масштабное внедрение использования искусственного интеллекта — это совершенно точно новый цивилизационный этап развития человечества, который, с одной стороны, открывает большие перспективы, но как любая новая технология содержит и обратные стороны. И перед нами встает ключевой вопрос, как сделать технологию полностью надежной, безопасной, подконтрольной», — цитирует «Первый канал» слова Дмитрия Чернышенко.
Дмитрий Чернышенко.
Историзм и недопустимость фальсификации истории
Международный клуб «Валдай» в рамках философского конгресса обсудил «историю цивилизаций, повернутую в будущее».
«Валдайский клуб в большей степени сосредоточился на двух аспектах наследия Канта. Во-первых, это историзм, то есть важность рассмотрения истории в ее единстве, непрерывности, целостности, недопустимости ее переписывания и переделывания в угоду от тем или иным интересов. —
рассказал aif.ru научный руководитель Международного клуба „Валдай“ Федор Лукьянов. — Во-вторых, что такое цивилизация, потому что Кант, конечно, это часть европейской культуры и цивилизационного наследия, но в то же время он смотрел на весь мир. Его взгляд не исчерпывался каким-то узким направлением, и вот нам показалось, что эти обе темы чрезвычайно актуальны сегодня».
«Сказать, что мы открыли какие-то новые грани в философии Канта, я не рискну, но мне показалось, что в рамках этого конгресса, где основная часть — это профессиональные философы, а клуб „Валдай“ больше про политику, мы попытались перекинуть мости от философии к политике, потому что политика невозможна без ее осмысления, осмысление зависит от мировоззрения, а мировоззрение изучает философия», — отметил Лукьянов.
Комментарии
Проезд, харчевание и проживание на конгрессе - бесплатные? Почему бы не поехать.
Алексей Мартов, Вы прям оттуда клавиши давите? Ах, не позвали... Ну, бывает.
Александров, вы там за свой счёт находитесь? И сколько Вы заплатили за пансион?
Что конкретно можете сообщить о организации конгресса?
Алексей Мартов, меня там нет. Мне и дома хорошо - на Белгородчине. Но Вы с таким апломбом рассуждали про "...Проезд, харчевание и проживание на конгрессе ...", что я и подумал, что Вы именно там присутствуете, как експерд.
Кант не для России. Она живет в соответствии с " философией", изложенной Владимировичем применительно к способу управления русским народом
Мельник, с этого момента поподробнее
Мельников, кстати, когда в 1758 г. русские войска заняли г. Кенигсберг, жителей города стали приводить к присяге на верность императрице Елизавете Петровне в церквях и соборах.
Среди прочих присягу принял и приват-доцент Кенигсбергского университета Иммануил Кант.
«... в рамках этого конгресса, где основная часть — это профессиональные философы, (...) мы попытались перекинуть мости от философии к политике, потому что политика невозможна без ее осмысления, осмысление зависит от мировоззрения, а мировоззрение изучает философия».
"Профессиональные философы" на окладе - друзья философии...
"Политика невозможна" без определения. Политика - множнство интересов. Всё есть интересы - всё есть политика. Что ж тут долго "осмыслять"-то...
"Мировоззрение" - система представлений. Нет упорядоченности представлений в единую картину, нет и мировоззрения. Ум "осмысляет" - разум видит Всё и Сразу. Философия не "изучает" ничего. Философия - не наука, а мать наук. Философия - размышление, - даёт нам понятия.
Просто мысль, вы скучны и не интересны.
Высказывания ваши напыщены пустыми словами и по сути своей, лишены всякого смысла.
Вы сами, не интересны.
Соизвольте избавить меня от ваших словесных экзерсисов.
Причём тут вы...
Вы не у себя в квартире, а я не у вас в гостях.